Найти тему
Хозяйкины рецепты

Какие заготовки нужно сделать из томатов в сентябре: готовим просто, едим вкусно

Оглавление

Рецептов томатных заготовок на зиму великое множество и каждая хозяйка вносит в приготовление блюда свои нюансы. Предлагаю вашему вниманию мои любимые рецепты приготовления томатов в собственном соку и кетчупа.

Кетчуп

Для такого рода соусов я стараюсь брать только мясистые, сладкие, зрелые (и даже перезрелые томаты). Готовлю два варианта этого блюда на зиму: только из помидоров и с добавлением яблок.

1. Кетчуп из томатов

Компоненты:

· спелые томаты 3 кг;

· измельченный репчатый лук 1 стакан;

· корица на кончике ножа;

· гвоздика 4-5 штук;

· сахар 50-80 г;

· соль по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Укладываем нарезанные томаты и лук в толстостенную кастрюлю. Ставим на медленный огонь, варим до размягчения овощей.

2. Перетираем томатную массу через сито, избавляя от шкурок и семян.

3. Ставим томатное пюре на огонь, вводим специи.

4. Увариваем 30-40 минут, часто помешивая.

5. Укладываем в стерилизованные баночки по 0,5 л. Закатываем.

2. Кетчуп с томатами и яблоками

За счет пектина, который находится в шкурке яблок, такой кетчуп получается более густой, чем из одних томатов.

-2

Компоненты:

· мясистые томаты 3 кг;

· яблоки кислых сортов, избавленные от сердцевины, 1 кг;

· чеснок 1 головка;

· черный перец молотый 2 ч. л.;

· соль и сахар по вкусу;

· уксус столовый 0,5 стакана.

Кетчуп из томатов и яблок готовим по такому же алгоритму, как описано выше. Яблоки режем помельче, чтобы они размягчились одновременно с помидорами. За 5 минут до окончания варки в массу вводим уксус и хорошо вымешиваем соус.

-3

3. Помидоры в собственном соку

Компоненты:

· небольшие плотные помидоры для консервирования;

· томатный сок, полученный перегонкой мясистых помидоров через соковыжималку - 1л,

· сахар 60 г на 1 л сока;

· соль 40 г на литр сока;

· лаврушка, гвоздика, душистый перец, измельченный чеснок.

Процесс приготовления:

1. Укладываем целые помидоры и кусочки чеснока в чистые банки. Предварительно накалываем каждый плод зубочисткой.

2. Заливаем в банки кипяток. Накрываем их крышками.

3. Нагреваем в кастрюле томатный сок до кипения. Вводим специи и соль с сахаром. Помешивая, кипятим 5-7 минут.

4. Сливаем кипяток из банок с помидорами и сразу же заполняем их томатным соком до самого верха. Закрываем винтовыми крышками или закатываем.

5. Храним заготовки в погребе или холодильнике.

Вот еще отличный соус для заготовки:

Сливовый "кетчуп": готовим на зиму необычный и очень вкусный соус

Друзья, а какие ваши любимые рецепты заготовок из томатов? Расскажите о них в комментариях.