На просторах сети я как-то встретила мем о том, что книги о Гарри Поттере впору переименовать в книги о Гермионе Грейнджер. Ну например, «Гермиона Грейнджер и как я помогла пройти бОльшую часть испытаний на пути к Философскому Камню» или «Гермиона Грейнджер и как я сварила Оборотное зелье и нашла информацию про Василиска» и так далее по списку.
Шутки шутками, но, согласитесь, без Гермионы бы и правда было бы тяжко. Они и монеты для Отряда Дамблдора сделала, и сумку с чарами расширения сделала перед началом поисков крестражей, и к заданиям турнира помогала Гарри готовиться. В общем, не знаю, обращали вы на это внимание или нет, но, вероятно, это один из фактов, почему у Гарри сформировалось то, что психологи называют «синдром самозванца».
Синдром самозванца (определение взято из открытых источников) – это психологическое явление (синдром), при котором человек не способен приписать свои достижения собственным качествам, способностям и усилиям. Несмотря на внешние доказательства их состоятельности, люди, подверженные синдрому, продолжают быть уверенными в том, что они — обманщики и не заслуживают успеха, которого достигли. Успехи они, как правило, объясняют удачей, попаданием в нужное место и время или введением других в заблуждение, создав образ более умного и компетентного человека, чем есть на самом деле.
Кстати, согласно исследованиям ученых, «синдромом самозванца» страдает около 70 % населения во всем мире, и, что самое интересное, впервые он начинает проявляться в возрасте 11 лет. И тут очень интересная параллель именно с Гарри Поттером, так как именно до 11 лет он жил с ощущением, что он какой-то лишний и ненужный в этом мире. А вот после 11 лет вдруг выясняется, что он, оказывается, самый знаменитый волшебник своего времени. И как-то так получается, что до этого на него никто не обращал внимания, а потом, наоборот, этого внимания стало слишком много.
При этом мы-то все знаем, что вся эта внезапная слава вполне заслуженная, однако сам Гарри считает, что это не так, и это ключевой момент в определении «синдрома самозванца».
Есть несколько критериев, по которому можно определить, есть ли у того или иного человека признаки «синдрома самозванца», и мы с вами сейчас проверим, подходит ли Гарри под это определение:
1) Люди, которые мне дороги, могут выяснить, что я на самом деле не способен сделать то, что, по их мнению, я умею делать.
В «Дарах смерти», в эпизоде, когда «Золотое Трио» в какой-то момент понимает, что они зашли в тупик и не могут понять, где дальше искать крестражи, Рон выкрикивает в лицо Гарри:
«Я думал, что ты знаешь, что нужно делать. Я думал, Дамблдор рассказал тебе, где их нужно искать»
Эмоции Рона понятны, но факт остается фактом. Кстати, собственно, это одна из основных причин, почему Рон, в итоге, бросил Гарри и Гермиону в лесу.
2) «Мне сложно принимать комплименты или похвалу, когда речь идет о моих достижениях или успехах»
«Иногда я чувствую, что мои успехи - это просто удачное стечение обстоятельств»
В «Ордене Феникса» есть эпизод, когда происходит первое собрание «Отряда Дамблдора». В нем Гермиона начинает перечислять все заслуги Гарри, начиная с первого курса, на что тот говорит, что "Это звучит хорошо, когда вы просто говорите об этом" и "Правда в том, что большинство из этого - просто удача". Мы все понимаем, что роль Гарри была не меньшей, чем та самая удача, на которую он ссылается, но сам Гарри склонен считать, что, по большому счету, ему тут просто повезло.
3) «Я часто сравниваю себя с теми, кто рядом, и думаю, что они умнее, чем я»
И снова нам понадобится цитата Гермионы.
В финале «Философского Камня», когда после прохождения одних из последних испытаний Рон получает увечье, и Гарри вынужден дальше идти один, Гермиона говорит ему, что:
"Гарри, ты великий волшебник"
На что тот отвечает ей: "Но не такой великий, как ты"
Самое интересное, что Гарри на протяжении всей истории правда так считает. Тут, конечно, свою роль играет и то, что сама Гермиона-то, действительно, одна из лучших за всю историю Хогвартса, и рядом с ней все-таки сложно чувствовать себя прям «супер волшебником», но тем не менее, факт остается фактом.
