Найти в Дзене
Ника

Чтобы понимали

Всем известно выражение "врачебный почерк". Это когда почерк похож то ли на кардиограмму, то ли на древнюю письменность, знание которой давно утеряно. В любом случае, прочитать эти каракули может не каждый. Но медикам приходится читать написанное коллегами. Пришли врачи на вскрытие, принесли историю, а там кто только не отметился!

Дежурный врач в приемном покое принял, все, что нужно, написал. Рентгенолог описал снимок, врач функциональной диагностики ЭКГ, невропатолог больного осмотрел, вот его запись. Положили в реанимацию, реаниматологи пишут. Кто дежурит, тот и пишет. Перевели в отделение- лечащий врач пишет. Снова реаниматолог. И вот история у нас.

Бог ты мой! То иероглифы, то клинопись. У одного реаниматолога- крючочки. Много-много крючочков. Вообще ничего, кроме крючочков. Мне в эти моменты всегда сценка из фильма вспоминалась. Человеку нужно срочно сдать конспект. Он кладет на чистые строчки расческу зубчиками кверху и проводит линию ручкой. Не стараясь. Получаются неровные крючочки, один в один с нашим реаниматологом! Мне всегда казалось, что и здесь без расчески не обошлось.

Это шутка, конечно. На самом деле я думаю, что человек с плохим почерком просто не уважает окружающих. Ему плевать, сколько нервов, усилий и времени уйдет на то, чтобы расшифровать его каракули. "А у меня такой почерк". И все. Со временем, правда, я стала понимать все эти закорючки. Даже нашего реаниматолога. До сих пор не знаю, как мне удавалось прочесть нечитаемое? Надо было просто отключить мозги и не искать знакомые буквы, тем более, их там и не было. Что-то вроде:" П4ц13н7 по67упNл в 7яж3лом 6о67оянNN..." Большинство прочитало наверняка. А если нет- медицина не для вас.

То же и со словами. Когда-то меня учила заведующая, Клала стеклышко под микроскоп и мы смотрели его вместе через специальную насадку. Заведующая объясняла:

-Смотри, это- эндоцервикоз заживающий. Какой здесь должен быть эпителий? Правильно, плоский. А здесь какой? Цилиндрический. Но плоский эпителий видит: непорядок! И пытается нарасти, прикрыть собой незащищенное место. А за счет чего он растет? За счет росткового слоя. Видишь, как в нем клетки активно делятся?- и т.д., и т.п.

Это был театр одного актера. Инфекции пытались проникнуть в соединительную ткань там, где защитный барьер был слабее. Соединительная ткань срочно мобилизовывала лейкоциты на борьбу с инфекцией, а эпителий, видя опасность, спешил прийти на помощь и защитить организм от всяческих напастей. Слушать её было увлекательно, даже лаборанты приходили иногда послушать наиболее интересные отрывки из жизни нашего организма. Приблизительно так же мы разговаривали с больными и родственниками. Никто же не обязан знать медицинскую терминологию.

Перед моим уходом на пенсию к нам пришел молодой врач. Умный, читающий монографии, с хорошей памятью. Забавно было наблюдать недоумевающие лица посетителей, когда он излагал им свою концепцию причин смерти их родственника. Вначале они слушали,внимательно, потом изумленно: рот открыт, глаза круглые, а парень будто не видит, разливается соловьем:

-Танатогенез данного случая заключается в тромбообразовании на дефекте эндотелия в месте гемодинамически незначительного сужения коронарной артерии, что привело к полной окклюзии артерии и гибели кардиомиоцитов на значительном участке миокарда. Заболевание осложнилось острой левожелудочковой неостаточностью в виде альвеолярного отека легких и протекало на крайне тяжелом анамнестическом фоне в виде ...- и дальше бла-бла-бла.

Формально все правильно, но, глядя на осоловевшие лица родственников, всегда хотелось броситься к ним на подмогу, что я и делала, к неудовольствию коллеги. Призывы говорить проще он игнорировал. А зря, по моему. С людьми надо говорить так, чтобы они тебя понимали.