Если коллега, клиент или, не дай Бог, начальник просит дать обратную связь по его работе – лучше быть сдержанным в оценках. Особенно, если просит оценить не результаты, а его подходы, ошибки и методы – вроде как «рабочую личность».
Особенно, если настойчиво этой обратной связи добивается – бывает такое. Например, когда он чувствует, что вам есть, что сказать. Или очень хочет нарваться на комплименты – вот эти самые комплименты лучше ему и дать.
Бывает ещё «официальный запрос» - раздают бумажки, в которых надо ответить на вопросы про начальника, типа «что я делаю хорошо», «что я делаю плохо», «чего мне надо делать больше», «что мне перестать делать вообще» и т.д.
Желание получить обратную связь бывает очень жгучим, и его обладатель сам себе не может объяснить, нафига она ему сдалась. Но если он чувствует, что у вас мнение на его счёт есть, то может долго не отставать.
Если вы скажете что-нибудь неприятное, негативное, будьте уверены – результат всегда будет плохим (для вас), даже если вы сказали «правду». Невзирая на уровень отношений, рабочих и личных, которые у вас на данный момент есть.
Если кажется, что человек что-то там в себе исправлять побежит, то, конечно, лучше перекреститься. Для виду, возможно, маску какую-нибудь наденет, или вычурно сымитирует бурную деятельность по «саморазвитию», но в его душе останется неприятный осадок. Или серьёзная обида, планы мести и т.д.
Проверено много, много, очень много раз. Но я всё равно говорил, говорю и буду говорить людям гадости. Просто потому, что подавляющее большинство людей до прочтения этого текста знали, что нельзя никого критиковать, и поступали соответственно. А мне нравится от них отличаться, это помогает в карьере.