Международная организация гражданской авиации (ИКАО) выставила российской гражданской авиации «красный флажок». Это указывает на серьезные проблемы с безопасностью. Теперь другие страны могут не пустить российские самолеты в свое воздушное пространство. Ранее такой статус от ИКАО получали только Бутан и Эритрея.
Специалист по безопасности полетов Александр Романов в беседе с «Вечерней Москвой» назвал подобное решение политически мотивированным. Эксперт уверяет, что в России соблюдаются все условия по обслуживанию авиапарка.
— Авиация — та отрасль, которая мелочей не терпит. Естественно, что у нас существует проблема с запчастями из-за антироссийских санкций. Однако безопасность обеспечивается, потому что самолеты проверяются перед каждым рейсом, используются те же самые тяжелые формы обслуживания, — пояснил он.
Эксперт отметил, что Россия попала в список ИКАО из-за политики.
— Включение России в список ИКАО можно расценивать как политическую акцию. Сейчас практически треть мира против РФ. ИКАО все прекрасно понимает, но эта организация подконтрольна. Сейчас в России делается все необходимое, чтобы полеты выполнялись безопасно, — подытожил Романов.
Ранее «Вечерняя Москва» рассказывала, зачем российским авиакомпаниям выкупать лизинговые самолеты.