Недавно перечитывал воспоминания о школе и об учителях, которыми делились комментаторы в старых моих публикациях.
И отметил одну важную, и очень интересную, так-то, вещь.
В юном возрасте «война» с учителями казалась само собой разумеющейся, эдаким чуть ли не милым развлечением, чуть ли не святой обязанностью каждого приличного школьника.
Причем не в нынешнее время это было, нет. В те самые советские времена, когда небо было голубее, трава зеленее, а дети и подростки — в разы воспитаннее и высокоморальнее, чем современные.
Сейчас ведь как — почитаешь, так взрослые (не все, но многие) возмущены, что в школе дисциплины нет, что дети там ведут себя как хотят, что не проявляют уважения к педагогам. Если верить этим возмущающимся, то они ничего подобного себе никогда не позволяли!
Учителям не хамили, пакости в тихую не подкидывали. Розыгрышей злых не устраивали.
А потом эти же самые люди рассказывают, как «шутили» над преподавателями.
Оно понятно, сейчас за такие поступки стыдно… Но то — сейчас, а вот тогда нет. Тогда весело, смешно, задорно.
Честно признаюсь, если покопаюсь в памяти, то вытащу на свет божий свои школьные выходки, за которые сейчас перед их жертвами-учителями стыдно и неловко.
И к чему я сейчас пишу?
Может быть, чтобы выросшим детям не было мучительно стыдно за свои подростковые глупости, может, надо до них донести простую истину: накосячишь — потом сам перед собой краснеешь?
А для этого не надо рассказывать, какие взрослые были хорошими. Для этого лучше рассказать, какие мы были плохие? И какой урок из своей «плохости» вынесли?
Дорогие друзья, так как пишу я не только в Дзене и не только о детях, то скромно сообщаю — меня можно найти в Телеграме и во Вконтакте. Темы там не детские, но кому-то могут быть интересны.