Давно хотела записать свои соображения о том, как могут проявляться проекции. Начну с определения, что это вообще такое.
Прое́кция — механизм психологической защиты, в результате которого внутреннее ошибочно воспринимается как приходящее извне.
С этим определением, на мой взгляд, всё ок, хотя оно слишком сжатое и без пояснений почти ничего непонятно.
Чаще встречается другое определение, которое зачастую вносит путаницу:
Психологическая проекция — это защитный механизм, в котором эго защищает себя от бессознательных импульсов или качеств (как положительных, так и отрицательных), отрицая их существование в себе и приписывая их другим.
Простой пример таких проекций: мне не нравится человек, но я этого не осознаю и считаю, что это я не нравлюсь ему. Или я завидую кому-то, но мне кажется, что это он мне завидует. Это частные случаи, бывают и более глобальные: «Люди завистливые создания, я постоянно это замечаю».
Сбивает в толку в этом определении наличие отрицания: зачастую бывает так, что собственные зеркальные чувства/импульсы совсем даже не отрицаются, и это нисколько не мешает проекции:
– Я завидую, и все люди завидуют! И вон Оля Иванова как на меня косится постоянно, даже странно, ведь она стройнее меня и замужем, это я ей завидую, а она-то мне с чего, не пойму!
Таким образом, осознание собственных эмоций не всегда означает автоматическое снятие проекции, которая «залегает» гораздо глубже. Здесь может потребоваться более сложная работа, например: «С чего я взяла, что все всем завидуют? Точно ли я уверена, что Оля смотрит на меня с завистью? А может, это мои собственные установки влияют на меня, и я живу в мире, полном конкуренции, а другие люди мыслят совсем иначе? Что, если я не буду сравнивать себя с другими? А что, если и Оля так никогда не делает?»
Ещё более запутанный случай понимания проекций, с которым я постоянно встречаюсь в работе:
– Почему вы утверждаете, что это моя проекция родительской фигуры? Моя мама никогда в жизни так не делала/не говорила, абсолютно не похоже!
Вот об этом поподробнее. Проекции далеко не всегда такие прямые и буквальные, как в первых примерах. Часто их почти невозможно вычленить и назвать словами. Мы проецируем свой опыт целыми пластами, на уровне ощущений и состояний. Иногда нашей психике достаточно какой-то мелочи – взгляда, позы, реакции другого человека, чтобы внутри нас запустился наш собственный сценарий, и дальше реальному собеседнику уже не нужно говорить точь-в-точь как кто-то из родителей, чтобы мы реагировали на него как на значимую фигуру из детства – всё идёт «по накатанной».
Например:
– Мой новый знакомый написал мне тёплое сообщение вечером с пожеланием доброй ночи, я испытала радость и предвкушение чего-то большего, ощутила, что в моей жизни появился кто-то, кому я небезразлична, кто думает обо мне – а на уровне ощущений мне стало теплее и спокойнее, как будто я больше не одинока…
Здесь можно назвать проекцией те смыслы, которые я придаю поступку человека: с чего я взяла, что вежливое пожелание доброй ночи влечёт за собой обещание близких отношений в дальнейшем? Но также по принципу проекции здесь произошло ещё более масштабное событие: я пережила особое состояние, такое же как в детстве, когда благодаря присутствию кого-то из семьи я чувствовала себя защищённо и умиротворённо. Теперь где-то в моём бессознательном я буду воспринимать этого человека как того, кто может дать мне это приятное ощущение близости (или слияния), и к этому ожиданию незаметно добавляется ещё целая гроздь других ассоциаций: он «тот самый», вот что такое настоящая любовь (он меня любит), возможно мы будем вместе, он будет обо мне заботиться, он добрый и надёжный и т.д.
Дальше сеть проекций может укрепляться или прерваться, если человек не оправдает ожиданий (причём как в плохом, так и в хорошем смысле). Например, если у меня есть опыт, что близкий человек, дающий мне тепло и безопасность, периодически становится отчуждённым и безразличным, а я переживаю при этом чувство покинутости, страх и вину, то если мой реальный новый знакомый в какой-то момент поведёт себя именно так, а я испытаю покинутость, вину и страх потери, то мои проекции на него как на «того самого» только укрепятся. При этом он может ни внешне, ни в каких иных проявлениях совершенно не быть похожим на моих настоящих мать или отца. Важны только мои внутренние переживания и состояния, которые я испытываю в этом контакте.
Есть ещё множество разных тонкостей в теме проекций, но пока что я описала именно то, что хотелось.
Автор: Валерия Кандинова
Психолог, Гуманистическая психотерапия
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru