Монтероссо/Monterosso
Начну с того, что Чинкве терре (Пять земель) являются наследием ЮНЕСКО. Доехать сюда можно и на машине и на поезде, с учетом что вы уже прилетели в Италию:). Причем путь поездом даже более живописен, т.к. проложен прямо по побережью. Выходим на остановке Монтероссо, это будет наш первый город. Вся территория-это пять небольших городов, расположенных друг за другом: Монтероссо/Monterosso, Вернацца/Vernazza, Корнилья/Corniglia, Манарола/Manarola, Риомаджоре/Riomaggiore. Красота этих мест неописуема, поэтому для удовлетворения любопытствующих, советую вам воспользоваться гугл.
Если вы, как и мы на машине, друзья, приготовьтесь очень долго искать паркинг, а потом очень дорого его оплатить) Территория Чинкве Терре настолько крошечная, что за каждый сантиметрик и миллиметрик придется драться и платить. Но городок стоит того, спускаемся с паркинга вниз по центральной улице. Узенькая улочка окружена маленькими разноцветными домами с типичными итальянскими зелеными ставнями на окнах. Солнце светит в лицо и теплый ветерок развевает волосы. Чувствую запах кофе и...рыбы...да, рыбы. Местное население живет в основном туризмом, т.е. ресторанный бизнес и все к нему применимое. А также здесь очень развито направление агритуризм, т.е. маленькие фермы, небольшие винодельни или даже оливковые сады, где выращивают и выжимают знаменитое на весь мир итальянское оливковое масло. Что-то я отвлеклась, так вот-кофе и рыба, на часах 10 утра, уличные торговцы лениво потягиваются и начинают свой рабочий день, бармены улыбаются во все зубы потенциальным клиентам, и тут...мороженое. Про итальянское мороженое можно складывать легенды, оно настолько вкусное, что ощущения при его потребление можно сравнить с оргазмом) Я не смогла пройти мимо и купила себе два шарика-шоколадный и мятный-это мои любимые сочетания! Ловлю на себе критичный взгляд супруга, а сама практически умираю от удовольствия. Улыбка ленивого сытого кота, мурлыкающего в ответ на поглаживания, появляется на моем лице! И пусть весь мир подождет...
Мы спустились на набережную и скопление людей стало намного плотнее. В толпе я различаю разную иностранную речь: русские, поляки, англичане...Кажется, что полмира собралось посмотреть на эту чудесную землю. Останавливаемся на причале и делаем пару фоток, море не спокойно, ветер подгоняет волны. А в это время в море на небольших деревяных лодках рыбачат самодовольные рыбаки. И им все равно что на них глазеет толпа иностранных туристов, а кто-то даже делает фото с их участием на заднем плане. Они рыбачат сегодня, рыбачили 20 лет назад и будут рыбачить завтра. Это мы вернемся домой, утонем в быту и работе, в суете большого города будем мечтать о спокойном месте и грустить о разных проблемах, а рыбаки в это время будут продолжать рыбачить. И знаете, что-то в этом есть, эдакая неспешность бытия.
Надо сказать в Италии очень почитают традиции, и очень часто ремесло или семейный бизнес переходит от родителей к детям. Рестораны гордо пишут на вывесках "Мы открыты с 1970 года"( ну или там с 1958), а клиенты данных заведений в свою очередь могут похвастаться, что практически с пеленок каждую неделю посещают его, сначала с родителями, а теперь и с собственными детьми. Родители, например, щедро передают детям собственный бизнес, оставляют в наследство ферму или небольшой магазинчик. И так из поколения в поколение, дети гордо продолжают ремесло своих родителей.. И,я нахожу в этом что-то правильное и аутентичное. Конечно, современный мир и гигантские торговые центры потихоньку убивают маленький семейный бизнес, особенно это заметно в больших городах. Надеюсь, хотя бы в маленьких данность традициям будет продолжаться!
Идем дальше, проходим через небольшое отверстие в скале, практически туннель, толпа настолько плотная, что если закрыть глаза может показаться что мы находимся в московском метро. В туннеле играет скрипочник, попрошайничает, и вдруг, неожиданно заводит "калинку".
-Это знак, -говорю я мужу
-Какой?,-вопросительно смотрит на меня супруг
-Хороший :) Русская мелодия может слышаться только к хорошему
Мы улыбаемся, выходя из туннеля видим сразу ресторан, прямо в скале расположенный. А столики выходят на самый край серпантина так, что прекрасно видно море. Очень романтично, я представляю как какой-нибудь влюбленный итальянец встанет на колено и сделает предложение своей возлюбленной. А потом они скрестят фужеры и выпьют игристого вина на счастье. Далее спускаемся опять на пляж, пляжные зонтики и шезлонги приветливо ждут клиентов. Садимся за столиком одного из баров прямо на песчаном пляже, среди отважных английских туристов, которые беззаботно купаются. А на дворе еще пока апрель, что же будет дальше? Аперитив нам приносят практически сразу. Аперитивом в Италии считается напиток (обычно это шпритц или там пиво) плюс чипсы, орешки, брускетты. Очень удобно, ты значит как бы не только выпить зашел, но и перекусить.
После аперитива идем дальше, теперь мы решили подняться вверх. Не отходя далеко от моря, свернули за первый попавшийся жилой дом и начали подниматься по узкому и крутому серпантину из брусчатки. Занятие я вам скажу не самое приятное, после первых 500 метров весь аперитив полностью выветрился, появляется тяжелое дыхание и желание срочно вернуться вниз. Говорю мужу:
-Может не стоит?
-Стоит! Ты что, оттуда тааакой вид, - угрожающе подмигивает мне супруг
Пока мы поднимаемся с правой стороны друг за дружкой расположился агритуризмы, лимонные и оливковые сады, мини-фермы. Агритуризм- это по сути такой отель, расположенный прямо на ферме или вот на винодельне. Туристы здесь могут совместить приятное с полезным: и переночевать и посмотреть на ферму или винодельню с последующими дегустациями того, что производят. А с левой стороны-море. Море, как известно, красиво со всех сторон. Насаждаюсь видами, дышу глубоко, подъем очень крутой, но он того стоит!
Проходит полчаса, появилась одышка и слабость в ногах. Благодарю вселенную, что на ногах у меня кеды, а не замшевые полуботиночки на каблуке, как было задумано изначально.
-Давай вернемся, -умоляю своего супруга
-Ок, -обожаю его, когда он мне уступает. Но случается это не часто...
Мы медленно и осторожно спускаемся назад, уставшие и довольные собой. Навстречу нам поднимаются новые туристы с изнеможенными лицами и вспотевшими лбами. На этом наше знакомство с Монтероссо заканчивается. Спустившись на паркинг, муж округляет глаза от суммы оплаты и говорит мне:
-Наверное на сегодня хватит деньги тратить, поехали домой :(
#Италия#Лигурия#Чинкветерре#путешествия#итальянскаякухня #итальянцы#отношения#эмиграция