Сейчас чистый спирт во время застолья уже редкость... Да и купить его стало не просто. В аптеках "боярышник" то запретили к массовой продаже, что говорить о медицинском. Но были времена, когда именно спирт был "жидкой валютой", а вовсе не водка. Но при всей известности напитка, он до сих пор хранит в себе тайны, которые и сейчас никто объяснить не может.
Начнём с простого. Кто застал 90-е наверняка помнит имевшейся в продаже голландский спирт Royal. Никаких акцизов до 95-го не существовало и купить его можно было в любом ларьке. Стоил он приемлемо и продавался в литровых бутылях. Вспомнили? Марка действительно очень, как сейчас говорят, прокаченная, но сразу после введения законодательства об обороте алкоголя Royal полностью исчез из продажи. До сих пор не понятно почему. Ведь и легализовать бренд труда бы не составило.
Считается что питьевой спирт в СССР был гораздо популярнее водки. Особенно на Дальнем Востоке и Крайнем севере. Почему? Ну, вот эта-то загадка давно решена. По простонародной версии всё дело в зимних температурах - водка замерзает при минус 25, а спирт при - 114 градусов по Цельсию. На самом деле спирт в отдалённые районы было проще и дешевле транспортировать, так как он и компактнее, и легче.
Во времена СССР пили не только питьевой, но и технический спирт, так называемый денатурат и ничего, не травились. Сейчас, что, народ слабее стал? Если стеклоочиститель любителей горячего штабелями укладывает(( Почему так точно не известно и есть только предположения. К примеру что к советскому техническому спирту ядовитые примеси были, но в малых, не опасных концентрациях и чаще всего такой присадкой являлся керосин. Неприятно, но зато не смертельно.
Кстати, вы знаете чем медицинский спирт отличался от питьевого? Ничем! Просто медицинский должен был пройти кучу сертификаций, а с питьевым всё было проще. Сейчас правда разница более явная и болезненная, так как в качестве медицинского частенько используют изопропиловый спирт и вот он то точно яд при приёме внутрь.
А ещё никто не знает почему первая рюмка питьевого спирта обжигает горло, а все последующие - нет. То есть механизм-то понятен - это обычный химический ожёг с образованием белка на слизистой и именно он предохраняет горло от ещё большего повреждения. Только не понятно почему этот слой не смывается со слизистой при повторном приёме порции такого же спирта.
Более безопасно для горла пить спирт разведённый. Но и тут "всплывает" тайна) Кто подобное делал - знает, что при разведении спирта водой получаемая водка нагревается, при том достаточно, что бы приём алкоголя "на грудь" приходится на время отложить. Вот почему жидкость нагревается до сих пор никто не знает. Реакции-то никакой нет. Есть мутные предположения про свободные водородные связи, но это только предположения.
Кстати, разведение спирта водой не такая уж и простая операция. Вернее даже целая рецептура, хотя чего может быть проще! Однако, важное условие - спирт нужно вливать в воду и никак не наоборот. Если спирт 96-градусный, то что бы получить 40-градусную водку нужно разбавлять в пропорции 2 к 3. Если же разбавить 1 к 1, то на выходе будет алкоголь на 48 градусов. И, да, пропорциями рецепт не ограничивается и для получения правильной водки смесь нужно хорошенько перемешать и дать выстоятся примерно сутки.
Ещё одна тайна - это воздействие на организм, почти мистическое)) Так если на следующее утро после спиртовых возлияний, выпить буквально стакан обычной воды, то опьянение наступит по второму кругу. Подобного эффекта не даёт более ни один напиток. Да и водка таким свойством не обладает, хотя разница у них только в концентрации этанола и мизер добавок.
Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.
Подписывайтесь на мой канал и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации об алкоголе и культуре его потребления!
И помните: чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!