Наше духовное благополучие прямо зависит от того, как мы благоустраиваем жизнь вокруг нас, как относимся к памятникам и общественным местам культуры и отдыха. А это парки, скверы, и конечно городской ландшафт. Ведь нельзя же, простите, жить в грязи! Какие тогда будут духовные ценности! Вот в свободный денек я и отправился в ближайший городской парк, чтобы, так сказать, проинспектировать его состояние и поразмышлять о том, насколько хороши в нашей стране места культуры и отдыха, и так ли уж отстаем мы в том плане от столь навязчиво разрекламированного нам запада.
Зашел в парк с черного хода, вроде все хорошо. Только асфальт немного подкачал. А так - свежо, хорошо, вдали виднеются фасады жилых домов - умиротворяющая картина.
Чем дальше в парк - тем меньше удовольствия: дорога грязная, всюду листва пожухлая лежит, никто не убирает. Деревья, кусты растут как попало, столбы фонарные покосились. Ну что это по вашему, порядок?
Вдали показался симпатичного вида мостик - я приободрился. Подобные сооружения придают зоне отдыха некую таинственность, и архитектурную полноту. Но когда подошел поближе...
Как видите, жуткая грязища, такая, что ногой некуда ступить, и воняет! Да, это вам не Сан-Франциско! Куда смотрят коммунальные службы! Здесь же люди ходят, и дети! Кое-как переступил, и выхожу к озеру.
Озеро просто как одна большая лужа. Ну сами видите. И даже симпатичное здание на заднем плане общий вид никак не улучшает. Бревна какие-то плавают. И это, с позволения сказать, облагороженная территория!
Иду дальше, выхожу поближе к народу. Не знаю даже, как все это назвать. Брусчатка разбита, лавочки в плохом состоянии, на лужайке какой-то странный народ, какие-то палатки, люди сидят, курят, заняты черти чем. О высокой культуре отдыха и быта прямо скажем говорить не приходится. Но в такой атмосфере это не удивительно.
И вот он, впереди, памятник, вероятно Пушкину, который, как известно, наше все. Но что за странные люди сидят вокруг? Что за позы у них? И уж явно не о Пушкине мысли у них, и не о литературе. Вообще, настроение людей в парке очень мне не понравилось. Сидят, молчат, смотрят на меня пустыми глазами, другие наоборот бегают, спортом занимаются, но вот ощущения того, что эта зона отдыха и культурного досуга оправдывает свое предназначение, совершенно нет. Нашел я ближайший из парковой зоны выход, и двинул на улицу.
О Боже, что это за рожи! Куда я попал! И это вы называете благоустройством? Устройства тут наверное только в карманах у местных, причем совсем не благого назначения. А выражение лиц! Надо выбираться отсюда, иначе, боюсь, мне тут скоро дадут трынды.
Вы посмотрите на эту улицу! Вы видите здесь какую-нибудь эстетику? Конечно, бывает хуже. Не хотите даже смотреть? И я не смотрел, я быстренько так почесал оттуда вон.
Хотя, по большому счету, не все так уж плохо. Если, конечно, сделать капитальный ремонт.
Покуда меня не отметелили, ищу быстрый способ покинуть район. Спрашиваю у местных, есть ли где поблизости метро. Есть, отвечают, вон там, на углу. Пошел я по заданному направлению - смотрю направо, смотрю налево, и опять направо, направо, направо, и опять налево, налево, налево - метро нигде нет. А оно тут на самом деле есть. Кто-нибудь видит?
Пошел я дальше, в поисках метро, ведь должно же оно где-то здесь поблизости быть. Забрался на эстакаду - там тоже метро нет, только еще одна улица проходит. Но звуки метро были уже хорошо слышны, значит оно поблизости. Только где? Спросил у дамы с собачкой, а она мне мне идти обратно показывает, возвращаться, откуда только что пришел. Благо идти метров 200. Вернулся я, покрутился, и в конце концов заметил. А вы?
Ну как же это хитро нужно проектировать город, чтобы человек входа в метро найти не мог! Просто издевательство какое-то над пешеходом! Ну да ладно, нашел вход, спустился в переход, зажал нос, так как там сильно воняло, и уехал прочь. Вылез в другой части города, которая считается более респектабельной, возле здания, кажется, районной тюрьмы.
Решетки на окнах, высокая ограда, на другой стороне даже колючая проволока имеется. Только это не тюрьма, это школа такая. Просто школа. Для детей.
Ну вы поняли уже конечно, где это я фотографировал, но я уточню. Чтобы никто не подумал, что я в неблагополучном месте оказался. Нет друзья, это место, конечно, конкретная дыра, но только очень дорогая. Вот посмотрите:
Фотографии выглядят немного знакомыми? Ничего удивительного. Места, в которые я пошел гулять, очень часто фотографировались. Наверное, чаще, чем любое другое место на земле. Этот город, который я часто вижу во сне, он самый любимый мой город. Не смотря на крыс, ржавчину, запахи, бомжей, хамство и мусор. Я люблю его, потому что он полон натурализма и жизни во всех ее проявлениях. Поэтому он самый честный. Я люблю его еще с самого детства, когда видел его в фильмах. И каждый раз, когда я здесь, возвращаются мои детские воспоминания, и появляется чувство, что он мне вообще родной. Хотя это совсем не так.
Ну вот посмотрите на фото вверху! Ну как в таком "благоустройстве" можно жить!
И я ушел к берегу реки, где мусора почти нет, и откуда шикарный вид на залив и местный памятник, наверное Ильичу. Вон он, виднеется, даже машет приветственно.
А направо видны очень красивые здания и мост. Сколько народу погибло, когда возводили эти дома! Никто наверное и не считал. А вот мост правее, видите? Погибших на его строительстве как раз считали. Знания о кессонной болезни получили именно на строительстве этого моста, когда закладывали опоры. Архитектор при строительстве потерял здоровье, мост достраивала уже его жена. Но этот город не щадит судеб.
И я стою, смотрю на закат, и думаю: как же это можно содержать такой красивый город в таком ужасном состоянии! Построенный в отличном месте, с безумной историей, с дюжиной посвященных ему песен, сотнями фильмов и миллионами связанных судеб. Хотя, другим этот город никогда не был и быть не может. В нем нету духовных скреп.
На этом все на сегодня. Если понравился формат, напишите, стоит ли продолжать. Мне еще много есть чего показать, и порассуждать.