Найти тему
Московское здоровье

Здоровый ребенок: вопросы – ответы

В рамках лектория «Здоровая Москва» прошла беседа на тему «Как вырастить здорового ребенка», приняли участие главный педиатр Департамента здравоохранения города Москвы, главный врач Детской городской клинической больницы имени З. А. Башляевой, доктор медицинских наук, профессор Исмаил Османов и мама шестерых детей, автор многочисленных книг о психологии, кандидат психологических наук Лариса Суркова.

После лекции состоялся традиционный раунд вопросов и ответов, в ходе которого эксперты также дали немало полезных советов.

– Можно ли отложить детям прививки до трех лет, если они живут за городом, никуда не выезжают и ни с кем, кроме близких, не общаются?

Исмаил Османов: Откладывать прививки нельзя, это неправильная позиция. Те прививки, которые делаются в раннем возрасте, обязательны. Есть прививки, которые потом уже не сделаешь, – от ротавирусной инфекции, пневмококка, гемофильной палочки, например. Начинать нужно именно по календарю прививок. Ребенок не выезжает, зато родители выезжают, кто-то приходит в гости. Любую инфекцию занести очень просто.

– Когда стоит заводить детей и как понять, что ты к этому уже готов?

Исмаил Османов: Нечасто молодые люди задают такой вопрос себе и специалистам. Действительно, нужно готовиться к тому, чтобы стать родителем. Обоим родителям перед зачатием надо проверить свое здоровье, чтобы благополучно прошли беременность, роды. Это самый правильный подход, который позволяет во многом избежать рисков.

Лариса Суркова: Желательно, чтобы пара была в официальном браке. Это защита во многом для обеих сторон. В любви и радости вы проверили все риски, изучили психологию беременности и первого года жизни ребенка, потому что надо понимать, что в перинатальный период ваша супруга будет меняться, у нее происходит гормональный взрыв в организме. Она будет иногда больше похожа на капризного ребенка, чем на взрослую любимую вами женщину. Будет меняться ее фигура. Эти все нюансы надо понять, принять для себя и быть готовым, чтобы потом не пополнить печальную статистику разводов, которых очень много, когда в семье малыш. Понимать, что вы хотите ребенка, а не человека определенного пола.

– Как помочь первокласснику адаптироваться к школе?

Лариса Суркова: Призываю родителей не ждать сразу проблем. Все будет хорошо. Родителям первоклассников рекомендую заняться  командообразованием. Устраивайте пикники, собирайтесь классом вместе с родителями. Такая неформальная обстановка поможет и вам, и детям. Этого будет достаточно для профилактики психологических проблем у ребенка в первом учебном году.

Смотрите за ребенком, чтобы он не переутомлялся, не выгорал. Многие взрослые испытали на себе выгорание в профессиональном, личностном плане, но никто не думает, что у ребенка может быть такое же выгорание. В ноябре все первоклассники уже начинают говорить: «Я больше в школу не пойду!»

Создавайте как можно больше позитива вокруг детей. Напомню, что в первом классе у ребенка не должно быть домашних заданий – ни официальных, ни неофициальных. Ребенок должен во второй половине дня заниматься другими видами деятельности, тогда его адаптация пройдет успешно. И да: ребенок тоже должен отдыхать, но только не за гаджетами.

– Сегодня так много интересных игрушек, хочется все купить ребенку, но как найти золотую середину, чтобы не избаловать его?

Лариса Суркова: У нас в плане игрушек было голодное детство. А сегодня мама едва забеременела, папа покупает ребенку первую железную дорогу, потому что в детстве самому хотелось такую. Но пресыщение ведет к большой беде: наши дети перестают мечтать. Мы мечтали, загадывали: «Что же я получу на Новый год?» Сегодняшние дети не знают, что попросить у Деда Мороза на праздник.

Очень важно, чтобы мы не лишали своих детей такой радости, как мечта. И, кстати, через 15 лет наши дети не вспомнят об игрушках, которые мы им дарили, но вспомнят, как ходили с папой на каток или собирали с мамой ягоды в лесу. В памяти всплывет эмоция, потому что это самое ценное, а все материальное тухнет.

Хочется, чтобы родители в первую очередь заботились об эмоциональном интеллекте ребенка. Дарите им эмоции! Если ребенок хочет, чтобы ему много чего купили, можно попросить его написать список, а потом время от времени туда заглядывать и что-то одно ему покупать.

Исмаил Османов: Очень важно, чтобы ребенок в раннем возрасте умел радоваться и удивляться. А когда мы ему дарим все и сразу, он радуется только в первые минуты. В последующем уже привыкает.

– Как заставить 12-летнюю девочку-подростка заняться исправлением неправильной осанки, пойти на массаж, в бассейн?

Лариса Суркова: В этом возрасте только так: «Дочь, мы сегодня идем с тобой в бассейн» или: «У нас сегодня с тобой массаж на соседних креслах». В этом возрасте дети идут через отрицание, а остальное не работает. Задача родителя – обеспечивать безопасность детей, и в вопросах жизни, здоровья, безопасности он не должен спрашивать ребенка, а должен решать сам. Идете с ребенком к врачу и решаете все вопросы. Врач всегда авторитет для детей.

Исмаил Османов: Подростки абсолютно никакого внимания не уделяют своему здоровью. Я был удивлен: по одному из социологических опросов выяснилось, что здоровье для подростков стоит на 9-м месте. Заставлять, насаждать здесь неэффективно. Эффективен только собственный пример.

Читайте больше полезных материалов на сайте «Московское здоровье»

#московская медицина #московское здоровье #здоровая москва #лекции