Настойка водки на корне хрена с древности известна отменным вкусом и полезными свойствами. В России по указу Петра I каждое подворье должно было хранить определенный запас этого спиртного, выдавая его людям тяжелого физического труда и тем, кто работал на холоде. Не возбранялось выпить рюмку – другую хреновухи и в праздничный день. Предлагаю возродить традиции предков, приготовив домашнюю хреновуху. Рецепт неоднократно опробован на практике мной лично, получается просто замечательный напиток.
В качестве основы для настойки идеально подходит, конечно же, водка. Я, по уже сложившейся традиции, использую «Столичную». Но можно сделать хреновуху на самогоне или спирте (предварительно разведенным до 40-45 градусов). Высокие требования к качеству алкоголя здесь не предъявляются. Даже средненький самогон после настаивания на хрене превращается в благородный напиток. Хрен растёт у меня на дачном участке и в нужном количестве я каждый год заготавливаю его в первых числах сентября. К этому времени он уже набрал силу и аромат. Первую настойку делаю из свежего хрена, а остальные корни замораживаю. Как вы уже поняли, свежий корень хрена в моем рецепте можно заменить замороженным. Настойка не потеряет в качестве, но будет не такой душистой, так как при заморозке теряется часть полезных веществ и аромата. Перед закладкой размороженный корень не забудьте разрезать вдоль на две части.
Ингредиенты:
- водка (спирт, самогон) – 0,5 литра;
- мед – 1 чайная ложка;
- корень хрена – 2 шт. 7-10 см (толщиной в палец);
- лимонный сок – 1 столовая ложка;
- горчица в зернах – 1 чайная ложка.
Настаивать месяц-полтора, по готовности профильтровать.
И приятного вам застолья!
P.S. 7 сентября на моей страничке опубликован рецепт ещё одного замечательного напитка - ПЕРЦОВКИ. Любители "острых" ощущений могут посмотреть и применить его на практике.