"Вроде бы несильно болит, доктор. По сравнению с тем, что было - совсем не болит. Зачем вы хотите мне повысить дозу препаратов?" Очень часто сталкиваюсь с подобным непониманием со стороны пациента. Не все проявления болезни очевидны для пациента, поэтому сегодня я хочу осветить взгляд со стороны доктора.
⠀
? Зачем же лечить аутоиммунное заболевание, когда оно почти не беспокоит?
⠀
1 - Риск инвалидизации
⠀
Вялотекущее воспаление в суставе может не вызвать значимой боли. Однако, в долгосрочной перспективе "непогашенное" воспаление чревато деформациями и тугоподвижностью суставов в будущем. И эти осложнения развиваются настолько медленно, что пациент их не замечает. Но если болезнь возникла в 18 лет, то через 20 лет нерадикального лечения ограничения будут существенными и необратимыми.
⠀
2 - Риск сердечно-сосудистых осложнений
⠀
На первом месте по причинам смертности от ревматических заболеваний стоят неблагоприятные сердечно-сосудистые события.
Успешное лечение аутоиммунного заболевания снижает риск проблем с сердцем и сосудами.
⠀
3 - Амилоидоз почек
⠀
Знаете ли вы, что такое амилоидоз? Выражаясь обыденным языком, это "засорение" почек вследствие хронического воспаления. При этом, вернуть утраченную функцию почек уже не получится. В тяжелых случаях может понадобиться гемодиализ и пересадка почки.
⠀
4 - Системные эффекты хронического воспаления
⠀
Суставы не болят, но почему-то гемоглобин не восстанавливается, масса тела не набирается, слабость какая-то, волосы выпадают. Все это общая (системная) реакция организма на хроническое воспаление. И если воспаление есть, то будут и его системные эффекты, а организм будет истощен и ослаблен.
⠀
5 - Болезнь, ассоциированная с лечением
⠀
Самый оптимистичный (но не всегда возможный) вариант лечения ревматических проблем "назначил максимально переносимую дозу -> довел до ремиссии -> пошел на постепенное снижение". Поэтому получается, что поддерживать ремиссию можно на меньших дозах препаратов, чем эту ремиссию достигнуть. А если используется вариант лечения "попил-бросил-обострилось-снова попил-снова бросил", то суммарно человек получает большие дозы препаратов. И риск побочных эффектов будет выше - могут возникнуть болезни, ассоциированные с лечением.
! Выводы:
- Ревматические болезни лечатся до достижения цели - ремиссии/низкой активности
- Важны плановые контрольные осмотры ревматолога даже когда вы считаете, что у вас все хорошо, особенно если это не "хорошо", а "раньше было хуже".
Буду благодарна за лайки и за репосты! Пусть больше людей узнают, почему так важно лечиться!