Найти тему
АР

Восстановление в горах. Восхождение на Базардюзи

Отдаться потоку жизни и полностью освободиться от терзаний прошлого и тревог будущего, через необходимость сосредоточиться на настоящем – такие условия очищают мозг и восстанавливают от бремени современной жизни.

Физиология восстановления удивительна, и часто необходимые условия для него не соответствуют устоявшимся представлениям. Отдых – это не только (не сколько) валяние на диване с набитым животом. Восстановление – это смена вида деятельности. Отдых, за исключением восстановления от тяжёлого физического труда всегда предусматривает активность другого рода.

Тяжело отвлечься, переключиться, а, следовательно, восстановиться в привычных условиях. Рабочие проблемы поглощают и выбить их из головы сложно. Из-за этого она становится квадратной. Привычные тренировки в зале, чтение книг, встречи с друзьями и т.д. теряют свою эффективность и проблемы остаются в голове, терзая нервную систему и организм в целом.

Нужно что-то, что отключит, или акцентирует сознание на текущем моменте и сменит воздействия на чувствительные рецепторы. Едкие звуки, световые раздражители, неспецифический стресс современного города перегружают нервную систему вызывая соответствующую реакцию функциональных систем. В будущем возникают последствия, как накопительный эффект такого влияния. Организму, в обязательном порядке, нужна смена раздражителей, на такие, которые были бы эволюционно привычны, не приторны, естественны. На них богата дикая природа: шум ветра, звук потока воды в горной реке, шелест травы и деревьев, краски ночного неба, всего вокруг на рассвете и при закате солнца и т.д.

Погружение себя в первобытные условия, в окружение где чувственные рецепторы могут вкусить новое - в этом кроется эффективность восстановления.

Необходимость постоянно принимать решения, новые виды, которые будоражат и возбуждают сознание, текущее эмоциональное и функциональное состояние - отвлекают от нагрузивших голову проблем. Происходит концентрация на текущем моменте. Сознание переключается, мы начинаем замечать и чувствовать больше. Формируются новые образы и впечатления. Мы начинаем жить настоящим. Так происходит восстановление.

Вспомните дорогу от работы до дома. Многое ли вы замечаете на своем пути? Большинство либо в страданиях прошлого или в фантазиях будущего. Настоящее теряется.

В горах ты или здесь, в настоящем, или свалишься с обрыва.

Понимание принципов восстановления дает возможность выбрать лучшие способы. С уверенностью хотелось бы отметить, что активность, соответствующая физическим возможностям в сочетание с дикой природой - лучший способ. Для меня таким стал дикий альпинизм (соло восхождения).

В этот раз я был в объятиях вершины Базардюзи – самой высокой горы Азербайджана и Дагестана.

Гора дикая и не обхоженная. Встретить там кого-то - редкость, регион пока не загаженный туристами, чем он и прекрасен. Там нет натоптанных троп и флажков, разрисованных камней с тупыми надписями и мусора от одноклеточных посетителей. Вокруг дикая природа среди которой ты чувствуешь себя на необитаемом острове. Идя к подножию горы может встретится лишь небольшое стадо овец, пасущихся на «альпийских лугах».

Высота и путь к вершине требуют физической готовности. Целенаправленную подготовку я не делал, решил, что моей будет достаточно. Не могу сказать, что усердно тренируюсь. Учитывая рабочие и семейные заботы уже длительный период времени у меня поддерживающий тренировочный режим.

Впереди меня ждали набор высоты с 0 до 4466 м и пеший маршрут длинной 70 км (+-) со всем снаряжением.

К самой горе можно добраться на автомобиле с хорошей проходимостью. Но это просто, и в этой простоте теряется кайф. Путь к вершине дает больше новых образов, впечатлений и удовольствия, чем виды самой вершины.

Добирался я своим ходом используя ноги и общественный транспорт.

Ехать на авто к последнему населенному пункту не решился. В интернете, во всех статьях говорили о плохой грунтовой дороге. Часто упоминалась сложность маршрута, опасные повороты и обрывы без отбойников. За несколько недель был случай гибели нескольких туристов рискнувших поехать. Машина сорвалась с обрыва. Мне стало жалко свою «ласточку», и я решил, как в принципе и всегда, пройти сей путь на своих двух.

