Найти тему
Я не сдамся без боя.

Квашенные баклажаны из моей юности

Добрый день дорогие мои. Что-то взгрустнулось, видимо осень навеяла тоску и грусть. Вспомнилась студенческая юность.

Молдавия, политех, общежитие. Сокурсница приехала из дома, и привезла всяких домашних вкусностей. Что- что, а готовят в Молдавии очень вкусно. Вертуты, плацинды и квашеные фаршированные баклажаны.

Никогда раньше я такие баклажаны не пробовала. Боже, какие они были вкусные.

С той поры минуло лет 40, а я каждую осень готовлю фаршированные квашеные баклажаны по - молдавски.

Ничего сложного и экстраординарного нет, но результат впечатляет.

Вот и сегодня дошла очередь до моей любимой заготовки.

Все просто. Нам понадобиться:

  • баклажаны - 10 штук среднего размера, не переспевшие
  • лук репчатый - две луковицы среднего размера
  • морковь - две морковки среднего размера
  • чеснок - 4 крупных зубчика
  • ветки сельдерея - 10 штук
  • зелень сельдерея - пучок
  • соль, перец молотый - по вкусу
  • растительное масло - 2 столовых ложки

1. Баклажаны хорошо моем, отрезаем плодоножку и, со стороны плодоножки, делаем продольный разрез, не доходя до края 2-3 сантиметра.

-2

2. Помещаем баклажаны в кипящую, подсоленную воду и бланшируем их 7-10 минут.

3. Вместе с баклажанами проварите и стебли сельдерея.

-3

4. Слейте воду и оставьте баклажаны на некоторое время, чтобы с них стекла лишняя жидкость.

5. Нарежьте лук соломкой, морковь натрите на крупной терке и слегка обжарьте лук и морковь в растительном масле.

-4

6. Нарежьте мелко зелень сельдерея и добавьте к овощам. Посолите, поперчите.

7. Чеснок измельчите и смешайте с солью.

8. Каждый баклажан на разрезе натрите чесноком, в середину положите обжаренные овощи и завяжите стеблем сельдерея.

9. Фаршированные баклажаны плотно уложите в кастрюлю, накройте крышкой и придавите прессом. Оставьте в кладовой.

Да, не нужно заливать баклажаны рассолом. В некоторых рецептах рекомендуют делать это. Под прессом баклажаны выпустят достаточно сока и прекрасно проквасятся без рассола.

-5

Через три-четыре дня по ваше кухне начнет витать дивный аромат, вызывающий непреодолимое желание попробовать баклажаны.

Через 4-5 дней баклажаны можно пробовать. Если проквасились, уберите их в прохладное место.

Приятных вам заготовок.

С уважением, Лилия.