Найти тему
РИА Новости

Персики на зиму в банках: простые рецепты вкусных заготовок

   Заготовки из персика© Фото : Freepik / stockking
Заготовки из персика© Фото : Freepik / stockking

Консервированные персики — любимое лакомство многих детей и взрослых. Фрукты закрывают в виде компота или варенья. Простые рецепты позволяют сделать вкусные заготовки и наслаждаться ими всю зиму. Лучшие способы приготовления — в материале РИА Новости.

Заготовка персиков на зиму

Существуют различные методы приготовления персиков на зиму. Фрукты можно перетереть с сахаром, нарезать кусочками или оставить целые плоды, для вкуса добавить мед, сахар или апельсины. Заготовку нужно хранить в стеклянной банке.

Как подготовить персики

Принцип выбора персиков прост: если планируется делать варенье, то плоды должны мягкими и спелыми, если компот — то плотные и крепкие. Слегка недозрелые фрукты лучше сохранят свою форму и не развалятся в процессе подготовки консервации. Косточки вынимать из плодов необязательно — компот можно закрывать из цельных фруктов. От сладости персиков также зависит количество сахара, которое используется в процессе заготовок.

Простые рецепты и вкусные заготовки

Заготовки на зиму персиков, которые будут радовать домочадцев в холодный период года, сможет сделать даже неопытный кулинар.

Консервированные персики в банке с сахаром

   Персики© Фото : Freepik / stockking
Персики© Фото : Freepik / stockking

Маринованные персики с лимонной кислотой

   Сбор фруктов в Крыму© РИА Новости / Сергей Мальгавко
Сбор фруктов в Крыму© РИА Новости / Сергей Мальгавко

Варенье из персиков

   Варенье из персиков© Фото : Freepik / azerbaijan_stockers
Варенье из персиков© Фото : Freepik / azerbaijan_stockers

Целые персики в сиропе без стерилизации

   Ящик с персиками© Фото : Unsplash / LuAnn Hunt
Ящик с персиками© Фото : Unsplash / LuAnn Hunt

Персики в собственном соку

   Фруктовый сад© РИА Новости / Сергей Мальгавко
Фруктовый сад© РИА Новости / Сергей Мальгавко

Компот из персиков

   Банки с консервацией© Pixabay / jarmoluk
Банки с консервацией© Pixabay / jarmoluk

Джем из персиков

   Джем из персиков© Фото : Freepik
Джем из персиков© Фото : Freepik

Пюре из персиков

   Яблочное пюре© Depositphotos / tycoon
Яблочное пюре© Depositphotos / tycoon

Перетертые персики без варки

   Персики© Pixabay / Couleur
Персики© Pixabay / Couleur

Заморозка персиков в морозилке

   Во время сбора урожая песиков© РИА Новости / Константин Михальчевский
Во время сбора урожая песиков© РИА Новости / Константин Михальчевский

Для заморозки следует выбирать чуть недозрелые плоды, чтобы они сохранили свою форму до зимы. Преимущества замороженных персиков в том, что они не подвергаются термообработке, поэтому в них сохраняется максимальное количество витаминов. Домашний персик гораздо полезнее и вкуснее, чем продаются в магазине. В замороженном виде плоды можно хранить до года. Также это отличный вариант заготовки для украшений десерта, добавки в кашу, коктейля или фруктового салата.

Прежде чем отправлять персики в морозилку, их нужно подготовить:

  1. Кожицу снять, для этого фрукты попеременно перекладывают из кипятка в ледяную воду и обратно.
  2. Извлечь косточку.
  3. Мякоть обрызгать лимонным соком либо погрузить в раствор из пропорции на 1 л воды 10 г лимонной кислоты. Подкисление не даст мякоти потемнеть.
  4. Хорошо просушить плоды на вафельном полотенце, так как лишняя влага портит фрукты при длительном хранении.

Хранение персиков с сахаром в морозилке

Плоды довольно быстро теряют сладкий вкус во время длительного хранения, поэтому рекомендуется замораживать их вместе с сахаром.

Для этого персики нужно помыть, нарезать дольками, извлечь косточки. Разложить порционно по контейнерам. Пересыпать сахаром, ориентируясь на личные вкусовые предпочтения. Плотно запаковать.

Если фрукты складываются в пластиковые стаканчики, то в качестве крышки можно использовать пищевую пленку.

Как выбрать персики в магазине или на рынке

   Покупательница у прилавка с фруктами в гипермаркете "Лента" в Новосибирске© РИА Новости / Александр Кряжев
Покупательница у прилавка с фруктами в гипермаркете "Лента" в Новосибирске© РИА Новости / Александр Кряжев

Инженер-технолог Андрей Бабаев дает несколько рекомендаций по выбору фруктов:

“Экологическая рабочая группа (EWG) регулярно обновляет список “Черная дюжина”, куда входят продукты, способные максимально накапливать нитраты. Персики и нектарины относятся к этим продуктам. Поэтому нужно уметь правильно выбирать фрукты, чтобы получить от них максимум пользы, а не лежать с температурой и отравлением.

Кожура возле плодоножки должна быть целой. Если она сморщенная, то велика вероятность, что персик был выращен с помощью нитратов. Лопнувшая косточка и наличие фиолетовых прожилок внутри плода — это также признак нитратного персика.

Хороший плод плотный и слегка продавливается. Твердые фрукты — недозревшие и кислые. Запах должен быть приятным. Форма персиков неправильная, так как правильная достигается в том случае, если плоды были выращены по специальной технологии либо с использованием пестицидов.

Как мыть персики: замочить плоды в холодной или теплой воде на 5 минут и тщательно промыть зубной щеткой или мягкой губкой, не повреждая кожицу”.

Как и сколько хранить заготовки из персиков

Фрукты хранят зимой в различных видах: варенье, компоты, пюре, джемы, цукаты. Лучше всего оставлять заготовки в темном прохладном месте, например, в подвале или кладовой.

Компоты хранятся в течение года, а варенье может простоять и два, если оно было правильно приготовлено и туго закупорено. При этом, рекомендуется извлекать косточки из фруктов, в каком бы виде они не были приготовлены.