Психологическим консультированием эмигрантов, экспатов и релокантов я занимаюсь более 2,5 лет. Сегодня рассказываю о самом страшном "звере" в эмиграции, которого все так боятся (и не зря!). Итак, мистер Культурный Шок! Это что за покемон, как говорится?!
Здравствуйте! Я — Яна Шеффер, практикующий психолог, эксперт по психологии эмиграции
Культурный шок (КШ) – термин, описывающий воздействие перемещения из знакомой культуры в незнакомую. КШ длится в норме от пары месяцев до нескольких лет.
Физические симптомы, болезни, недомогания всегда усиливают и усугубляют проявления КШ. Почему? Потому что силы тратятся не на ментальную адаптацию к новому образу жизни, а на поддержание физического здоровья и/или выздоровления.
КШ может быть полезным (и должен быть!), потому что таким образом человек узнаёт больше о себе, своих возможностях, ограничениях и даже табу. Поэтому никогда не относитесь к культурному шоку, как к чему-то страшному, что никогда не позволит вам влиться в новый социум и стать там своим. Сделайте КШ своим другом! Как? Читайте далее, и я расскажу.
Причины культурного шока:
- климат (новый, другой, непохожий на ваш прежний);
- еда (аналогично);
- язык;
- одежда;
- местные традиции, обычаи;
- социальные роли (вопросы карьеры, семьи, отношений и иерархий между людьми)
Признаки культурного шока. Первая стадия:
- ностальгия по Родине;
- изнурение и усталость;
- много сна или бессонница;
- одиночество;
- соматические боли и заболевания;
- скука, отсуствие радости и веселья;
- безнадёжность;
- разочарование в себе и новой стране
Если на этой стадии культурного шока не обратить внимание на свою жизнь и состояние, если не обращаться за помощью к близком, друзьям (а лучше – к специалисту), у эмигранта начинается вторая стадия культурного шока, которая может серьёзно усугубить его жизнь в стране пребывания.
Азбука эмиграции – статьи психолога Яны Шеффер
Признаки культурного шока. Вторая стадия:
- иррациональный, необоснованный гнев;
- беспокойство по мелочам, генерализованно-тревожное расстройство;
- враждебность и агрессия к местным жителям;
- враждебность и агрессия к новым иммигрантам, которым легче удаётся адаптироваться (или к тем, кто только собирается переезжать в вашу страну);
- социальная изоляция, отсутствие или утрата контактов и общения с людьми;
- снижение активности, "весь день в постели"; "незачем вставать с кровати";
- проблемы со сном (много сна, мало сна, ночные пробуждения, и так далее).
Необходимо понимать, что культурный шок – своего рода профессиональная болезнь и профессиональные издержки каждого, кто эмигрировал. У этого состояния есть как симптомы, так и лечение.
При эмиграции уходит понимание так называемой "невербалики": привычные на Родине символы, выражения лиц людей, образ приветствий, а так же шутки, поговорки, пословицы, идиомы. Как в новой стране платят чаевые? Обязан ли мужчина там открывать мне дверь? Кто платит по счёту в ресторане? Что принято дарить родственникам на Новый год или дни рождения? Как правильно пригласить людей на мою вечеринку?
На распознавание, узнавание и обучение всем этим мелочам тратится огромное количество энергии эмигранта. Накапливается усталость, моральная и физическая. Появляется злость как на себя (что плохо получается), так и на этих "ужасных местных", которые просто выросли в этом, и им не надо ничего улавливать и узнавать.
Выводы. На стадии проживания культурного шока утрачивается прежняя идентичность, а новая ещё не сформирована, непонятна, недоступна. На этой стадии адаптации эмигранты часто уезжают на Родину ("отдохнуть" от напряжения) или же возвращаются насовсем в страну исхода. Чтобы этого не произошло, обращайтесь за помощью к специалисту.
В следующих статьях я продолжу рассказывать об эмиграции и адаптации, поэтому подпишитесь, если вам интересно
Психолог Яна Шеффер. Оказываю психологическое сопровождение экспатам и планирующим эмигрировать, а так же консультирую жён иностранцев. Запись на консультацию в Telegram linaonlinemanager
Автор: Яна Шеффер
Психолог, Супервизор, ПРЛ-эксперт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru