Издательство «Наука» как всегда делает вещи. Дороговато, но качественно и только натуральные сливки. Не так давно экраны кинотеатров показали нам творение Дэвида Лоури «The Green knight» («Легенда о зеленом рыцаре»), которое я посмотрел три раза и буду смотреть еще и еще. Один из лучших фильмов, который я пронаблюдал за последние годы. Настоящий шедевр, на мой взгляд. Каждый кадр, каждая сцена, сюжет в целом – работа мастера. История завораживающая, тонкая, а еще – остроумная.
Минута эстетики. Нужен ли был в кадре Дев Патель? Сложный вопрос. Он смотрелся весьма контрастно. Сделал ли он фильм хуже? Нет. Сделал ли он его лучше? Тоже не уверен. Какой-то гениальной игры я не увидел. Но образ индийца-Гавейна врезается в память, может на то и был расчет, помимо повесток и всего вот этого, современного.
Фильм – не буквальный пересказ произведения, написанного в 14 веке анонимным автором. Это игра с сюжетом, его философское переосмысление. И переосмыслил Лоури всё страсть как хорошо. История получилась понятной современной аудитории и не потеряла магию артурианских старинных историй. Каждый сможет понять эпизоды и особенно развязку по-своему. А если прочтет оригинал – так и вовсе восхитится контрастами.
Фильм с собственным ритмом, с неординарными поворотами. Он не развлекательный в том смысле, что для его просмотра нужно подключать собственные силы – созерцательность, терпение, внимание, эрудицию. Очень приятно, что не всё в этом мире снимает и показывает Дисней и Нетфликс (хотя у последних тоже проскальзывает хорошее). Иногда, вдруг, появляются и такие чудесные картины, настоящее кино.
А что книга? А тут поэма про рыцарство и мужские качества. Здесь и в кино рыцарь принимает необычный вызов, ведущий его к абсолютно непредсказуемым последствиям. Течение истории и развязка в поэме и фильме – разные. И здесь и там присутствует интересная символика, иносказания. В кино символику Лоури доводит до максимума. Гавейн – юнец, который знает пока только развлечения и никакими подвигами свой образ не украсил. В романе – это самый серьезный рыцарь из всех рыцарей Артура. Вызов первого – это вызов жизни молодому человеку, все препятствия на его пути созданы специально, чтобы он смог повзрослеть и проявить доблесть.
Книжному Гавейну расти уже, казалось бы, некуда. Но вот умирать ему, как и в кино, не охота. В книге эпизодов меньше, чем в кино и вообще текст довольно маленький. Но и тут у нас весьма неординарная, мистическая, почти детективная история. Кто этот зеленый рыцарь, способный пережить отсечение головы? Что за замок, где гостит Гавейн? Возможно ли пережить приключение, ведущее прямиком к смерти?
Славный рыцарь будет ловить себя на том, что смерти он, все же, боится. Не хочется умирать, еще и когда ты такой классный. Киношный рыцарь тоже не хочет погибать, у него же вся жизнь впереди – сколько еще девчонок и пиров предстоит.
Игра с оригиналом в фильме идет постоянно. И здесь гораздо раньше нам сообщают о том, что всё происходящее – это специально продуманное испытание. Прекрасны и сами испытания, которые молодой человек проходит совсем не с таким блеском, как его книжный предок. И персонажи сами подстебывают и подзуживают молодого Гавейна, а весь юмор этого действа открывается именно на пересечении с оригинальным произведением.
Текст написано аллитерационным стихом, поэтому читается очень легко, как проза. И он маленький, прочесть можно за вечер. В книге дан обширный комментарий, как о поэзии того периода в целом, так и по содержанию романа. Издание очень приятное, уменьшенного формата, с симпатичной обложкой. Всем очень советую и кино, и книгу. Это такие полотно, в которые можно вглядываться и вглядываться еще раз, находя что-то новое. Финал книги прекрасен, финал кино, я бы сказал, гениален. Эстетический и интеллектуальный восторг прилагаются.
#зеленыйрыцарь