Найти в Дзене
Внутренняя опора

Родитель, взрослый или ребёнок?Метод трансакционного анализа Эрика Берна в психологии

Метод Эрика Берна для работы с личностью
Метод Эрика Берна для работы с личностью

Американский психолог и психиатр Эрик Берн, работая много лет с пациентами, разработал метод трансакционного анализа.  Суть его – в выделении трёх состояний, в которых может находиться личность: состояние ребёнка, состояние родителя и состояние взрослого.

Импульсивный, иррациональный «ребёнок» склонен к необдуманным поступкам и инфантильному поведению. В то же время именно он отвечает за творчество, веселье, спонтанность и состояние наслаждения жизнью.

Всё контролирующий «родитель» склонен к категоричности и суждениям в категориях: «должен», «обязан», «не смей», «ты об этом пожалеешь». Это усвоенные с детства паттерны и модели поведения. В то же время, несмотря на роль «жандарма», родитель – хранитель традиций и ценностей.

Логичный и последовательный «взрослый» – результат развития опыта взаимодействия с окружающей действительностью. Действуя на основании рассудка, «взрослый» способен оценить требования и «ребёнка», и «родителя».

Как видно, каждая из ролей не является «плохой» или «хорошей» – все они важны при определённых жизненных ситуациях. Родитель эффективен, когда необходим контроль: над детьми, страхами, неизвестностью. Ребенок – для творчества и новаторства. Взрослый – когда требуются точные прогнозы и серьёзные жизненные решения.

Адаптированная личность может переключаться из одного состояние в другое в зависимости от ситуации. Однако в каждый момент функционирует только одно состояние.

В результате социального взаимодействия каждый человек принимает участие в так называемых трансакциях, некоторые из которых могут вызывать сложные чувства. В своём бестселлере «Игры, в которые играют люди» Эрик Берн описывает такие типичные сложные взаимоотношения, «игры», имеющие скрытый, неявный смысл.

При этом он выделяет 4 жизненных позиции: «я окей – ты не окей», «я не окей – ты окей», «я не окей – ты не окей», «я окей – ты окей», из которых только последняя является здоровой.

Используя метод трансакционного анализа, возможно осознать деструктивные игры, в которые мы неосознанно вступили, а затем подобрать адаптивное состояние для сознательного разрушения сложившегося паттерна. Как результат – найти решение сложной жизненной проблемы, провоцирующей сильные негативные эмоции.

А осознание собственных состояний в конкретной ситуации (кто я сейчас: ребёнок, родитель или взрослый?) помогает выбирать и «включать» наиболее оптимальное состояние. И как итог – выстраивать здоровую коммуникацию с позиции «я – окей, ты – окей».

Вот уже 48 лет книга Эрика Берна «Игры, в которые играю люди» является абсолютным бестселлером, а его теория трансакционного анализа успешно используется психологами и обычными людьми по всему миру.

Выбрать трансактного аналитика, который поможет вам в вопросах осознания себя и коммуникации с другими, вы можете у нас на странице: https://vk.com/uslugi-213839456