Найти тему
Московские истории

Нижний Кисловский: Арбатские начинались за Воздвиженкой

Михаил Б., живший в Нижнем Кисловском переулке, вспоминает о любимых местах и занятиях детства.

Малый Кисловский переулок, 1996 г. Автор:strados /u/dralov.
Малый Кисловский переулок, 1996 г. Автор:strados /u/dralov.

Школа моя, № 92, находилась на перекрестке Среднего и Малого Кисловских переулков, между Театром Маяковского и тылами Консерватории. Я пошёл в школу в день её открытия. Лет через 5 ей присвоили номер "60", стали преподавать ряд предметов на английском. Сейчас это гимназия № 1520 имени Капцовых.

В младших классах, в первой половине 1960-х, любимым местом досуга с друзьями был Александровский сад. В любое время года можно было найти что-то интересное и пошалить. В июне ждали, когда начнут косить тюльпаны, и возвращались домой с охапками цветов для мам. Осенью наслаждались яблоками-китайкой, очень крупными для этого сорта и необыкновенно вкусными. С яблонь, куда мы залезали, правда, служители сада гоняли нас палками. По Кремлю гуляли редко - там построже было, не побегаешь. В дождь бегали в Музей Ленина (Красная площадь, 1) - вход свободный и газировка бесплатная. Зимой - катание с горки у Боровицких ворот.

Александровский сад зимой 1955 г. Автор: Гриненко Петр Иванович.
Александровский сад зимой 1955 г. Автор: Гриненко Петр Иванович.

Кстати, любимой из всех Новогодних ёлок была "ёлка" в Тайнинском саду, на открытом воздухе. Входишь со стороны Соборной площади, идёшь вдоль сада и Кремлёвский стены и по дороге участвуешь в разных играх и аттракционах. Еще стояли машины, похожие на продуктовые фургоны, с открытыми задними дверями, там беспрерывно показывали мультфильмы. Праздник, да ещё подарок на выходе - из Боровицких ворот.

Мальчиками, мы как-то не ощущали себя "арбатскими". "Арбатские" начинались за площадью, Воздвиженкой. Никакой враждебности у нас с ними не было - нейтралитет. В тёплые дни любимым местом отдыха был фонтан перед станцией метро "Арбатская".

Арбатская площадь, фонтан "Мальчик с дельфином", 1957 г. Автор А. Потресов.
Арбатская площадь, фонтан "Мальчик с дельфином", 1957 г. Автор А. Потресов.

Бегали в аптеку в начало Поварской, покупали соски для бутылок по 3 копейки и бегом к фонтану. Там соски прокалывали и подставляли под струю. Соски мгновенно раздувались до размеров арбуза, их аккуратно снимали, зажимали отверстия и бегали друг за другом: кто быстрее обольет товарища с ног до головы. Справа от вестибюля метро была площадка, где изредка играли в футбол.
По утрам ходили в бассейн "Москва" по Гоголевскому бульвару на первый сеанс - он был дешевле и вдвое дольше. Потом бегом к первому уроку, обсыхая на ходу. В кино ходили на детские сеансы - в "Художественный", Кинотеатр Повторного фильма, клуб медработников, клуб МГУ.

Улица Герцена, 23 (Большая Никитская), 1979 - 1981 г. Источник: архив ЦИГИ.
Улица Герцена, 23 (Большая Никитская), 1979 - 1981 г. Источник: архив ЦИГИ.

В Москве тогда было мало искусственного льда (Дворец спорта и "Кристалл" рядом), а хоккейных команд и фигуристов - много. Поэтому даже знаменитые спортсмены тренировались зимой и на открытом льду. Мы переходили Знаменку и там, около здания старого Генштаба, Александровского училища, на открытой коробке смотрели за хоккеистами, чемпионами мира и олимпиад из ЦСКА. Знаменитые спортсмены раскатывали по льду в старых с дырками шароварах, в вязаных шапках-петушках и прекрасно себя чувствовали.
Основное время мы проводили на маленькой площадке, ограждённой сеткой-рабицей. Она была на улице Семашко (Большой Кисловский) рядом с косметологической клиникой. Там стояли железные хоккейные ворота, и с утра до ночи (площадка освещалась) играли командами 4 на 4 - до определённого числа забитых голов. Проигравших меняла следующая команда. Команды были и постоянного состава, и временные. Идут, к примеру, актёры из Театра Маяковского после репетиций и останавливаются поиграть. Консерваторских было много.

Академический театр имени В. Маяковского, 1969 г. Автор Владимир Родионов.
Академический театр имени В. Маяковского, 1969 г. Автор Владимир Родионов.

Играли маленькими пластмассовыми мячиками, которые были недолговечны. Стоили они что-то около рубля. Мы долго гоняли на ладонях пятаки, 10-, 15-копеечные монеты, сбрасывались и посылали гонцов из проигравших в "Детский мир" или ГУМ за новыми мячами. Вокруг площадки были десятки небольших центров по интересам, которые друг друга не касались. Мужики изредка выпивали в кустах, кто-то резался в расшибалку, кто-то в лапту.

Воздвиженка, 10, Военторг. Источник: «Памятники архитектуры Москвы».
Воздвиженка, 10, Военторг. Источник: «Памятники архитектуры Москвы».

Ближайшим магазином был Военторг (Воздвиженка, 10). Заходили мы в него не через основной вход, а со стороны улицы Семашко - через ворота, хоздвор, черный вход, так короче. Маленьких там привлекало обилие военных эмблем, нашивок. На первом этаже - продукты. Родители туда ребят посылали. Купишь хлеб-молоко, а заодно и другие отделы и этажи обойдёшь, хозяйство "подведомственное" осмотришь. Дома сообщишь полезную информацию, что очередь стоит за какой-нибудь обувью.

ГИТИС (Российский институт театрального искусства) нас не особо интересовал - там ходили взрослые незнакомые студенты. Разве что через него можно было пройти за основное здание, на большой пустынь. Весной заглядывали во двор ГИТИСа (Малый Кисловский, 6) почаще. Перед зданием стояли удобные бульварные скамейки, которые зимой заносило снизу снегом и на них студенты-преподаватели практически лежали. Под первыми лучами солнца снег таял, и появлялась монетки, которые за зиму выпали из карманов сидящих. Редкий, сезонный, но радостный подарок, на который можно было сходить в кафешку на Никитской (за школой), где по 10 копеек взбивали перед тобой безумно вкусный молочный коктейль. Однажды учительница написала в дневнике, что я опоздал на урок из-за того, что пил коктейль. Отец сказал, что я рано начал приобщаться.

Прочитать все воспоминания и Кисловских и Калашном переулке можно здесь.