Найти тему

Живые часы в Йошкар-Оле. Как ослик спасал икону

Йошкар- Ола лидер по количеству динамических часов в России. Шутка ли, в одном, небольшом городе их аж две штуки.

Первые часы находятся напротив городской администрации, так что советую начать прогулку по городу именно с них.

фото автора
фото автора

Эти часы носят название «Часы с динамической скульптурной композицией Явление иконы Божией Матери Троеручица». Но многие называют их Иисус на ослике, хотя на ослике едет только икона.

Есть очень интересная история о перенесении на Афон образа Божией Матери «Троеручица».

В XIII веке эту икону преподнесли в дар святителю Савве Сербскому, который перенёс её на свою родину. Но времена тогда были неспокойные и во время турецкого нашествия на Сербию, хранители иконы положили ёё на осла, а после отпустили его без сопровождающего. Животное дошло до Афонского Хиландарского монастыря, где святыня и была встречена братией.

То ли осел четко знал куда идти, то ли вера помогла направить осле по правильной дороге, но чудо свершилось. Икона была спасена.

Композиция изображает, как из дверей обители Хиландара ослик с иконой направляется к воротам Успенской церкви.

Но почему Троеручица?

Если присмотреться к иконе, то можно отчетливо увидеть серебряную руку.

Фото из сети
Фото из сети

Некогда в Сирии жил Иоанн Дамаскин и занимал должность советника халифа. Советником он был неплохим и успел обзавестись толпой недоброжелателей, которые оклеветали его, сказав что якобы Иоанн хочет предать халифа. Ложь была слишком похожа на правду и халиф в гневе повелел отсечь Иоанну правую руку. Рука была выставлена напоказ, для устрашения, но спустя несколько дней, ее вернули Иоанну.

И тот начал молиться перед иконой Божьей Матери об исцелении руки. Его молитвы были услышаны, и отрубленная рука была исцелена. В память о произошедшем чуде Иоанн прикрепил к нижней части иконы Богоматери изображение кисти правой руки, которая была отлита из серебра.

Поэтому икона и получила название «Троеручица», а значение тут подчеркивает милость Богородицы, которая по мольбам просящих может творить чудеса.

Динамическая скульптура, посвященная этой иконе, расположенной на центральной башне Национальной художественной галереи г. Йошкар-Ола. Музей, кстати, тоже вполне достоин посещения. Там довольно интересная коллекция работ марийских художников. Так что вполне можно подгадать время, чтобы посмотреть «живые часы» и посетить музей.

Если верить информации из сети, то часы на этой башне корректируется сигналом со спутника, поэтому никогда не врут.

фото автора
фото автора

Если честно, мы не смогли найти точного указания времени, когда часы оживают. В одних источниках пишут, что такое происходит каждый час, а в других, что только в 12, 15 и 18 часов. Поэтому советую прийти к ослику к 12, а потом посмотреть вторые динамические часы «12 апостолов».

Лис с лисятками в движении | Йошкар-Ола. Динамические часы "Иисус на ослике"

#лисвдвижении #йошкар-ола #семейноеавтопутешествие