Последний населенный пункт – деревня Куруш, самое высокогорное село Европы (2560 м). От ближайшей цивилизации (село Усухчай) до него 25 км которые я нацелился пройти пешком. Свое авто оставил в Дербенте и на маршрутке доехал до Усухчая. Зашел в магазин, закупил провизию пополнив рюкзак на несколько килограмм: пачка риса, хлеб, сыр, печенье, шоколад, сгущенка. С собой у меня были две банки тушенки, чай и кофе.

Пить свежезаваренный кофе на рассвете в горах - эйфория. Горячая кружка согревает руки, солнечные лучи пробиваются из-за покрытых тенью вершин и прогоняют остатки луны. Вдыхаешь аромат кофе согревая слизистую носа, смотришь вдаль на буйство меняющихся красок и понимая, что ты здесь один, среди этой красоты, погружаешься в состояние блаженства. По телу проходит волна дрожи в связке с продвижением теплого кофе по стенкам пищевода. Тепло останавливается на линии грудины, а дрожь опускается в кончики пальцев и как молния уходит в землю. Тело пробуждается и начинает видеть больше, от чего кайф нарастает.

К началу пешего пути (с. Усухчай) я приехал к середине дня: жара, палящее солнце, горячий ветер. Пятнадцать минут ходьбы, и я четко ощущал ручей на своей спине, который как горная река стекал по позвоночнику в трусы. Плавно начинался подъем который продолжался в течение всего пути, менялась только крутизна. Часть маршрута, чуть меньше половины, мне посчастливилось быть попутчиком проезжающих мимо местных жителей. Два раза меня подвезли и скажу честно, я этому был рад. Мое тело расслабилось из-за длительной езды за рулем до этого (2000 км), рюкзак казался тяжелее обычного. Первый «таксист» случился в начале пути и его помощь я принял с объятиями. Тело еще не получило врабатывания от нагрузки, и каждому шагу пришлось приложить частицу воли. Далее идти было в кайф. Разминка и врабатывание случились, а виды открывающихся гор напрочь сняли усталость.

-2

По дороге меня расспрашивали кто я и откуда, куда иду. Люди были любопытны и добры. Меня угостили «лошадиной порцией» чуду с сыром (Чуду – национальное блюдо). Разговор с местными был легким, простым и открытым. Горные люди не в меру добры, такая доброта в современном мире настораживает. Но здесь она была искренней.

Все меня спрашивали: как это я собираюсь идти в горы один? Есть ли у тебя с собой ружье? После рассказывали о большом количестве волков и шакалов в округе, и что в последнее время часто попадаются медведи. Эти рассказы засели в моей голове на весь период восхождения, и в определенные моменты раскручивали мою бурную фантазию.

К вечеру я добрался до села Куруш пройдя подъемы и серпантин, наслаждался пейзажами и в моменте жевал восхитительный на вкус чуду с сыром.

Куруш интересное село, а вид с него еще краше. Внизу потоки горной реки растекались на большие и маленькие ручьи, как вены на руках у профессионального бодибилдера. Кинув взор немного вверх – перед тобой две величественные вершины Ерыдаг и Базардюзи, освещенные лучами заходящего солнца. Гора Ерыдаг на закате была красноватого цвета, а Базардюзи черная, с светящимися на солнце ледниками. Это восторг для моего сознания. Это нужно увидеть и насладиться.

Уйдя немного от деревни вниз, я разбил первый ночлег. Разложил палатку, приготовил рис с тушенкой. Ел я уже в полной темноте. Ночь в горах на юге – это темнее темного. Не видно абсолютно ничего. Но стоит поднять голову и от вида течет по штанам – небо усыпано миллионами звезд и такое ощущение, что к каждой можно дотронуться рукой. Я около часа стоял с поднятой вверх головой и наслаждался видом. Пальцев на руках не хватит чтобы сосчитать количество падающих звезд - летящие фонарики, оставляющие за собой светящийся шлейф. Восторг, от которого сердцебиение учащается.

