С каждым днём лес всё больше оживает. Уже не просто съедобные и не очень "поганочки" встречаются, но и вполне собирабельные и даже заготовительные виды. Лидия Бам и Старый Солдат из Книги грибов уже "огрибились", а вчера случайно попался первый осенний подосиновик и мне. В добавок, там, где раньше не встречались. Конечно, на серьёзный сбор рассчитывать рановато, но зато единичные находки, тем более осенью, реже повреждаются грибными червями.
Есть и у меня "заветные" места в старом тёмном приболоченном лесу с елями и осинами. Там во мраке, под густыми хвойными лапами любят селиться красноголовики. Уже много лет подряд радуют стабильными урожаями. Замечательным было и первое знакомство...
Собирал я в том лесу лисички, в основном держась лесной тропы. Много попадалось, но и тропа уводила всё дальше. А надо спешить. На остановку опоздать не хочется. Была не была! Вперёди тропа должна выйти на дорогу раньше, нежели повернуть обратно. Ну и лезу, пробираюсь по бурелому, а шум автомобилей уже совсем рядом. Вот и дорога виднеется и леса уже самая окраина, заросшая высоким бурьяном. А под самые ноги бросается оранжевое пятно - здоровая подосиновая шляпища. Рядом ещё одна и ещё. Присмотрелся - на какой-нибудь десяток квадратных метров насчитал более двадцати штук. И перезрелые и молодые. Уже позже, насколько это возможно обследовал ближайшие участки - подосиновики нашлись везде, хотя такого урожая не повторилось. Но если лесные окраины дарили грибы привередливо, то глубже в лесу, не кучные и не такие многочисленные подосиновики встречались каждый раз. Главное, обойти угодья не спеша...
Собраться недолго - рюкзак, немного воды, фотоаппарат, нож, пакет - вот и весь набор, даже обязательный летом ядохимикат, уже не так необходим, хотя до конца кровососы до сих пор не уймутся. А вот добраться - другое дело - сорок минут на транспорте и затем почти час пешком. Есть, впрочем, и междугородний автобус, почти до места, но между его рейсами интервал слишком велик. Столько времени мне не надо. Приходится "комбинировать". Так что реже желаемого посещаю этот лес, летом же, особенно таким как нынешнее, ни ногой!
На деревьях вдоль дороги всё явственней осенний наряд. Зелень уже не так ярка, всё чаще в ней преобладает жёлтый. Скоро он станет ещё ярче, заалеют листья клёнов и примерит природа "золотую осень". Уже начинаются "грибные" места. Не подосиновые пока, но и их по пути проверить стоит: вдруг показались крохи-опята или шайка свежих лисичек вылезет? Но нет, ни тех, ни других. Зато на тропу выскочило семейство молочаев. Уже побитые временем. Но несколько сохранились, дождались меня. Хотя всё равно подсохшие, без молочка.
У основания берёзы встретились чешуйчатки, а чуть в стороне несколько лисичек. Эх! Задержаться бы. Но время снова поджимает, никак не рассчитаешь. А ещё подосиновики даже не проверял. Хорошо, что угодья по большей части практически на тропе. В самом низком месте вылез-таки один, небольшой ещё. Но вокруг никого. И на окраине возле дороги тоже самое. Бастуют всё ещё. На последнем месте тоже пусто. А теперь ждать междугородний автобус.
Минуты проходят за минутами, наверное опоздал. Случается такое иногда. Что делать. Вернуться пешком обратно? Но ещё полтора с лишним часа на обратный путь - перспектива не радостная. Отзваниваюсь, решаю вопрос, кому забрать незадачливого грибника. Хорошо, не оставили в беде. Ну а теперь, пока жду, появляется небольшое "окошко". Чем его заполнить, думаю, всем понятно)
Решаю допроверить, дообследовать тёмный участок леса, где попался единственный пока красноголовик. И вот снова в лесу. Вокруг завалы, выворотни. Только и смотришь не под ноги, а где бы и как бы обойти. Зато на двух валежинах попались варушки (летние опята) и потерявшаяся во времени и отбившаяся от своего стада сыроежка. Но вот мелькнула и красная шляпка. Нашёл всё-таки. Пока выбирал ракурс для фото, поблизости заметил подберёзовик. Чуть в стороне второй и рядом третий. Это я понимаю! Уже что-то. Грибы большие, но красивые.
Вообще, нужен, наверное, именно такой год, чтобы по достоинству оценить их красоту. А ведь в другой раз, бывает, за такой крупной шляпой и не наклонишься! Грибы сразу ощутимо прибавили весу в пакете и несмотря на размер оказались почти чистыми (выяснилось дома).
Но всё, за мной уже подъезжают. Иду и улыбаюсь внезапной мысли: "Вовремя всё-таки опоздал)"