Замечательный салат из свеклы и ее друзей-овощей!
Долго хранится, может быть основой для многих других блюд, а также может выступить в качестве заправки для борща.
Ингредиенты
вес очищенных овощей
- 4 кг свеклы
- 1 кг лука
- 1,5 кг помидоров
- 0,5 кг моркови
- 0,5 кг сладкого перца
- 180 г чеснока
- 1 маленький перчик чили
- 0,5 л растительного масла
- 150 мл уксуса 9 %
- 150 г сахара ( или по вкусу, зависит от свеклы )
- 50 г соли
Способ приготовления
Овощи вымыть и почистить.
Свёклу натереть при помощи комбайна или вручную на средней тёрке.
Морковь натереть также.
Помидоры нарезать на половинки и перекрутить через мясорубку или в комбайне до состояния пюре.
Лук нарезать кубиками или полукольцами.
Перец нарезать соломкой.
Измельчить перчик чили ( с семенами или без ) и чеснок в блендере.
В большую кастрюлю налить масло и положить лук.
Обжарить 15 минут, периодически перемешивая.
Положить морковь.
Готовить на сильном огне до мягкости около 5 минут, иногда помешивая.
Добавить перец, перемешать и готовить ещё 5 минут, периодически перемешивая.
Отправить в кастрюлю свёклу, помидоры, соль ( не йодированную ) и сахар.
Налить половину подготовленного уксуса, чтобы свёкла не потеряла свой насыщенный цвет.
Тщательно перемешать, накрыть крышкой и довести до кипения.
Тушить салат 40 минут под крышкой на небольшом огне, не забывая иногда помешивать.
Положить измельченный чеснок с острым перцем и вылить оставшийся уксус.
Перемешать, накрыть крышкой и, после закипания, тушить ещё 5 минут.
Кипящий салат разложить в стерилизованные над паром баночки и закатать крышками.
Поставить, перевернув вверх дном и оставить до остывания.
Выход около 6 л.
УДАЧНЫХ ЗАГОТОВОК!!!