-3

Мой вечер прошел в полной тишине, в размышлениях под куполом звездного неба. Одев термобелье, теплые носки и шапку, замотавшись в спальник я принялся засыпать. Но первый сон несмотря на имеющуюся в ногах усталость убегал от меня. Мозг рисовал мультики, и последние рассказы о шакалах и медведях повлияли на их сценарий.

Примерно несколько часов я-то засыпал на короткий период времени, то пробуждался и вслушивался в множество звуков за стенками палатки. Один из звуков меня насторожил, он был необычный и точно принадлежал кому-то живому. Похож он был на фырканье, тяжелое дыхание, что-то наподобие выдыхания потока воздуха через сжатые губы после тяжелого подхода в приседаниях, но не такое резкое, более плавное.

Мое тело натянулось как струна на гитаре, а в голове родился образ мишки. В одну руку я взял фонарь, а в другую нож. В ноже я видел спасение. Раскладной нож, Карл! Я сел и какое- то время вслушивался в звук. Он приближался. Сердцебиение участилось, а слуховая чувствительность стала такой, что я слышал напряжение собственных мышц. Я не мог сидеть дальше, не зная, что творится вокруг меня. Медленно я расстегнул палатку и немного выполз в тамбур. Не знаю насколько громко слышится расстегивание змейки, но на тот момент мне казалось, что этот звук слышат в деревне. Это был невыносимо громкий скрежет. Между мной и источником мне непонятного звука осталась дверь в тамбур палатки с такой же змейкой. Что я буду делать если…? Бежать, бить и зверски кричать если вдруг…

Рука с ножом резко открыла платку, быстро включив фонарь я направил его в сторону раздражающего звука. Сначала увидел большие светящиеся глаза, завис на секунду и только потом мне открылся полный силуэт. Это была лошадь. Я вздохнул с облегчением, что-то на подобие последнего вздоха раненного солдата в военных фильмах, вышел с палатки и осветил все по периметру. Лошадь рядом меня успокоила. Она более привычна и вкусна для местных зубастых обывателей, подумал я. С такими мыслями я снова лег в палатку и через какое-то время уснул.

Утро началось с кофе и эмоций, которые вкратце описаны выше. После сбор снаряжения и в путь. Целью сегодня было дойти до подножия горы, сделать небольшой акклиматизационный выход и определиться с маршрутом. Задача такого выхода в том, чтобы подняться и провести какое-то время выше того места где будешь спать. Конечно же можно улыбнуться говоря о акклиматизации для вершины до 5000 м. Уверен, что мое тело вытянуло бы нагрузку и без нее. Но с другой стороны, почему бы и нет? Это прогулка налегке, без рюкзака. Это новые места и главное для меня – изучение местности и поиск маршрута, чтобы ранним утром иметь образное представление куда шагать. Дело в том, что точного маршрута я не знал. Изучил информацию, которая была в интернете, почитал описания и сформировал приблизительный план. Но в горах все не так. Там, где описывается спуск возникает обрыв, а где пишут про необходимость перейти через ручеек ты видишь бурлящую реку.

Горы интересны тем, что чем ближе к ним подходишь, тем больше сюрпризов. Там, где из далека кажется вершина, на самом деле всего лишь «ступенька», за которой может быть еще несколько таких, разделенных обрывом. Поднимаясь на ступеньку, думаешь, что уже конец, а потом зависаешь с возгласом: «Едрен батон!». Оказывается, что до финиша еще идти и идти.

Целью моей прогулки был в большей степени поиск возможного маршрута и изучение местности.

Где изначально я думал спускаться передо мной возникло ущелье с высоким обрывом. Чтобы его обойти нужно высоко подняться. Я понял, это не тот маршрут. Спустился вниз, перешел реку, дошел до ледника и приблизительно прикинул как буду идти дальше. С образной картой в голове я вернулся к месту будущего ночлега. К этому моменту солнце отправилось на покой, горы покрыла тень и в добавок поднялся ветер. Все эти обстоятельства: темнота, усталость, ветер в добавок с воспоминаниями о вчерашнем небе родили идею провести ночь под открытым небом, без палатки. Так я и поступил.

