Молочные продукты в умеренных количествах, такие как молоко и сыр, могут защитить от диабета 2 типа, как показали исследования. Но согласно полученным данным, красное и переработанное мясо повышают риск заболевания.
Исследование итальянских ученых показало, что молочные продукты, особенно в обезжиренном виде и йогурт, связаны с более низким риском развития диабета 2 типа. Потребление красного и переработанного мяса, наоборот, увеличивает вероятность недуга. Ученые посоветовали заменить его на яйца и рыбу.
Всего было проведено 175 анализов того, как 12 различных продуктов животного происхождения - мясо в целом, красное мясо, белое мясо, переработанное мясо, рыба, всего молочные продукты в целом, цельные молочные продукты, обезжиренные молочные продукты, молоко, сыр, йогурт и яйца. - может увеличить или уменьшить риск развития диабета.
К красному мясу относятся говядина, баранина и свинина, а к белому мясу — курица и индейка. Обработанное мясо - это бекон, колбаса и мясные деликатесы.
Ученые объяснили, что красное и переработанное мясо являются источниками таких компонентов, как насыщенные жирные кислоты, холестерин и гемовое железо. Все они способствуют хроническому слабовыраженному воспалению и окислительному стрессу, что, в свою очередь, может снизить чувствительность клеток к инсулинуинсулину, что чревато диабетом.