В конце прошлого года на сайте Администрации Ленинского городского округа (ЛГО) Подмосковья была опубликована концепция благоустройства Сквера памяти погибших сотрудников милиции 1941-1945 г.г. в Расторгуево ("сквер за танком") - зеленой территории, расположенной между памятником погибшим в Великой Отечественной войне жителям поселка Расторгуево и Свято-Екатерининским монастырем:
Концепция предполагает прокладку нескольких дополнительных асфальтовых дорожек, установку уличного освещения, лавочек, парковых качелей, урн, стола для шахмат и размещение площадки для пляжного волейбола.
И хотя сроки выполнения работ пока не определены, мы решили узнать у активных жителей Расторгуево их мнение по поводу грядущего благоустройства.
Как мы поняли, сама идея благоустройства зеленой зоны в основном жителями была поддержана. Граждане опасаются, что в противном случае эта территория и вовсе рискует перейти в частную собственность по схеме с паями. Благоустройство, по их мнению, должно хоть как-то обезопасить сквер от его захвата и последующей застройки.
И надо сказать, что опасения жителей отнюдь не беспочвенны. Захват юго-западной части сквера уже начался. Например, в январе 2021 года на территории сквера появился земельный участок номер 50:21:0010135:1745, принадлежащий Вячеславу Красноносу - ответственному секретарю Общественной палаты ЛГО и близкому другу председателя Совета депутатов Станислава Радченко. Основанием для постановки участка на кадастровый учет стало решение судьи Светланы Кравченко 2019 года. Судья посчитала, что колхозный пай вполне может быть выделен в городском сквере. И этот "пай" - уже не единственный на его территории.
Что не устраивает многих жителей?
1) Концепция была утверждена без проведения публичных слушаний;
2) Концепция не предполагает ликвидацию незаконно отсыпанной через муниципальный сквер дороги (что в общем-то странно, учитывая полное отсутствие прав собственника одного из новообразованных участков на ее прокладку);
3) Концепция предполагает размещение в самом центре зеленой зоны площадки для пляжного волейбола. Мы ни коем образом не выступаем против занятий спортом на свежем воздухе, но считаем, что выбранное проектировщиками место для спортивной площадки - далеко не самое удачное:
- Во-первых, важнейшим принципом проектирования общественных пространств является их функциональное зонирование. Любители активного отдыха не должны мешать тем, кто предпочитает отдых тихий и созерцательный. А потому логично было бы сосредоточить все спортивные активности в одном месте - ближе к домам Петровского проезда, где уже есть площадка для баскетбола, площадка для ворк-аута и силовые тренажеры. Что мешало запроектировать площадку для волейбола в той же, юго-западной части парка? Тем более, что там почти нет старовозрастных деревьев. При этом центральную часть сквера с её вековыми соснами и дубами логично было бы оставить для тихого отдыха и уединения, сохранив нетронутыми основные видовые точки из сквера на Монастырь Екатерининская пустынь. А северную часть в районе улицы Черняховского, где расположен памятник, отнести к мемориальной зоне.
- Во-вторых, кому пришло в голову устанавливать по соседству шахматный стол и волейбольную площадку? Шахматы - конечно, тоже спорт. Но они предполагают тишину и концентрацию внимания.
Всех этих недоработок легко можно было избежать, просто посоветовавшись с местными жителями.
К тому же, мы считаем логичным шагом Администрации - подать исковое заявление в суд о снятии с кадастрового учета "паев", оказавшихся на территории сквера. В том числе, и участка В.В.Красноноса. Если суд удовлетворит требования Администрации, то все эти незаконно изъятые из государственной собственности земли можно будет присоединить к благоустраиваемому скверу.
Данный сквер и пересекающая его по диагонали аллея отображены еще на топографических картах XIX века как часть Сухановского парка. А еще раньше он был частью так называемой "Ермолинской рощи", где любил охотиться царь Алексей Михайлович. Здесь же государю во сне явилась Святая Великомученица Екатерина и возвестила ему о рождении дочери. В память об этом чудесном событии царь и повелел основать монастырь.
В середине XX века северо-восточная часть сквера была передана под летние дачи для сотрудников посольства Монголии, а в самой его северной точке, на улице Черняховского, был поставлен памятник погибшим героям Великой Отечественной войны, возле которого в 2014 году был размещен танк Т-80, принимавший участие в Чеченской войне и восстановленный рабочими Московского коксогазового завода.
По мнению активистов Общественного движения "Расторгуево-Суханово-Спасское" сквер образует ландшафтное окружение монастыря и должен стать частью восстановленного исторического маршрута станция Расторгуево - Екатерининская Пустынь - усадьба Суханово.
Не все согласны и с предложенным названием сквера. Например, памятник в виде Стеллы посвящен всем жителям поселка Расторгуево, погибшим на полях Великой Отечественной войны, а не только сотрудникам милиции. С другой стороны, сотрудники милиции гибли, исполняя свой долг, не только в 1941-1945 годах. Например, Герой России Валентин Тиньков, в честь которого названа центральная улица поселка, служил в Расторгуевском Учебном центре МВД и геройски погиб в Чечне.
Не понятно и расположение танка Т-80 рядом с памятником героям Великой Отечественной, где гораздо больше подошел бы легендарный Т-34. А вот воевавший в Чечне Т-80 мог бы стать памятником Советским и Российским воинам, погибшим в локальных конфликтах.
Иными словами, все эти и многие другие вопросы надо решать в ходе публичного обсуждения концепции с местными жителями.
#ЛГО_благоустройство
#ЛСА
#Подмосковье
#Видное
#Расторгуево
#Расторгуево_Суханово_Спасское