Готовить ужин не было никакого желания, в добавок и аппетита тоже. Как не странно, не смотря на усталость есть не хотелось вообще. Моим ужином был чай, печенье, шоколад – быстро и вкусно, желанно. Запрос в простых углеводах в горах высокий. Думаю, это происходит по следующим причинам. Интенсивность нагрузки невысокая. Восхождение – это медленные шаги и спокойный темп. Безусловно, сложности добавляет подъем и увесистый рюкзак, необходимость прыгать как горный козел по камням и значительная стабилизационная нагрузка.

С небольшой, умеренной интенсивностью больший вклад в энергопродукцию физической активности происходит за счет жиров. Но в горах есть одно, но, это гипоксия. Окисление жиров для производства энергии требует большого количества кислорода, а в условиях высокогорья, да еще и без адаптации, кислорода поступает меньше. В связи с этим образование энергии (АТФ) из жиров уменьшается и в ход идет гликоген и глюкоза. Следовательно, на работу даже невысокой интенсивности запрос в углеводах возрастет в разы. Уменьшение гликогена мышц повышает запрос в углеводах. Пищевое поведение меняется, вызывая избирательный аппетит. Не расписывая долго и не углубляясь в тонкости физиологии, формируется простой вывод: кушать сладкое путешествуя в горах можно и нужно много (больше привычного).

Небо было чистое и по прогнозу дождь не намечался. Я оделся теплее, постелил коврик, рядом поставил снаряжение, сложенное в рюкзак, упал ниц и уставился в небо. В этот момент все вокруг покрывала темнота, а через время стало темно как на дне Марианской впадины. И только небо, усыпанное миллионами звезд, напоминало мне что я не на дне, а наверху.

В моменте, закрыв глаза я вспомнил рассказы моих «таксистов». Воспоминания эмоций вчерашней ночи придали текущей ситуации огоньку. На всякий случай я решил подготовиться и сделал все возможное что мне пришло в голову:

- животным способом я «пометил» территорию. Говорят, что животные чуют запах человека и уходят, особенно, с таким количество адреналина в крови. А может и наоборот, подумал я уже сделав доброе дело;

- поставил рядом фонарь, трекинговые палки которые я в своей фантазии использовал как копье, нож и газовый баллон, который планировалось пробить, поджечь и как-то использовать в целях обороны.

В общем, фантазер еще тот. Трекинговые палки и нож против медведя! Нет, не фантазер – фантаст. Спилберг отдыхает.

Выполнив подготовительные действия я с чистой душой продолжил наслаждаться красотой неба. Но с каждым звуком, которые создавал порыв ветра мое наслаждение прерывалось концентрацией внимания на раздражающем мой слух источнике. Фантазия запустила кино, и я даже не знаю, благодарить мне своих попутчиков за рассказы и предупреждения, которые они делали с благими намерениями, или ненавидеть их.

Наше сознание удивительное, подтолкни его «нужной» информацией и страстный сериал обеспечен.

В общем, в каждом непонятном звуке я ожидал главного героя своего фильма - Винни Пуха. Кромешная темнота придала шарма всему происходящему в моей голове. В общем, уснуть я не мог, ждал рассвета. Один час мне казался вечностью. Ближе к полуночи ко всему прочему стало безумно холодно. Перчатки, шапка, термобелье, куртка и две флисовые кофты абсолютно не справлялись. Лежа я начал напрягать все тело помогая за счет мышечного напряжения выделять тепло, согревая себя. Это частично помогло.

Около часа ночи начала восходить луна. Большая, желто-красного цвета с отчетливо виднеющимися силуэтами на ней. Я всегда в них видел материки, как на карте. Она напоминала большой яркий глобус. Эту красоту не описать. Как большой фонарь она осветила все вокруг, моему взору открылась детализация окружающей меня действительности. Чувство контроля окружения облегчило состояние и потихоньку я начал засыпать.

