Важным дополнением в рационе питания многих людей стали орехи, ведь они не только улучшают вкус приготовленного блюда, но и обогащают его полезными для организма веществами. Среди них самым питательным по праву считается грецкий орех. Давайте узнаем, почему.
ГРЕЦКИЙ ОРЕХ является крупным деревом с плодами в форме псевдо мономерных костянковидных орехов со съедобным семенем внутри деревянистой скорлупы, относится к семейству ореховые.
В ГРЕЦКОМ ОРЕХЕ содержатся
- витамины А, В, К, Е
- флавоноиды
- железо, цинк, кальций, натрий, хлор, магний, марганец, йод
- хиноны
- фолиевая кислота
- дубильные вещества
- органические кислоты
- эфирное масло.
Важно знать, что
во-первых, надежная скорлупа обеспечивает возможность наслаждаться грецкими орехами круглый год, а замачивание их перед едой делает их мягче, помогает легче переваривать, снижает содержание холестерина, при этом пищевая ценность остается неизменной.
во-вторых, термическая обработка ядра грецкого ореха существенно снижает содержащиеся в нем полезные свойства,
в-третьих, рекомендованная специалистами дозировка равна 100 граммам в день, причем из-за опасности развития в микрофлоре кишечника опасных для него процессов лучше всего ежедневно их не кушать,
в-четвертых, полезными свойствами обладает не только ядро грецкого ореха, но и скорлупа, перегородки, листья,
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ГРЕЦКОГО ОРЕХА
- Высокий уровень содержания железа в грецком орехе обеспечивает эффективную профилактику малокровия и анемии.
- Жирные кислоты грецкого ореха благотворно влияют на состояние нервной системы, на деятельность мозга, на укрепление памяти, на концентрацию внимания.
- Богатство в грецком орехе фолиевой кислоты и витаминов группы В помогает нейтрализации стрессовых и депрессивных состояний, борьбе с бессонницей, с нервным перенапряжением, что нормализует общее состояние нервной системы.
- Содержащиеся в грецком орехе магний и калий способствуют укреплению стенок сосудов, снижению холестерина и давления, налаживанию работы сердечно-сосудистой системы.
- Жирорастворимые витамины, а также йод и цинк в составе грецкого ореха укрепляют щитовидную и половые железы, а также эндокринную, половую и иммунную системы.
- Витамин Е в составе грецкого ореха обеспечивает здоровый вид и блеск волосам и ногтям.
ГРЕЦКИЙ ОРЕХ эффективен как средство
- противовоспалительное
- мочегонное
- общеукрепляющее.
ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ: болезни кишечника, повышенная свертываемость крови, аллергия, ожирение.
СЕМЬ ЛЮБОПЫТНЫХ ФАКТОВ О ГРЕЦКОМ ОРЕХЕ
- В Древних Греции и Вавилоне грецкие орехи ценились очень высоко, в связи с чем их величали царскими, а жители Древнего Рима называли их царским желудем, ведь именно таков латинский перевод этого слова.
- В селах Молдавии сохранился древний обычай в честь рождения ребенка сажать дерево грецкого ореха.
- В словаре Эфрона и Брокгауза есть упоминание о дереве грецкого ореха обхватом более 8 метров и высотой более 25 метров, под ветвями которого помещались до 200 всадников.
- В Грузии грецкий орех вошел в рецептуру известных на весь мире соусов сацебеле и сациви.
- В средневековых провинциях Франции мешочек с орехами подвешивали под потолком на кухне, поскольку верили, что этим они продлевают свою жизнь.
- В Армении проводится фестиваль, посвященный грецкому ореху, во время которого участники соревнуются в раскалывании скорлупы так, чтобы ядро осталось целым.
- Древесина и масло грецкого ореха применялись художниками для создания своих полотен, одна из картин великого Леонардо да Винчи написана на доске дерева грецкого ореха.
ОБЩИЙ ИТОГ: умеренное употребление грецкого ореха обогатит организм полезными жирами, витаминами и минералами, окажет неоценимую поддержку иммунной системе. Будем здоровы!
#грецкийорех #орехи #еда #продукты #зачем здоровье