Реклама Сникерса однозначно заявляет, что ты не ты, когда голоден. И вроде мы понимаем, что это рекламный ход, но в то же время и коллективное бессознательное)) В сказках же тоже Баба-Яга, мудрая женщина, не задавала ненужных вопросов путнику с дороги - сначала напоит, накормит, в баньке попарит, спать уложит, а только потом спрашивает)
Да и Маслоу подтвердил факт, что неудовлетворённые базовые потребности, читай сон, еда, вода и прочая физическая и эмоциональная безопасность, могут тормозить развитие личности. И чтобы добиваться успехов, строить отношения и благополучно реализовываться, важно сначала позаботиться о комфорте.
А с другой стороны создатель Apple Стив Джобс в знаменитом обращении к выпускникам Стенфорда говорил, что важно оставаться голодными и безрассудными.. Как это стыкуется и нет ли здесь ошибки?
Разве не к сытой и комфортной жизни стремится человек? Разве не на этом построена вся экономика? Зарабатывать и достигать, покупать и тратить?
Ошибки нет, но есть подвох. Джобс говорил об этом с высоты своего успеха, когда он уже реализовался и его мнение стало авторитетным. Если бы то же самое нам сказал дядя Вася (абстрактный, не чей-то конкретный), который работает на заводе и сводит концы с концами, и его дети действительно часто испытывают голод..? Скорее всего мы бы с недоумением посмотрели на Василия и пошли бы дальше, как можно дальше от его совета. Но это же Джобс, он знает о чем говорит, он же создал Apple в гараже на коленке.
Со всем уважением к гениальности Джобса, не могу подписаться под его словами.
Потому что голодный и безрассудный водитель автобуса или врач или психолог… вы бы хотели с таким встретиться? Ну, такое..
Безрассудство, как контролируемый стресс, это нормально - ну, хочется вам пробежать марафон, а вы никогда не бегали. Ну, попробуйте пробежать 42 км, я не бросаю вам вызов, я скорее взываю к разуму. Безрассудство может быть вредным, при чем весьма. Подготовка - контролируемый стресс, затем вы пробежите - и это все равно будет стресс, но не такой резкий. Вы будете готовится.
В безрассудстве мне слышится именно потеря рассудка, а это не то, что нужно в жизни, чтобы добиваться успеха. Азарт или интерес - лично для меня более приемлемый вариант свободы и спонтанности, которые помогают поддерживать мотивацию, когда она падает в рутине жизни.
Про голодание тема тоже неоднозначная, так как действительно есть в сытости что-то про пресыщение, про отсутствие мотивации - зачем, если все есть, но это с одной стороны, а другой на данный момент расстройства пищевого поведения очень широко распространены - кто-то наоборот не может заставить себя есть без страха и чувства вины. И для каждого эта фраза про оставаться голодными будет про свое. Я бы ее переформулировала в сохранении вкуса к жизни, желании пробовать новое и заботиться о своем физическом и эмоциональном здоровье - не переедать, не голодать, а есть столько, сколько нужно организму для эффективного функционирования и радости жизни.
Как вы думаете, можно ли быть голодным и счастливым или безрассудным и успешным?
Сытый и небезрассудный психолог )
Жду вас на консультации. Telegram/WhatsApp 8 931 355 00 80
Автор: Евгения Егорова
Психолог, Эксперт по созависимости
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru