Найти тему

-Я устроюсь на работу без посторонней помощи, - сказала Наташа

Рассказ "Гулёна", часть 10.

Началось долгое расследование. К Наташе постоянно приходил кто-то из сотрудников и предлагал во всём сознаться:

-Понимаете, только в Ваших интересах рассказать всю правду. Наказание будет более мягким.

-Повторяю ещё раз: я ничего не знала, - Наташа стояла на своём. - У меня нет опыта, но именно мне было сказано выполнять обязанности главбуха. Значит, всё было продумано заранее.

-Мы, конечно, всё проверим, но и Вы ничего не скрывайте. Ради своего же блага.

-Мне скрывать нечего!

Наташа держалась в их присутствии, но, оставшись одна, горько плакала. Ей было страшно, потому что в случае доказательства её причастности ко всем "делам", которые творились в фирме, ей пришлось бы на несколько лет отправиться в "не столь отдалённые места". Кроме того, Наташа снова осталась без работы, а значит, и без денег. Ей пришлось даже продать украшение, которое подарил Василий Иванович, чтобы как-то жить.

***

Закончилось всё для Наташи более-менее благополучно. Главный бухгалтер оказалась женщиной порядочной и призналась, что директор несколько раз просил её подписать те самые бумаги, которые в скором времени подписала Наталья. Кроме того, сыграло роль и то, что Наталья воспитывает маленького ребёнка. И было ещё одно: красивая молодая мать понравилась следователю, который занимался делом. Однажды он намекнул:

-Я бы мог посодействовать...
-Мне ни от кого ничего не надо! - гордо ответила она. Точно так она ответила и Василию Ивановичу, который, узнав о том, что произошло (такие новости разлетались быстро), тоже говорил, что постарается помочь. Но Наташа понимала, что ничего сделать он не сможет. Всё зависит от того, как "повернут" дело в суде.
-И зря! Я не настаиваю, но...если Вам придётся отправиться туда?
-Не придётся!- Наташа говорила так уверенно, что следователь просто с ней попрощался и больше ни на что не намекал. Но всё-таки симпатия сыграла свою роль. Он сделал всё, что мог.

Наташа отделалась условным сроком. Это было самое лучшее из того, что могло быть в её ситуации.

-Слава Богу, доченька, - мама перекрестилась, когда узнала, что всё закончилось и что дочь останется на свободе.

Отец радости матери не разделял:

-Всё обошлось, но "пятно" всё равно останется. И не только, дочка, в твоей биографии, но и у Мишки. Не сможет он теперь выбрать профессию, где требуется незапятнанная репутация родителей. Закрыла ты ему туда дорогу.

-Не смотри так далеко, - мать не хотела продолжать этот разговор. - Хорошо, что так всё закончилось. А могло быть в сто раз хуже. Даже подумать боюсь.

-Чтобы больше такое не повторилось, дочка, устраивайся на работу не в фирмы разные и непонятные, а в государственную организацию. Пусть зарплата будет меньше, но зато это надёжно.

-Вряд ли меня возьмут бухгалтером, пока не погашена судимость.

-Может, снова к Васе?- не то спросил, не то предложил отец.

-Нет!- отрезала Наташа. - Я сама куда-нибудь устроюсь, без посторонней помощи.

В государственные организации Наташи отказали. Никому не хотелось брать на работу женщину с проблемами. Наташа уже была в отчаянии, когда случайно встретила на улице знакомого. Он работал вместе с Лёшей на предприятии по производству мебели.

-Наташа, привет! Идёшь и не замечаешь никого! - поздоровался он первым.

-Привет! Извини, я в своих мыслях.

-От Лёши нет известий?

-Нет!

-Ты поэтому сама не своя?

-Работу не могу найти.

-Знаю, что наши ищут человека.

-Какая должность?

-Не знаю, но ты можешь подойти завтра к директору. В 10 будет собеседование.

-Спасибо!

Наташа только открыла дверь кабинета, как директор произнёс:

-Ого!

-Здравствуйте! - тихо произнесла Наташа. Она увидела, что произвела впечатление на руководителя, но боялась, что, как только он узнает обо всём, откажет. Но этого не случилось. Директор махнул рукой:

-Подумаешь! Это мелочи! Считай, что ты уже работаешь у меня!

Почему-то облегчения и радости Наташа не чувствовала. Она уже знала наперёд, как будут развиваться отношения с директором. "Наверняка, он начнёт ухаживать, а потом..."- Наташа шла и думала, что ещё можно отказаться. Но другой работы у неё не было, и вряд ли бы Наталья её нашла в ближайшие три года.

На следующий день она пошла на предприятие.

Начало. Читайте: Алла.

Продолжение.