Ночь была удивительна по эмоциям и ощущениям: красота, страх, холод, киносъёмки в сознании и функциональная реакция организма на все это. Было незабываемо. Будет что вспомнить и рассказать внукам.

Ночь была длинной по ощущениям и очень короткой по сну. Спал прерывисто и недолго. В 5.00 поднялся, сделал кофе (есть снова не хотелось), оделся и выдвинулся в путь к вершине. С собой взял аптечку, нож, солнечные батареи, бутылку воды и сгущенку. Все остальное снаряжение оставил внизу у подножия горы.

Первой моей преградой была река, которую мне пришлось форсировать дважды чтобы забраться на ледник. Очень красивый вид выхода реки из ледника. Сверху ледник покрыт камнями, снизу поток воды его топит и образуется пещера с разными выемками и бугорками на потолке. Восхитительное зрелище.

-4

В месте выхода воды из ледника можно увидеть, как меняется его толщина. Сверху все одинаковое, покрытое мелкими камнями, а посмотрев со стороны реки видно, что толщина разная, есть места где он тонкий и легко ломается под ногами. В этом есть опасность. Я старался по возможности ледник обходить, но не всегда можно понять, что под ногами, ведь все усыпано камнем.

В ущелье меня ждал почти вертикальный подъем, на который можно взобраться с помощью веревки. Это я и сделал.

Я люблю высоту. Будучи на высоте, смотря вниз на выпирающие камни чувствуешь себя птицей, чувствуешь себя свободным. Далее была «сыпучка» и подъем с изменением крутизны, обрывы, ущелья с ледниками. Восхождение по сыпучке забирает много сил. Делаешь два шага вверх и часть пути съезжаешь обратно. Камни скатываются вниз и тело вместе с ними. По мере подъёма и утомления становится все «приятнее», ноги наливаются свинцом, а дыхание учащается.

Я шел прямо, карабкаясь почти на четвереньках, ходил елочкой, перепрыгивал через камни. Взгляд вниз оценивал крутизну склона, от чего местами становилось «приятно». Есть места где сыпучка уходит в обрыв. Прохождение по ним особенно эмоциональное. Выйдя на первый гребень, я ожидал легкой проходки по нему к вершине, но он оказался ступенькой, за которой скрывались другие.

-5

Каждый шаг приближал меня к вершине отбирая силы. Два дня ходьбы с рюкзаком, плохой сон и аппетит начали проявляться, шаги стали тяжелее. Поднявшись на вершину, я свалился на каменистый настил и кинул взор на горизонт. Был я там не долго, ибо виды сильно не отличались от того, что мне посчастливилось увидеть в процессе подъема. Еще раз повторюсь, сам подъем и то что он открывает нашему взору ценнее вида самой вершины.

-6

В награду за старания я угостил свое тело порцией сгущенки и начал спуск. На спуске я отчетливо заметил, как сдулись мои баки. Гликогена в мышцах ног стало мало и каждое движение имело ощущение постепенного истощения. В буквальном смысле я чувствовал, как снижается уровень «могу». Стоило мне сделать маленькую паузу и закинуться сгущенкой, как его уровень поднимался, и я уже на крыльях парил над камнями.

Отрезками с дозаправкой сгущенкой я спускался вниз. По мере утомления смотреть по сторонам хотелось меньше. При этом виды на спуске абсолютно отличаются. Маршрут кажется другим. Из-за этого я немного сбился с дороги и вместо выхода к ущелью вышел к отвесному обрыву. Такой просчет мое тело приняло со скрежетом и негодованием. Если на подъеме целью является вершина, то на спуске – лагерь, дойти хочется быстрее. Ошибка вынудила мои ноги пройти лишние 300 метров на подъем. На фоне утомления подъем вверх по сыпучке с перепрыгиванием через камни очень чувствителен. Особенно тогда, когда конец казался так близок и тело настроилось свалиться на мягкий коврик и на мгновение забыться.

«Катаясь» по сыпучке, прыгая с камня на камень, аккуратно проходя по краю обрыва я спустился к базовому лагерю (месту где я оставил основное снаряжение).