4) «Иногда мне кажется, что я стал тем, кем я стал, только благодаря тому, что оказался в нужном месте и в нужное время»
Вообще, уникальность «синдрома самозванца» в отношении Гарри состоит в том, что описанное выше правило работает для него с точности до наоборот.
Если вспомнить слова Макгонагалл из «Принца-полукровки», то получается, что Гарри (а вместе с ним и Рон с Гермионой) просто оказывается не в том месте и не в то время.
«Почему когда что-то происходит, вы трое всегда рядом?» Суть все та же, но значимость Гарри от этого не уменьшается.
Вообще, примечательно то, что именно все эти моменты и делают Гарри «уникальным героем», одна из ключевых причин, почему Дамблдор так им восхищается, это именно то, на что он обращает внимание:
«Власть – это любопытная вещь, Гарри. И, скорее всего, более всего ее достойны те, кто никогда ее себе не ищут. Такие, как ты, например. Они принимают на себя обязательство, потому что это их долг, а потом, к своему удивлению, обнаруживают, что у них это хорошо получается» (Дамблдор)
Однако не будем отрицать и факт того, что тем не менее Гарри все-таки помощь во всех своих "подвигах" тоже получает.
В «Философском Камне» без Рона и Гермионы он бы до Зеркала Еиналеж просто-напросто не дошел бы. Но ключевым здесь является то, что достать Камень из Зеркала может именно он, и никто другой. Он тот, кто хочет получить Камень не для того, чтобы использовать его в своих целях, а для того, чтобы уберечь Камень от зла.
Или, например, события «Тайной Комнаты». Да, без Фоукса Гарри не получил бы помощь, но ведь это его собственные качества гриффиндорца помогли ему достать меч из Шляпы, и с Василиском сражался все-таки Гарри, а не кто-то другой.
В «Узника Азкабана» все еще более интересно. Обратите внимание, до того, как Гарри сам лично вызвал Патронуса для того, чтобы спасти себя и Сириуса, он был полностью уверен в том, что вместо него это сделает его отец Джеймс Поттер.
Он так и говорит Гермионе: «Вот сейчас. Он появится вот тут, ты увидишь». То есть Гарри настолько уверен в том, что он сам не способен создать Патронуса, что даже больше верит в то, что это скорее его погибший отец появится из неоткуда и вызовет Патронуса. Но смотрите, что происходит дальше, он все-таки выходит вперед и спустя мгновение своими собственными силами создает мощное заклинание Экспекто Патронум.
В «Кубке Огня» Хагрид рассказал ему о драконах, Седрик подсказал про загадку золотого яйца, а Добби принес жабросли. Но, опять-таки, все испытания Гарри проходит все-таки сам.
И даже тем фактом, что он стал «мальчиком-который-выжил», он обязан Лили, так как, если бы она не пожертвовала собой ради него, Авада бы не «отскочила» от него в ту ночь.
Но, несмотря, на то, что в жизни Гарри было много моментов, когда происходили какие-то «случайности», и, казалось бы, он минимально «вовлечен» в то, почему же он так знаменит, он всегда достойно принимает все вызовы, которые ему бросает жизнь, и достойно их проходит. Собственно, это и является причиной того, почему он так знаменит, ведь, получается, что, в какой-то степени, таким образом он подтверждает свой «статус избранности», и в итоге доказывает то, что он, действительно, является настоящим героем.
А ведь именно это и делает Гарри уникальным персонажем Поттерианы.
Еще больше о мире "Гарри Поттера" по ссылкам ниже:
- Является ли Рон Уизли бесполезным персонажем фильмов о Гарри Поттере?
- 5 эпизодов, доказывающих, что Фред и Джордж Уизли играют важную роль в магическом мире "Гарри Поттера"
- Как и почему в Хогвартсе появился полтергейст Пивз?