Собрали 4 проблемы, с которыми столкнулись SMMщики ВКонтакте и подобрали возможные решения для каждой:
Проблема #1. Аудитория растёт только у небольших сообществ
Огромные группы с сотнями тысяч подписчиков переживают не лучшие времена. И, как ни странно, связано это с приростом аудитории ВК: люди возвращаются в соцсеть, видят неинтересные для себя крупные группы и уходят.
Решение: по сути одно — заново завоевывать аудиторию. Варианты: идти в таргет, посевы, коллаборации с другими сообществами. И идти туда нужно с подходящим контентом. Советуем посмотреть, что делают паблики поменьше в вашей тематике: наберётесь идей, увидите, на что теперь реагирует аудитория.
Проблема #2. Растёт любовь к «индивидуальному» контенту
Это раньше жизнь ВК крутилась вокруг крупных пабликов. Запрещённые соцсети переучили аудиторию: долгие годы она получала очень персонализированный контент. Поэтому вырос интерес к более узким тематическим сообществам. Группы с максимально широкой тематикой сейчас растут медленнее, нужно выделяться.
Решение: искать свою изюминку. В подаче, в форматах, в общении с аудиторией — вариантов много, и каждый сейчас достоин теста.
Проблема #3. Чем больше сообщество, тем медленнее растёт охват
Мы предполагаем, что у этого явления очень банальная причина: в маленьких сообществах выше доля новой аудитории, а в больших — эта доля меньше. «Новенькие» заведомо активнее: они ещё помнят, зачем вообще подписались.
Решение: выстраивать системное продвижение — вы не сможете один раз набрать новую аудиторию и работать только с ней. Нужно регулярно подогревать интерес к вашей группе: тестируйте новые типы продвижа хотя бы каждые 2-3 месяца.
Проблема #4. ER Reach падает во всех сегментах
То есть люди видят ваш контент в ленте, но не очень охотно взаимодействуют с ним. Отчасти это связано с тем, что новой аудитории непривычен и непонятен интерфейс, это снижает активность. Но также падение ER Reach говорит о нерелевантности контента и/или качестве аудитории.
Решение: систематически работать с ядром аудитории. Поощряйте активность подписчиков, вовлекайте их в разговор. А ещё — экспериментируйте с контентом: миксуйте местные форматы ВК с форматами из других соцсетей.
Это наши наблюдения из большого исследования со Студией Чижова: почитать полную статью можно по ссылке.