Вы вовремя оплачиваете жилищно-коммунальные услуги. Ваши соседи и знакомые - тоже. Но в подъезде все равно грязно, крыша в доме все равно течет и щели в фасаде никто не заделывает. Управляющая компания ссылается на недостаток финансирования. Как это происходит и почему в ЖКХ ни на что не хватает денег?
Главная особенность отрасли жилищно коммунального хозяйства - деятельность на основе самоокупаемости. То есть единственный источник средств для работы управляющей организации - платежи клиентов.
Статистические данные, предоставленные государственными службами, отмечают 95-98% собираемость платежей за жилищно-коммунальные услуги. Однако, нигде не уточняется схема сбора этих платежей. А вот как все происходит на самом деле:
- Представим гипотетический год. В конце января за ЖКУ первого месяца года заплатят 60-80% собственников.
- За февраль управляющая компания также получит 60-80% от выставленных счетов, а также еще 10-15% оплаченных январских квитанций.
- Есть собственники, которые по разным причинам оплачивают ЖКУ раз в полгода или даже реже. Поэтому доначисления за январь приходят в управляющую компанию даже осенью.
- К концу года собираемость как раз достигнет 98%, которые будут указаны в статистике.
Управляющая организация не может себе позволить выплатить работникам часть зарплаты в январе, а остальное выплачивать, как приходят платежи. У нее есть перечень ежемесячных обязательных работ, требуемых к выполнению. Также, УО законодательно ограничена в назначении тарифа за жилищные услуги.
В итоге приходится вкладывать собственные средства компании, которых, опять же, не много. Их может не хватить при внеплановых и аварийных работах. Более того, вложение денег в отрасль не гарантирует возврата инвестиций.
Недостаточный уровень платежной дисциплины среди россиян приводит к росту накопленной задолженности. И не всегда есть законные способы повлиять на собственников, заставить их оплатить жилищно-коммунальные услуги. Так, например, водоотведение технически сложно ограничить только для должников, не затронув добросовестных соседей.
Жилищным кодексом ответственность за дом возложена на собственника. И будучи основным доходным ресурсом для управляющих организаций, собственник должен регулярно оплачивать жилищно-коммунальные услуги.
Подписывайтесь на наши аккаунты в других социальных сетях, чтобы отслеживать актуальные вопросы и изменения в ЖКХ: VK, OK, Telegram.
#жкх #жкхитарифы #жку #оплатажку #долгипожку #управляющаякомпания #управляющаяорганизация #тсж #тсн #собственникжилья