Там я сделал привал, на час. Выпил чаю, повалялся на траве и как не странно восстановился. Собрав снаряжение, я двинул в сторону деревни, которую хотелось пройти засветло. Идти по траве после камней было легко и быстро. Движение притормаживал лишь увесистый рюкзак. Я шел на автомате и смотрел только под ноги. В сознании крутились тысячи образов формируя какие-то мыслительные цепочки.

-7

Чтобы выйти к деревне мне пришлось несколько раз переходить реку вброд, а для этого нужно переобуваться, искать подходящее место, что изрядно пожирало время. К горе, на вершине которой находилась деревня, я подошел с заходом солнца. Маршрут к деревне по дороге шел по серпантину и был долгим. Осмотрев подъем, я решил идти напрямик. Так значительно сложнее, но и существенно короче. Делая 20-30 шагов я опирался на трекинговые палки и отдыхал. Такими рывками, шаг за шагом я поднимался вверх. Крутизну склона и сложность подъема сложно объективно оценить после трех дней непрерывной активности. На тот момент это было чувствительно. Последние шаги на подъеме я делал в полной темноте, и лишь маленькие лучики света из окон деревенских домов мне указывали направление пути.

Проходя по пустынной улице, я желал лишь одного – воды. Если никого не встречу, подумал я, буду стучаться в дом и просить пить. Жажда пожирала мои силы. Непрерывный лай собак, который перманентно сопровождал меня идя по деревне вывел на улицу заинтересовавшихся местных жителей, которые удовлетворили мой запрос в питье.

Между нами завязался разговор где я вкратце рассказал о своем путешествии и что планирую дальше. Моим планом было выйти за деревню и разбить лагерь. Такую затею местные жители приняли скептически и очень убедительно обосновали свои суждения. Одному не безопасно, ответили мне. Именно здесь мне рассказали о нападении медведя и показали фото жертв. Это было очень убедительно. Если бы я увидел эти фото ранее, в начале восхождения, даже и не знаю насколько эмоционально проходили бы мои ночи.

Мне предложили ночлег, и я согласился без раздумий. Накормить и приютить путника в обычаях местных жителей – задача, цель, обязанность. Приняли меня как посла иностранного государства. Накрыли поляну, поили, кормили. После плотного ужина хозяин предложил прогуляться по деревне. По дороге мы дискутировали на тему истории, философии и конечно же религии. Я не думал, что можно встретить настолько разносторонне развитого человека в столь отдаленной местности, где каждый день загружен большим количеством хозяйственной работы. Я умею слушать, а людям всегда хочется раскрыться, особенно незнакомому человеку. Ведь ему можно рассказать почти все. Я слушал и задавал вопросы.

Если на любые темы я спокойно вступал в диспут, то в вопросах религии был сдержан в рассуждениях. Для многих это «интимный» вопрос, особенно в данной местности. К религии и вере я отношусь скептически и все во мне видят закоренелого атеиста. Я же сторонник научного агностицизма. Но сталкиваясь с немногими людьми я был поражен насколько они искренне веруют, глаза горят. В этом их вера прекрасна, она побуждает их делать добрые дела. В некоторых из них просматривается замаскированная выгода, но хочется верить, что в моем случае были чистые помыслы и шли они от «души», без целевой задачи получить дивиденды в следующей жизни. Положа руку на сердце, из собственного опыта хотелось бы отметить. Если бы передо мной стоял выбор или-или, мусульманство или христианство, я бы не колеблясь выбрал первое.

Насытив тело, приятно пообщавшись я лег спать в предложенной мне комнате. Уснул быстро. Сознание без лишних колебаний ушло в темноту.

Утром попрощавшись с хозяином дома, я ушел дальше своей дорогой, навстречу с семьей и привычной мне жизнью.

-8

Так закончилось мое маленькое путешествие.

Для кого-то оно наполненное приключениями, а для кого-то попахивает простотой и банальностью. Касательно меня – это период новых образов и впечатлений, знакомств, мыслей и выводов.

Я жил в моменте, был в потоке сегодняшнего дня от чего мое сознание получило максимальное переключение.

«Лучший способ восстановления – это смена вида

деятельности». Сеченов И.М.