Хорошим во всём быть нельзя. Не в смысле невозможно (это и правда невозможно) – просто не стоит. Когда человек хорош во всём, это вызывает, скорее, недоверие и желание найти-таки, чё у него не так. Самое простое – объявить, что «молодец» просто очень мало на себя берёт обязанностей, поэтому у него всё и получается – так любой дурак может.
В каждом должна быть какая-то гадость, ахиллесова пята, криптонит. Например, скверный характер или наплевательское отношение к любым обязательствам и договорённостям (как у меня). Но главное – недостаток должен компенсироваться, уравновешиваться чем-то прям офигенным.
Этот офисный закон часто не понимают молодые сотрудники. Они видят выставленные напоказ недостатки какого-нибудь старика, вроде меня, и тоже так хотят. Начинают, например, хамить всем подряд. И их очень быстро ставят на место или выгоняют. Почему?
Потому что недостаток ничем не уравновешен. Не получается про них сказать «ну да, он хамло, но зато…». Просто нечего добавить после «зато». Поэтому надо его создать – достоинство. Желательно – уникальное и неоспоримое, резко отличающее от остальных.
Если есть и понятные недостатки, и уникальные достоинства, офисная личность становится живой, интересной, трёхмерной. С такими хочется работать, их хочется продвигать, учить их и учиться у них.
Плоской личностью, как подавляющая часть офисного планктона, лучше не быть. Ну этими, знаете, «ни то ни сё», ни дна ни вершины, посередине реки, как фруктовый кефир.