И чего только не пожелает порой ребёнок! Однако, многие родители убеждены, что просто обязаны исполнять все детские капризы. В результате ребёнок привыкает к тому, что чего бы он не пожелал, всё исполнится в мгновение ока: новая игрушка, дорогой планшет, смартфон в первом классе, посещение парков развлечений и др.
Такой подход не приучает ребёнка ждать исполнения своего желания, предвкушать и надеяться, что сразу обесценивает любой подарок или прихоть и вовсе не учит долго и упорно идти к цели. К тому же, как бы не хотели, однажды родители не смогут дать своему ребёнку желаемое, и разочарование может оказаться более сильным и болезненным: никто не избавлен от плохих оценок, мук первой влюблённости, отсутствия мгновенного признания, второго, а не первого места в конкурсе и т.д.
Поэтому, родителям даже в том случае, если у них есть все возможности для мгновенного исполнения всех желаний ребёнка, стоит повременить с их исполнением в целях воспитания. Пусть настоящее желание превратится в мечту, а мимолётное исчезнет, тогда ребёнок научится ждать и испытает больше восторгов, когда мечта, наконец, воплотится в жизнь.
Важно, чтобы такое ожидание было для ребёнка естественным положением вещей, а не искусственным затягиванием. Ребёнку стоит понять, что отсрочка вызвана не прихотью родителей, которые решили приучить его к терпению, а действительными ограничениями: например, ранее построенными планами, потребностями других, собственными обязанностями.
Таким образом, баловать ребёнка не означает идти на всякий его повод, но радовать, предоставляя ему свободу, а разумно ограничив его поступки и формируя, таким образом, самостоятельность, ответственность за решения.
Любите своих детей, балуйте и радуйте. Только помните, что своим отношением к нему и его поступкам вы строите его будущее. Счастливое будущее.