Найти тему
Рыба моей мечты

Селедка – знакомая и неизвестная

Оглавление

Сельдь остается одним из самых доступных видов рыбы, поэтому полезно знать о ней больше.

Чаще всего в продаже бывает сельдь атлантическая и тихоокеанская. Определить из этих двух видов самую вкусную селедку не получится, предпочтения зависят от личного вкуса. Зато подскажем, как выбирать более качественную.

Самой нежной и жирной, с сочным и плотным мясом, считается сельдь, пойманная в конце осени (октябрь и ноябрь) до начала нереста.

Чем дольше рыба хранится, тем хуже становится ее вкус. Причина в окислении жиров, правильное хранение замедляет этот процесс, но остановить не может. И примерно через 10 месяцев у рыбы появляется неприятный привкус.

подготовка сельди к солению
подготовка сельди к солению

Тихоокеанская сельдь крупнее атлантической – до 500-600 грамм весом, более жирная и имеет темное мясо. Еще одно отличие – высокое содержание йода.

Но в магазинах чаще встречается атлантическая, пойманная в Баренцевом море, весом менее 350 грамм и до 25 см длинной.

Обычно покупателям предлагается соленая сельдь в банках или на развес целой, копченая, пресервы – рыба, разделанная на филе, в масле и других заливках. Мороженая сельдь встречается реже.

Как выбрать качественную замороженную сельдь

Традиционно, выловленную рыбу замораживают сразу, еще на судах, тогда же идет калибровка по весу. Затем партии отправляются на переработку и в магазины.

Самый простой и надежный способ определения свежести замороженной сельди -

маркировка с заводских упаковок, на них обязательно указаны не только срок годности, но и место, время вылова, а также название рыбы. Последнее тоже важно – ведь нередко крупные экземпляры атлантической сельди продают под видом более дорогой тихоокеанской или даже знаменитой олюторской.

Олюторская сельдь – рыба, обитающая в Олюторском заливе Берингова моря. Ценится за нежность, жирность и более плотное, чем у других разновидностей мясо. Олюторской сельди мало и в продаже она встречается редко.

Важно: выбирая замороженную сельдь, обращайте внимание на тушки с вмятинами. Это признак, что после заморозки в блоки на судне, где свежие тушки укладываются очень плотно, сдавливая друг друга, рыбу не размораживали и не замораживали повторно.

3 правила покупки мороженой сельди:

1. Не покупайте экземпляры меньше 300-350 грамм

2. Выбирайте тушки с целой, не поврежденной кожей и ясными, не запавшими глазами

3. Вкусными и жирными будут тушки с широкими спинками, а вытянутые и узкие обычно суховаты.

Как готовить замороженную сельдь

Свежемороженую селедку можно самостоятельно засолить, зажарить или запечь.

Начните с правильной разморозки – рыбу, предназначенную для жарки, размораживают медленно, лучше в нижней части холодильника. Рыбу под посол разделывают, не давая растаять полностью.

При посоле не стоит класть много специй – они «забьют» вкус рыбы.

-2
сельдь малосольная маринованная уксусом с луком и укропом
сельдь малосольная маринованная уксусом с луком и укропом
сельдь малосольная в масле и укропом
сельдь малосольная в масле и укропом

Если вы хотите пожарить селедку, то не используйте сковороду. Вытапливающийся подкожный жир под воздействием высокой температуры теряет свои полезные свойства. А пропитываемая им рыба приобретает неприятный запах.

Лучше жарить или запекать на решетке, тогда излишки жира будут свободно стекать, а рыба получится красивой и вкусной.

#сельдьрецепт #олюторскаясельдь #атлантическаясельдь #тихоокеанскаясельдь