Добрый день дорогие мои. Что-то взгрустнулось, видимо осень навеяла тоску и грусть. Вспомнилась студенческая юность.
Молдавия, политех, общежитие. Сокурсница приехала из дома, и привезла всяких домашних вкусностей. Что- что, а готовят в Молдавии очень вкусно. Вертуты, плацинды и квашеные фаршированные баклажаны.
Никогда раньше я такие баклажаны не пробовала. Боже, какие они были вкусные.
С той поры минуло лет 40, а я каждую осень готовлю фаршированные квашеные баклажаны по - молдавски.
Ничего сложного и экстраординарного нет, но результат впечатляет.
Вот и сегодня дошла очередь до моей любимой заготовки.
Все просто. Нам понадобиться:
- баклажаны - 10 штук среднего размера, не переспевшие
- лук репчатый - две луковицы среднего размера
- морковь - две морковки среднего размера
- чеснок - 4 крупных зубчика
- ветки сельдерея - 10 штук
- зелень сельдерея - пучок
- соль, перец молотый - по вкусу
- растительное масло - 2 столовых ложки
1. Баклажаны хорошо моем, отрезаем плодоножку и, со стороны плодоножки, делаем продольный разрез, не доходя до края 2-3 сантиметра.
2. Помещаем баклажаны в кипящую, подсоленную воду и бланшируем их 7-10 минут.
3. Вместе с баклажанами проварите и стебли сельдерея.
4. Слейте воду и оставьте баклажаны на некоторое время, чтобы с них стекла лишняя жидкость.
5. Нарежьте лук соломкой, морковь натрите на крупной терке и слегка обжарьте лук и морковь в растительном масле.
6. Нарежьте мелко зелень сельдерея и добавьте к овощам. Посолите, поперчите.
7. Чеснок измельчите и смешайте с солью.
8. Каждый баклажан на разрезе натрите чесноком, в середину положите обжаренные овощи и завяжите стеблем сельдерея.
9. Фаршированные баклажаны плотно уложите в кастрюлю, накройте крышкой и придавите прессом. Оставьте в кладовой.
Да, не нужно заливать баклажаны рассолом. В некоторых рецептах рекомендуют делать это. Под прессом баклажаны выпустят достаточно сока и прекрасно проквасятся без рассола.
Через три-четыре дня по ваше кухне начнет витать дивный аромат, вызывающий непреодолимое желание попробовать баклажаны.
Через 4-5 дней баклажаны можно пробовать. Если проквасились, уберите их в прохладное место.
Приятных вам заготовок.
С уважением, Лилия.