Найти тему
Иван Белокаменцев

Обидное управление

Обида – это инструмент управления. И когда вы обижаетесь, и когда вы обижаете. Работает и в жизни, и на работе. Объективных причин для обиды не бывает никогда и ни у кого, поэтому можно с уверенностью утвердить два постулата.

1. «Обиделся» - это личный выбор человека, ничем внешним не обусловленный.

2. «Обидеть» - невозможно. Что бы вы ни сделали, человек может обидеться, потому что – см. п. 1.

Что тогда есть «обидеть», если это невозможно? Подтолкнуть человека к выбору «обиделся». Большинство людей не используют обиду сознательно, они обижаются бессознательно. Срабатывает примитивная реакция, на уровне рефлексов.

Если вы знаете, на что у человека срабатывает рефлекс обиды, можете этим пользоваться. Сами решайте, называть это «управлением» или «манипуляцией» - суть одна и та же, просто окрас у слов разный. В конце концов, человек сам выставил наружу крючок, за который можно дёргать.

Мне помогает такая аналогия: обиделся=танцует. Вот сидел человек, работал, потом вдруг решил потанцевать. Это не запрещено, хоть и выглядит немного странно. Ну, нравится человеку танцевать – пусть развлекается, жалко что ли. Вы же не станете его останавливать, лезть в душу или пытаться извиниться за то, что… Даже не знаю, за что. Не понимаете, почему он вдруг решил потанцевать. Не танцуете вместе с ним. Не пошли танцевать раньше, чем он.

А если вы заметили, что человек начинает танцевать, когда слышит «Ты – пчела, я – пчеловод», то можете теперь им немного манипулировать. У вас в руках волшебные гусли из сказки: заиграешь – все вокруг кидаются в пляс.

С обидой всё точно так же.

К чему я всё это? В начале написал: обида – это инструмент управления. Как пользоваться, рассмотрим дальше.