Что более критично для развития ребёнка: не иметь воспитания отца или иметь проблемы от воспитания матери?
То, каким Вы стали, то, какой сформировалась Ваша личность, а базовые основы личности формируются до пяти лет (понимание- кто я такой, чего я достоин, как я буду общаться и взаимодействовать с другими людьми, как я буду при этом себя чувствовать, могу ли я чувствовать себя счастливым) - формируются за счёт тех людей, которые больше всего проводят с Вами время.
Мы как высшие приматы обучаемся за счёт подражания, обучаемся, копируя. Мы являемся в каком-то смысле копиями наших примеров из детства, с теми выводами, которые для себя тогда вынесли. В другой среде (стране, культуре) мы были бы другими.
С кем Вы находились большую часть времени с рождения до пяти лет? Если мама не умерла при родах и не отдала чадо в детдом, скорее всего она была с ребёнком в его первые пять лет жизни. От мамы зависит выживание: мама кормит сначала грудью, потом с ложечки, потом внимательно следит, когда ребёнок ест сам. Соответственно, то, кем Вы являетесь, это в бОльшей мере зависит от того, кем является Ваша мама, какие привычки она Вам передала, какие способы реагирования на ситуации. Даже если мама Вам не нравится и Вы всеми способами хотите не быть похожими на неё, это лишь подтверждает, что Вы почти такой же, и в себе это не принимаете. Если мама была тревожной и несчастной, Вы почти гарантированно будете тревожным и несчастным. Если мама была недовольна жизнью, плакала, истерила, переживала, то именно этому она Вас и научила.
Ещё раз: Вы не можете научиться у мамы чему-то, чего она не умеет. Можно верить или не верить, но если мама была несчастной, то и дети вырастают несчастными.
Роль отца у приматов - передать лучшие гены, обеспечить еду и безопасность в первые месяцы жизни потомства. Роль отца гораздо меньше, чем роль матери.
Может ли кто-то заменить мать? Можно, но очень сложно. Предположим, другая женщина будет кормить грудью, давать тактильный контакт, тепло и защиту, ребёнок выживет.
Можно ли заменить отца? Да. И довольно легко. Тренер в секции будет примером мужского поведения, дети в секции проводят больше времени с тренером, чем обычные дети дома, которые видят папу несколько минут утром и в выходные.
Проблемы детей, выросших без отца, корректировать психотерапией намного проще, чем проблемы детей, которых воспитывали несчастные тревожные матери.
Запись на консультации по детско-родительским отношениям в скайпе niusha8880