"Эти таблетки накопительного действия?"
"А сколько мне их принимать, всю жизнь, что ли?"
"Если станет лучше, можно будет дозу уменьшить?"
"К таблеткам развивается привыкание, потом без них вообще не сможешь!"
Эти и подобные им вопросы и реплики приходится слышать ежедневно.
Конечно, бывают разные ситуации с медикаментозным лечением, и антибиотики, например принимают курсом, а потом прекращают. Поскольку устранение инфекционного возбудителя во многих случаях возможно.
А вот с болезнями хроническими ситуация обычно другая. Пока принимаешь лекарства — есть результат (не беспокоит аритмия, снижается артериальное давление, снижается уровень холестерина и соответственно, риск инфаркта миокарда, реже возникают или прекращаются совсем приступы стенокардии и т.д.) Тем более это верно в отношении лекарств, снижающих риск осложнений. Прекращаешь их принимать — и твои риски начинают вновь возрастать.
Из этого обстоятельства рождается ложная мысль, что современные лекарства не лечат, а только «заглушают симптомы».
Наверное, самые наглядные примеры неправильности этой мысли можно найти в эндокринологии, когда речь идет о гормональной заместительной терапии. Сколько жили люди с диабетом 1 типа до появления инсулина? Только каждый пятый преодолевал 10-летний порог продолжительности жизни, остальные умирали гораздо раньше. Сейчас при правильном лечении (и это не только инсулин) можно добиться такой же продолжительности жизни, как у людей без диабета. Можно ли в такой ситуации сказать, что «инсулин не лечит, а только симптомы заглушает»?!
А насчет постоянного приема гормонов щитовидной железы, когда она удалена? Тоже «заглушение симптомов»?
Подобное же происходит при лечении сердечно-сосудистых болезней: мы вмешиваемся в поврежденные болезнью механизмы, и хотя не можем их «починить» раз и навсегда, но люди, получающие лечение, живут и дольше, и лучше. Хотите — называйте это лечением, хотите — его имитацией. Но как ни назови — результат при лечении куда лучше, чем в его отсутствие. Конечно, если лечить правильно.
Главные цели лечения хронических болезней - увеличение продолжительности жизни и повышение ее качества.
Излечение в ряде случаев тоже возможно (например, сколько раньше было случаев язвенной болезни! Доходило даже до удаления части желудка. В наши дни она перестала быть такой уж серьезной медицинской проблемой, как в 70-е годы XX века, и уже не находится в центре интересов гастроэнтерологов).
С задачами увеличить продолжительность жизни и улучшить ее качество медицина справляется. Вероятно, в не столь уж далеком будущем многие неизлечимые хронические болезни станут излечимыми.
Если вам интересно то, о чем я пишу - прошу поставить лайк и приглашаю подписаться на этот мой дзен-канал, или мой медицинский блог в ВКонтакте https://vk.com/dr.zafiraki и в Телеграм https://t.me/+fpaUxN6czkI4Yjgy