Найти тему
Энергия из отходов

Ученые из Иваново придумали съедобное покрытие для увеличения срока годности продуктов

Как сохранить то, что выращено и чтобы урожай дошел до потребителя в идеальном состоянии. Накрыть пластиковой пленкой - не выход, получаем отходов еще больше. Ученые из Иваново предложили уникальное покрытие, которое наносится на сам продукт. По результатам исследования на примере сыра выяснилось - разработка увеличивает сохранность пищи.

Ухудшение качества продуктов питания связано с действием микроорганизмов и окислительными процессами. Обычно для увеличения срока хранения продуктов и сырья консерванты вводят непосредственно в его состав: антимикробные агенты замедляют рост и развитие бактерий, плесневых грибов и дрожжей в пище, а также обмен веществ в ней.

-2

Российские ученые пошли вторым - альтернативным путем — ввели противомикробные препараты не в сам продукт, а в покрытие, где наиболее вероятно развитие микроорганизмов. Эксперимент заключался в введении в крахмальную пленку труднорастворимых консервантов, как бензойная кислота, и хитозана, которые обладают противомикробным и противогрибковым действием. Результаты исследований ученых опубликованы в одном из международных научных журналов.

-3
«В качестве модельного продукта был выбран сыр — он традиционно используется в подобных исследованиях, с ним удобно работать. Испытания подтвердили высокие защитные свойства покрытия: при комнатной температуре и постоянной влажности после введения противомикробных препаратов в пленку продукт не плесневел вплоть до его высыхания, в отличие от образца без покрытия. Подобным образом можно покрывать и другие продукты, например, фрукты», — отметил главный научный сотрудник лаборатории химии и технологии модифицированных волокнистых материалов ИХР РАН, доктор химических наук Ирина Липатова.