Найти тему

«Агрессия – язык инстинктов»: что такое гнев? Отвечает психолог

Otto Schade Scary Scream, N/A
Otto Schade Scary Scream, N/A

Разбираемся вместе с психологом, психотерапевтом и нейропсихологом Валентиной Мухановой-Бирюковой.

Природа человека по своему биологическому устройству не сильно обременена смыслами. Инстинктивная основа, которая заложена в бытие человека, представляет две фазы: выжить и размножиться. Но эволюция развития человечества внесла новый нюанс, внутривидовую конкуренцию, которая понесла новое значение – стать лучшим в своем виде. Появился биологический конфликт, который несет название инстинкт агрессии, или инстинкт самосохранения. Агрессия играет главную роль в оркестре инстинктов, которая и запускает все механизмы эмоциональных реакций и самозащиты.

Жизнь ценой жизни

Человек, появляясь на свет, еще не знает, что такое жизнь, но уже очень боится ее потерять. Все дело в инстинктах: генетически заложена программа выживания. И проявляется это с помощью агрессии.

Плач, который сопровождает все младенчество – это вокальная агрессия, инстинктивный язык общения с родителем, с помощью которого дитя может коммуницировать с матерью и окружающими. Мать способна различать свыше 200 различных оттенков плача и приходить на помощь. Если же ребенок уверен, что никто не придет, он смирится, замолчит. Так сработает инстинкт агрессии, самосохранения.

Молчание это подавление потребности бороться и сопротивляться, одна из причин, почему дети приобретают статусы задержки в развитии. Это подавленная агрессия ребенка на мать.

В будущем речь как инструмент коммуникации и конкуренции будет лакмусовой бумажкой отношений ребенка с семьей и социумом.

Otto Schade Connection 2, N/A
Otto Schade Connection 2, N/A

Естественная история агрессии

Что же такое агрессия и почему она является пусковым механизмом ко всем эмоциям и состояниям?

Агрессия – это нападение, направленное на коллективное, индивидуальное или личностное стремление уничтожить, разрушить, подавить.

Именно агрессия – альма-матер всех реакций в поведении и выражении эмоций человека. Она запускает реакции на фрустрации (не случившуюся выгоду) и раздражителя, порождая целую палитру эмоций на полученное состояние: от гнева до безудержной радости.

Но в тоже время сам инстинкт агрессии ахроматичный, бесцветный. Цветной, функционально разной агрессию делают эмоциональные иллюминаты – факторы, от которых будет запущен инстинкт обороны и самозащиты.

Управляя гневом

Существует 3 крайности в выражении агрессии. Это состояния эйфории, аффекта и инфантилизма. Все три несут в себе фатальную опасность, потерю контроля над инстинктом самосохранения.

  • Эйфория. Состояние, в котором человек находится на пике блаженства и счастья. При этом объективных причин может и не быть, человек сам отрывается от реальности. Причин несколько: внезапная удача, расстройство психики в виде слабоумия, прием наркотических препаратов. Последствия эйфории в потери концентрации внимания несут в себе смертельную опасность: несчастные случаи, аварии, ущерб здоровью, депрессию, разрушенные жизни и мечты.
  • Аффект. Эмоциональный процесс реактивного возбуждения всех инстинктов и рефлексов, направленных на целенаправленное действие. Мозг в данном случае достигает максимального тонуса за счет активации симпатического отдела вегетативной нервной системы и торможения парасимпатического. Другими словами, это рывок перед возможной смертью. Так организм бросает все резервы на самосохранение, опережая мыслительные процессы и опираясь только на автоматизмы. Аффект – очень напряженное состояние. Жить так постоянно невозможно, поскольку организм быстро износится. Часто аффект сопровождается амнезией, обмороком, комой (анабиозом), выпадением из реальной действительности.
  • Инфантилизм. Форма самопозиционирования индивида. Инфантилизм – это состояния немощности или незнания как управлять собой и своими эмоциями. По сути инфантил – легкая добыча для всех, кого встречает на пути. В животном мире «неприспособленного» уничтожают, в человеческом мире инфантил встретится с изощренными приемами социализации. Убежденность, что взрослый примет смертельный удар на себя, помогает искать спасателя. Страх проявиться (сепарироваться) не дает возможность прочувствовать свои природные настройки добычи жизни. Отсюда и девиантное поведение в виде неконтролируемой агрессии, плаксивости, ранимости, эмоциональной незрелости.

Инфантильность – единственное, что поддается коррекции, в отличие от полярных состояний эйфории и аффекта. Становясь эмоционально стабильным, человек способен контролировать свои эмоции, в том числе и гнев, проявление агрессии.

Уверенность, которая появляется благодаря эмоциональной зрелости, создает ощущение адекватного восприятия, как себя, так и других людей в целом. Так индивид вырастает в конкурентную, эмоционально стабильную личность.

Стоит отметить, что атрофию инстинкта самосохранения, может провоцировать инфантилизм, так как инфантил сам постоянно создает себе ловушки самоотречения. Отрешенность от принятия ответственности приводит к нахлесту эмоций, где человек не способен принимать взвешенные решения и оказывается в критической ситуации.

Elżbieta Murawska A scream in the sky, 2015
Elżbieta Murawska A scream in the sky, 2015

Жизнь – это то, что происходит на глазах у смерти

Агрессия сравнима с огнем. При умелом обращении она сослужит большую службу, а при незнании или отречении ее жизненной мощи случится неминуемый пожар.

Подавление агрессии или ее недооценивание – не выход. Нельзя подавить то, что является движущей жизненной силой. Важно уметь экологично направлять эти силы в нужное русло. Зная, как устроено проявление агрессии в поведении, мимике, жестах, речи, поступках, можно спрогнозировать, скорректировать и даже задать вектор поведенческой стратегии человека.

Наша эволюция позволяет нам расширить инструментарий коммуникации, направив инстинкты в собственную реализацию. Современная психотерапия обладает нужными для всего этого знаниями.

---------------------------------------------

Иллюстрации: Artsy/Картины современных художников