Какое же зимнее чаепитие обходится без домашнего варенья? В нашей семье сливовое занимает второе по популярности место после вишневого, которое неизменно является фаворитом.
Обычным вареньем нынче никого не удивишь... Попробуйте добавить в самое обычное варенье немного ароматных специй и его вкус заиграет совершенно новыми красками. Варенье получается ну очень ароматным.
Если вы любите пряности, то это варенье точно для вас.
Нам понадобится:
- Слива - 1 кг
- Сахар - 300 гр
- Корица - 1 палочка
- Бадьян (звездочки) - 1 шт
- Гвоздика - 1 шт
Сливу лучше выбирать с плотной мякотью и легко отделяющейся косточкой. Идеально подойдет слива сорта "Венгерка".
С указанным количеством сахара варенье получается в меру сладким, не приторным. Количество сахара можно регулировать по своему вкусу.
Сливу моем, разрезаем на половинки и удаляем косточки. Складываем в кастрюлю. Засыпаем сахаром, аккуратно перемешиваем или просто встряхиваем и даем постоять пару часов. За это время слива даст сок.
Добавляем корицу, бадьян и гвоздику. Чтобы потом специи легко можно было убрать из готового варенья, можно положить их в марлю, завязать и отправить к сливам.
Ставим варенье на плиту и варим при небольшой температуре приблизительно 1,5 часа, периодически помешивая, пока сироп не станет достаточно густым. Пенку снимаем. Готовое варенье раскладываем в стерилизованные банки и закатываем. Не забываем убрать специи!
Это пряное сливовое варенье наверняка поднимет вам настроение в дождливый осенний день или долгий зимний вечер.
#сливовоеваренье #заготовкиназиму #консервирование #рецепты #еда