Найти в Дзене
Моя работа

А так можно? Перспективные профессии, о которых вы, возможно, не знали

Обычно списки перспективных профессий составляют с расчетом на школьников и студентов – а-ля «актуальные сферы для выбора колледжа или вуза». А взрослые люди смотрят на новые профессии со скепсисом. Их эмоции бывают разными, но все об одном: от «я что, пойду переучиваться?» до «караул, меня заменят роботы». Если вы планируете карьерный рост и профессиональное развитие – учиться надо обязательно. Главное, никогда не переставать стремиться к новым знаниям, даже если вы доктор наук и у вас уже есть пять «высших».

Белый/этичный хакер

Айтишник трудится нам всем во благо, а хакер – злостный нарушитель закона. По крайней мере, в привычной для нас картине мира. Могли ли мы предположить, что крупный бизнес и даже государственные структуры нуждаются в хакерах. Но с одной оговоркой: если они делают полезную работу. Потому что на самом деле, белые хакеры – сотрудники одного из направлений в сфере кибербезопасности. «Благородные разбойники», совсем как Робин Гуд. Они взламывают системы и сайты, чтобы проверить их на уязвимость, выявить «бреши» и залатать дыры. Словом, тестировщики, которые используют хакерские методы.

Обучение этой профессии предлагают крупные ed-tech компании, такие как SkillFactory и Skillbox.

Менеджер по работе с маркетплейсами

Нужны продукты? Покупаем в интернете! Одежда? Опять заходим на сайт. Доставка, примерка – не выходя из дома. Курьеры и сборщики заказов все сделают за нас. Онлайн-торговля обеспечивает нам новый уровень комфорта, а предпринимателям –возможности для развития бизнеса. Этим и обусловлен бум маркетплейсов в последние годы. В сравнении с многими другими цифровыми профессиями, порог входа не так высок. Конечно, быть предпринимателем – это огромная ответственность и даже особый склад характера. Но задач в работе на маркетплейсах очень много, и предприниматели в любом случае обрастают штатом помощников. Специалистам предстоит вести клиентские базы, выводить товары в топ, снимать и обрабатывать фото и видео, составлять «продающие» карточки товаров. В общем, маркетплейсы – это не только торговля, закупки и логистика, но и другие задачи, многие из которых предполагают креативное мышление.

Обучающие тренинги по работе на маркетплейсах регулярно проводятся во флагманском центре «Моя работа» на улице Шаболовка и онлайн. Их расписание доступно по ссылке.

XR-разработчик

Люди всегда стремились создавать «альтернативные миры». В конце XIX века было изобретено фото и киноискусство. Сейчас наступила эпоха виртуальной реальности, видеоигр, умных девайсов. Но и этого мало. Человек хочет задействовать все органы чувств в виртуальном измерении. Для этого появилась новейшая технология XR – расширенная реальность. Можно сказать, что это целая виртуальная вселенная, где вы можете дистанционно получить впечатления и пережить эмоции, задействовав разные органы чувств. Технология на стыке трех предыдущих «реальностей» – дополненной (AR), виртуальной (VR) и смешанной (MR) – позволит ощутить всесторонний эффект погружения. Расширенная реальность не только развлекает нас – в кино, играх и квестах. XRнезаменим для обучения персонала в сложных высокотехнологичных отраслях. Согласитесь, чтобы хирургу не ошибиться во время серьезной операции на сердце, гораздо лучше обучиться необходимым манипуляциям на неживом «объекте». XR-симулятору не будет больно, но в то же время он не совсем уж схематичный манекен. Кабина воздушного судна, панель управления машиниста метро или капитана корабля – все это можно воссоздать в условиях расширенной реальности.

Ритейл тоже хочет поставить XRсебе на службу. Представьте, вы выбираете на сайте диван себе в гостиную. Уже в онлайн-магазине вы сможете не только увидеть, как он будет смотреться именно в вашем интерьере, а даже «поваляться» на нем – правда, виртуально.

Технологию XR уже внедряют российские гиганты, такие как «Газпром нефть», СИБУР, Магнитогорский металлургический комбинат и Росатом.Осваивать профессию эффективнее всего на практике в крупных IT-компаниях, а получить первичные знания можно и на онлайн-курсах. «Вырасти» до XR-разработчика можно из программиста или специалиста по GameDev. В числе ключевых инструментов для XR-разработки – Autodesk Maya и Unity.

Оператор беспилотных устройств

Видеть мир с высоты птичьего полета, но при этом не быть в кабине пилота и за штурвалом, а стоять на земле? Это реально – если вы управляете дроном. Потребность в таких специалистах будет только расти. Им предстоит не только снимать фото и видео, составлять карты местности, но и даже выполнять ответственные миссии в сфере безопасности и разведки. Кроме того, ведутся эксперименты по доставке грузов при помощи различных устройств.

Сейчас беспилотные технологии внедряются в совершенно разные сферы жизни. На улицах мегаполисов мы уже можем встретить роботов-курьеров. Поговаривают, что скоро дойдет и до беспилотных такси, а поезда без машинистов уже ходят в дубайском метро. Но это не значит, что устройства движутся сами по себе: они требуют профессионалов нового поколения, которые обеспечат бесперебойную работу и удобный функционал.

Для разработки сложных систем и управления ими, в том числе и для оборонного комплекса, нужно обучиться в технических вузах. Подходящие программы есть в МАИ, ИТМО или Московском государственном техническом университете гражданской авиации. Для управления беспилотной фото- и видеотехникой может быть достаточно и онлайн-уроков или курса на базе ed-tech компаний.

Трендвотчер

Помните, в фильме «Дьявол носит Prada» был знаменитый эпизод с небесно-голубым свитером. Героиня Мерил Стрип, главред модного журнала, объясняет новой сотруднице Энди, почему мода – это важно. Любая вещь, которая попадает даже в секонд-хенды и стоковые магазины, потребовала работы большого количества людей.

И все началось с тренда. Кто-то его заметил, внедрил в массовое производство и сделал так, что он «дошел» до рядового покупателя. Он даже не задумывается, какая индустрия за этим стоит. А во главе всей цепочки – трендвотчер, который вовремя заметил какую-либо тенденцию и внедрил ее.

Трендвотчер – продвинутый аналитик. Ему нужно обладать компетенциями из разных сфер – от разработки новых продуктов и отраслевых трендов, до пиара и маркетинга. Как спроектировать городские районы будущего и что важно жителям мегаполиса при покупке квартиры? Какие риски есть у проекта? Окупится ли он в долгосрочной перспективе? Трендовтчер не только предлагает новые идеи, но и думает наперед об их реализации. Это не просто креативщик, а прогнозист и визионер.

Компетенции трендвотчера – на стыке разных дисциплин. Что стать им, можно обучиться любой из этих профессий: управление, экономика, маркетинг, PR, социология, креативные индустрии, урбанистика. И, конечно, работа подразумевает большой практический опыт, погруженность в сферу и «насмотренность», а также исследовательские навыки. Необходимо пройти все ступени – от джуна до высококвалифицированного специалиста.

Подобрали ли вы уже что-то для себя?