Найти тему
Сайт психологов b17.ru

И зачем я пошла в эту терапию???

Есть у человека такое свойство: когда начинается что-то новое и интересное, он испытывает радость, интерес, восторг, восхищение. Вырабатываются все возможные "гормоны радости", и человек просто "летает". Так было и у меня с началом моей личной психотерапии.

Я как будто открыла для себя новый мир. По сути, так оно и было. В какой-то момент я даже подумала, что до психотерапии я жила словно в тумане: что-то со мной происходило, но отдать себе полный отчёт в происходящем не хватало ни слов, ни понимания. И вот этот туман стал рассеиваться, как будто взошло солнце, всё осветило, согрело - и стали видны окрестности, окрестности в моей душе, разумеется.

А поскольку у меня сразу же появился опыт и индивидуальной психотерапии, и групповой, то и заглядывание во внутренний мир других людей помогало мне разбираться и в своём тоже.

Но, разумеется, ликование от открытия нового знания не могло длиться вечно (хотя очень хотелось). И в какой-то момент возникла мысль: "Вот живут же люди, ни о чём не парятся, ни о чём не беспокоятся, никакая психотерапия им не нужна. А ты тут ходишь на тренинги, на индивидуалки - а жизнь не то чтобы не становится проще, а даже вроде как-то усложняется. И зачем мне всё это надо???"

Пожалуй, с таким разочарованием сталкиваются все, и не только в психотерапии. И это не говорит о том, что психотерапия - вещь бесполезная, ненужная или даже вредная, как считают некоторые. Нет, это происходит от того, что человек становится осознаннее, это как раз связано с тем, что в жизни начали происходить качественные изменения.

Делали ли вы дома или где-то ещё ремонт? Когда вы только задумывали его делать, вы рисовали себе картинки, как это будет. Вы даже, возможно, составляли проект вместе с дизайнером, и глядя на этот проект, восхищались красотой и удобством. И как только ремонт начался, вы, скажем, вынесли из комнаты всю мебель, освободили пространство для изменений - это тоже вселило в вас надежду: "Ну вот, слава Богу, началось!" Но потом вам предстоял тяжёлый труд, если вы решили делать ремонт самостоятельно, или пришлось контролировать рабочих, если вы их наняли. А в процессе ремонта начали выявляться какие-то досадные мешающие мелочи: то провод в стене залегает не так, как вы предполагали, или полы вскрыли, а там... хочется поставить смайлик с руками, закрывающими глаза... В итоге, вы рассчитывали на одну сумму и определённые сроки, а в процессе стало понятно, что сумма будет вдвое больше, да и сроки растягивались и растягивались. И в какой-то момент закрадывалась мысль: "Ну зачем было всё это начинать? Сколько уже можно мучиться?"

В психике при психотерапевтической работе происходит то же самое: когда начинаются глубокие качественные изменения, она начинает сопротивляться и выдавать подобное.

Что же меняется?

1. Круг общения. В какой-то момент вам становится понятно, что многие из тех, с кем вы общались ранее, стали вам не очень интересны. Вы стали видеть чуть больше, чем они. Вас уже не привлекает "перемывание косточек" знакомым, а уж такие темы, как "посмотри, как всё плохо", вообще вызывают у вас стойкое отвращение. И на некоторое время вокруг вас может образоваться вакуум, останется только психотерапевт и/или психологическая группа, ну хорошо если сохранятся всё-таки несколько самых близких друзей. А затем вам предстоит искать "свою стаю" - тех людей, которые будут с вами на одной волне, будут также развиваться, причём не обязательно в психологии, но степень их увлечённости будет приблизительно равна вашей. В этот период одиночества важно не забросить всё, а продолжать двигаться дальше.

2. Отношения. Возможно, раньше вы не задумывались, почему после общения с тем или иным человеком вам становилось как-то плохо, чисто энергетически. Но в процессе психотерапии вы познакомились с термином "токсичность", и, примеряя его на те или иные отношения, поняли, что в вашем окружении есть, оказывается, токсичные люди. Грустно, но часто это бывают даже близкие. И кто-то в процессе работы над собой принимает решение: я больше этого не хочу, я не хочу продолжать подвергаться психологическому или даже физическому насилию, это надо прекратить. Вы выходите из отношений и снова оказываетесь в вакууме. Вместе с какими-то отношениями вы лишаетесь тех "плюшек", которые вам эти отношения всё-таки давали ("плюшки" есть всегда, собственно, за них и цепляются в токсичных отношениях). И вам уже нужно самостоятельно, без партнёра или без близкого друга, решать какие-то насущные проблемы. И вы думаете: "Блин, раньше было плохо, но сейчас как будто ещё хуже стало. Лучше бы было как раньше. Ну не замечала же я всего этого, зачем мне открыли глаза?"

3. Работа. Точнее, её отсутствие. Кто-то сталкивается с тем, что имеющаяся работа не приносит удовлетворения. Может быть, не нравится её содержание, поэтому человек понимает, что никакой самореализации тут нет и не будет. Или он обнаруживает, что работает в токсичном коллективе или с токсичным начальником. Или в процессе терапии человек обнаруживает свою ценность и тот удивительный факт, что его заработная плата не дотягивает до его ценности. Взвесив все за и против... хотя нет, чаще ничего не взвешивая... человек принимает решение уволиться. И может так случиться, что какое-то время он остаётся без работы. Или начинает менять работу, перескакивая с одной на другую, в поиске лучшего варианта. И проделывая всё это, думает: "Вот работал же когда-то, всё было хорошо..."

4. Встреча с самим собой. Казалось бы, я - это тот человек, которого я знаю лучше всего. Но в процессе психотерапии приходится встречаться с собой - совершенно незнакомым, новым. И регулярно будут возникать вопросы: кто я? Какой я? Зачем я живу? Чего я хочу? Почему мир именно такой? Чего я могу тут добиться? А что останется после меня? И в какой-то момент такая мысль: "Вот жил же я как-то до этого, не задавался такими вопросами..."

5. Постоянное движение и усталость. Да, когда открываются новые горизонты, хочется всё увидеть и разглядеть. Иногда после консультации возникают вопросы, хочется что-то уточнить, почитать, расширить свой кругозор. Как Сократ: "Я знаю, что я ничего не знаю", но очень хочу узнать, поэтому надо копать-копать-копать. А это предполагает постоянное движение: встречи с психотерапевтом, психологические группы, книги, фильмы, группы по интересам, путешествия. И в какой-то момент наваливается такая усталость, что думаешь: "Ну зачем мне всё это надо? Лежать бы сейчас где-нибудь под тёплым солнышком на золотом песке и ни о чём не думать! Вот счастье было бы!" И тут открывается новая перспектива: оказывается, нужно ещё учиться отдыхать, соизмерять свои возможности и ресурсы.

Но вот когда вы всё это преодолеете, жизнь снова расцветёт всеми красками. Только это будет уже другая жизнь, и вы скажете: "Да, всё это того действительно стоило! И я не жалею ни об одной потраченной на это минуте!"

Автор: Москвитина Татьяна Николаевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru