Найти тему
Твоя психология

Формируется ли самооценка ребенка до 6 лет?



Когда же формируется наша самооценка?
А формируется она в возрасте от 3 до 6 лет в процессе нашего взаимоотношения с родителями. Потому что в 3 года у нас происходит индивидуация и впервые у нас проявляется способность к эмпатии, мы начинаем замечать эмоции и чувства наших родителей, тянуться к ним. И вот этот процесс нашей любви к ним называется идеализация.

В этот момент родители становятся образцом для подражания и объектом идеальной любви, когда мы идентифицируемся с родителями одного пола и ждем оценки от другого. Эта стадия называется "идеальные диады", в этот момент основная задача родителей как можно больше дать адекватных оценок о ребенке, позитивных в том числе, которые описывали бы нас. Этот процесс называется отзеркаливание.

Приведем пример: Мама говорит своей дочке, у тебя такие красивые глаза, у них очень интересный цвет, а длинные и пушистые ресницы делают твой взгляд очаровательным!

Этот процесс не про "завалить" ребенка похвалой, который приведет к необъективно завышенной самооценке.

Важно показать ребенку его истинные проявления темперамента, генетических особенностей. Указать на объективные таланты и склонности, чтобы ребенок понимал как свои сильные стороны, так и не очень. Мы должны помочь ребенку узнать себя.
Пример:
-Ребенок любит проводить время наедине с собой, так и нужно сказать ему "Ты у нас такой спокойный";
-Ребенок бегает, прыгает и вообще очень активный, так и говорите ему "Ты у нас такой спортивный, активный и энергичный";
-Ты у нас такая красивая(ый), так и объясните ребенку чем он красив!

Людей, которые воспитывались по этому принципу видно издалека! Ведь они патологически свободны, раскрепощены и счастливы!

Подписывайтесь на канал чтобы не пропустить новые публикации.