Консервированные персики — любимое лакомство многих детей и взрослых. Фрукты закрывают в виде компота или варенья. Простые рецепты позволяют сделать вкусные заготовки и наслаждаться ими всю зиму. Лучшие способы приготовления — в материале РИА Новости.
Заготовка персиков на зиму
Существуют различные методы приготовления персиков на зиму. Фрукты можно перетереть с сахаром, нарезать кусочками или оставить целые плоды, для вкуса добавить мед, сахар или апельсины. Заготовку нужно хранить в стеклянной банке.
Как подготовить персики
Принцип выбора персиков прост: если планируется делать варенье, то плоды должны мягкими и спелыми, если компот — то плотные и крепкие. Слегка недозрелые фрукты лучше сохранят свою форму и не развалятся в процессе подготовки консервации. Косточки вынимать из плодов необязательно — компот можно закрывать из цельных фруктов. От сладости персиков также зависит количество сахара, которое используется в процессе заготовок.
Простые рецепты и вкусные заготовки
Заготовки на зиму персиков, которые будут радовать домочадцев в холодный период года, сможет сделать даже неопытный кулинар.
Консервированные персики в банке с сахаром
Маринованные персики с лимонной кислотой
Варенье из персиков
Целые персики в сиропе без стерилизации
Персики в собственном соку
Компот из персиков
Джем из персиков
Пюре из персиков
Перетертые персики без варки
Заморозка персиков в морозилке
Для заморозки следует выбирать чуть недозрелые плоды, чтобы они сохранили свою форму до зимы. Преимущества замороженных персиков в том, что они не подвергаются термообработке, поэтому в них сохраняется максимальное количество витаминов. Домашний персик гораздо полезнее и вкуснее, чем продаются в магазине. В замороженном виде плоды можно хранить до года. Также это отличный вариант заготовки для украшений десерта, добавки в кашу, коктейля или фруктового салата.
Прежде чем отправлять персики в морозилку, их нужно подготовить:
- Кожицу снять, для этого фрукты попеременно перекладывают из кипятка в ледяную воду и обратно.
- Извлечь косточку.
- Мякоть обрызгать лимонным соком либо погрузить в раствор из пропорции на 1 л воды 10 г лимонной кислоты. Подкисление не даст мякоти потемнеть.
- Хорошо просушить плоды на вафельном полотенце, так как лишняя влага портит фрукты при длительном хранении.
Хранение персиков с сахаром в морозилке
Плоды довольно быстро теряют сладкий вкус во время длительного хранения, поэтому рекомендуется замораживать их вместе с сахаром.
Для этого персики нужно помыть, нарезать дольками, извлечь косточки. Разложить порционно по контейнерам. Пересыпать сахаром, ориентируясь на личные вкусовые предпочтения. Плотно запаковать.
Если фрукты складываются в пластиковые стаканчики, то в качестве крышки можно использовать пищевую пленку.
Как выбрать персики в магазине или на рынке
Инженер-технолог Андрей Бабаев дает несколько рекомендаций по выбору фруктов:
“Экологическая рабочая группа (EWG) регулярно обновляет список “Черная дюжина”, куда входят продукты, способные максимально накапливать нитраты. Персики и нектарины относятся к этим продуктам. Поэтому нужно уметь правильно выбирать фрукты, чтобы получить от них максимум пользы, а не лежать с температурой и отравлением.
Кожура возле плодоножки должна быть целой. Если она сморщенная, то велика вероятность, что персик был выращен с помощью нитратов. Лопнувшая косточка и наличие фиолетовых прожилок внутри плода — это также признак нитратного персика.
Хороший плод плотный и слегка продавливается. Твердые фрукты — недозревшие и кислые. Запах должен быть приятным. Форма персиков неправильная, так как правильная достигается в том случае, если плоды были выращены по специальной технологии либо с использованием пестицидов.
Как мыть персики: замочить плоды в холодной или теплой воде на 5 минут и тщательно промыть зубной щеткой или мягкой губкой, не повреждая кожицу”.
Как и сколько хранить заготовки из персиков
Фрукты хранят зимой в различных видах: варенье, компоты, пюре, джемы, цукаты. Лучше всего оставлять заготовки в темном прохладном месте, например, в подвале или кладовой.
Компоты хранятся в течение года, а варенье может простоять и два, если оно было правильно приготовлено и туго закупорено. При этом, рекомендуется извлекать косточки из фруктов, в каком бы виде они не были приготовлены.