Окрошка – классическое блюдо русской кухни, которое в различных регионах страны готовят с непохожими друг на друга заливками.
1. Кефир с минеральной водой.
Это второй по популярности вариант заправки окрошки после кваса. Здесь очень важно соблюдать пропорции: на половину литра кефира идёт пол-литра минеральной воды.
Такая заправка, к сожалению, имеет недолгий срок годности. Поэтому, желательно, хранить её не более одного вечера. А лучше замешивать ровно столько, сколько будет порций в данный приём пищи!
2. Тан.
По вкусу, это прямой родственник кефира, однако имеет свой характерный вкус: как у лёгкого, чуть забродившего молока.
3. Мясной бульон.
Довольно необычный, но очень сытный вариант. Выбирать бульон лучше не жирный: из куриной грудки или индейки.
Перед добавлением в окрошку полностью охладить. Суп всё-таки холодный.
4. Минеральная вода и лимон.
Такую заливку можно отнести к разделу правильного питания. Для правильных пропорций, следует взять литр газированной воды и выжать в неё половину крупного лимона.
Главное, не переборщить с кислотой, чтобы главным вкусом блюда была именно начинка!
5. Классический тёмный квас.
К дополнению такого варианта окрошки, отлично подойдет заправка в виде протёртых желтков с горчицей.
6. Ягодный квас.
Это, по сути, морс или компот, отвар, сквашенный при помощи закваски для кваса. Таким образом можно сквашивать отвары из сухофруктов, компоты из сезонных плодов, даже из самых неочевидных, например, из рябины и калины.
Добавка в виде ягод обогащает напиток витаминами, добавляет ему полезных свойств, приносит в традиционный букет аромата и вкуса кваса – нотки летних садовых красок.
Такая заливка простоит в вашем холодильнике больше недели, если к тому времени её не съедят с вкуснейшей начинкой домашней окрошки.