Рецептов томатных заготовок на зиму великое множество и каждая хозяйка вносит в приготовление блюда свои нюансы. Предлагаю вашему вниманию мои любимые рецепты приготовления томатов в собственном соку и кетчупа.
Кетчуп
Для такого рода соусов я стараюсь брать только мясистые, сладкие, зрелые (и даже перезрелые томаты). Готовлю два варианта этого блюда на зиму: только из помидоров и с добавлением яблок.
1. Кетчуп из томатов
Компоненты:
· спелые томаты 3 кг;
· измельченный репчатый лук 1 стакан;
· корица на кончике ножа;
· гвоздика 4-5 штук;
· сахар 50-80 г;
· соль по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Укладываем нарезанные томаты и лук в толстостенную кастрюлю. Ставим на медленный огонь, варим до размягчения овощей.
2. Перетираем томатную массу через сито, избавляя от шкурок и семян.
3. Ставим томатное пюре на огонь, вводим специи.
4. Увариваем 30-40 минут, часто помешивая.
5. Укладываем в стерилизованные баночки по 0,5 л. Закатываем.
2. Кетчуп с томатами и яблоками
За счет пектина, который находится в шкурке яблок, такой кетчуп получается более густой, чем из одних томатов.
Компоненты:
· мясистые томаты 3 кг;
· яблоки кислых сортов, избавленные от сердцевины, 1 кг;
· чеснок 1 головка;
· черный перец молотый 2 ч. л.;
· соль и сахар по вкусу;
· уксус столовый 0,5 стакана.
Кетчуп из томатов и яблок готовим по такому же алгоритму, как описано выше. Яблоки режем помельче, чтобы они размягчились одновременно с помидорами. За 5 минут до окончания варки в массу вводим уксус и хорошо вымешиваем соус.
3. Помидоры в собственном соку
Компоненты:
· небольшие плотные помидоры для консервирования;
· томатный сок, полученный перегонкой мясистых помидоров через соковыжималку - 1л,
· сахар 60 г на 1 л сока;
· соль 40 г на литр сока;
· лаврушка, гвоздика, душистый перец, измельченный чеснок.
Процесс приготовления:
1. Укладываем целые помидоры и кусочки чеснока в чистые банки. Предварительно накалываем каждый плод зубочисткой.
2. Заливаем в банки кипяток. Накрываем их крышками.
3. Нагреваем в кастрюле томатный сок до кипения. Вводим специи и соль с сахаром. Помешивая, кипятим 5-7 минут.
4. Сливаем кипяток из банок с помидорами и сразу же заполняем их томатным соком до самого верха. Закрываем винтовыми крышками или закатываем.
5. Храним заготовки в погребе или холодильнике.
Вот еще отличный соус для заготовки:
Друзья, а какие ваши любимые рецепты заготовок из томатов? Расскажите о них в комментариях.