2 сентября.
Утром меня посадили в пыльный кузов автомобиля и стали везти в сторону г. Кветта.
Это не был прямой трансфер, и на протяжении дня меня пересаживали из кузова в кузов примерно 25 раз. Вместе в автомобилями менялись и полицейские. Неизменным было только их желание раз за разом проверять мои документы и с важным видом задавать ненужные вопросы. Дорога пыльная. Зной. Ехали до поздней ночи, около 15 часов. Расстояние - примерно 650 км. Я пытался во время пересадок продолжать путь пешком или стопить другие машины, но полицейские мешали мне это делать.
Прибыли в Кветту к ночи. Меня отвезли в отель и сообщили, что я обязан остановиться у них на три дня, и требовали деньги в размере 13 $ за каждую ночь или 4,6 $ за возможность поставить свою палатку на их территории.
Я отказался, сочтя подобное предложение некорректным, и направился к выходу. Несколько мужчин преградили мне путь и заперли ворота (далее приведен недословный диалог с использованием гугл переводчика).
- Почему вы меня не выпускаете?
- Тебе запрещено покидать это место. Ты должен остановиться здесь. Причем на три дня, ибо контора, в которой тебе нужно взять справку, разрешающую перемещаться по штату Балучистан, откроется только в понедельник.
- Срок моей визы ограничен. Я должен ехать в Исламабад, чтобы получить индийскую визу. Откройте ворота.
- Это невозможно. Ты должен остановиться в этом отеле, - менеджер говорил с раздражением.
- Вы ведёте себя некорректно. Если я арестован, почему вы требуете с меня деньги? Если я не арестован, почему вы заперли ворота и не выпускаете меня? Это справедливо по вашему?
Менеджер начал злиться и говорить в повышенном тоне. По его словам я понял, что он зол на меня из-за того, что я мешаю его бизнесу, отказываясь от его "услуг". Он считал, что раз я путешествую по миру, то имею много денег и просто из жадности не хочу с ним делиться ими. В то, что я в принципе считаю подобную ситуацию недопустимой, он, кажется, не верил.
Я молча сидел на диване. Ситуация зашла в тупик. Дело было не столько в деньгах, сколько в том, что я считал эту ситуацию неприемлемой, и не мог согласиться с подобным обращением, пусть и в ущерб себе. Грош цена всем путешествиям и духовным устремлениям, если я из страха проблем или ради мнимого комфорта буду позволять происходить подобному.
Приехала полиция, и меня отвезли в полицейский участок. Там мне наврали, что нужная мне контора завтра будет работать, что мне нужно переночевать только одну ночь, и завтра утром их человек заедет в отель и отвезет меня, куда надо.
Полиция привезла меня обратно в отель, на территории которого я поставил свою палатку. У меня не было местных денег и менеджер предложил оставить у него под залог свой паспорт, с тем, чтоб завтра обменять валюту и рассчитаться, получив паспорт обратно. Я, привыкший доверять людям, согласился, хотя паспорт свой в путешествии обычно никому не оставляю.
Наутро мне дали понять, что в контору меня отвозить никто не собирается, ибо в субботу она не работает.
- Я хочу есть.
- Давай деньги. Мой помощник купит тебе еды.
- Я хочу сам купить себе еды.
- Тогда жди полицию.
Через часа полтора приехала полиция.
Я достал 5 $ и дал их менеджеру, чтобы получить свой паспорт, но он сказал, что этого мало.
- Вы вчера говорили мне оплатить 1000 рупий. По нынешнему курсу это 4,6 $. Я даю 5 $.
- Нет, этого мало. Мы можем обменять тебе деньги, если нужно.
- Какой ваш курс?
- 150 рупий за 1 $.
- Но ведь это не настоящий курс. Он слишком маленький. Сейчас курс - 220 рупий за 1$. Возьмите деньги.
- Нет.
Я хотел побыстрее забрать свой паспорт, но у меня не было 2 $, чтобы ему доплатить, а менять крупные деньги по такому курсу я не хотел.
- Я могу пойти обменять деньги в обменнике?
- Да. Полиция может отвезти тебя в обменник.
Полицейские отвезли меня в обменник, где я поменял деньги по приемлемому курсу, а затем в харчевню, где я смог купить еды. Мы вернулись в отель.
- Возьмите, - сказал я менеджеру и протянул 1000 рупий. Он взял деньги, но взамен никаких действий не последовало.
- Верните мне мой паспорт.
- Нет. Это деньги за прошлую ночь, а паспорт - залог на следующую ночь.
- Отдайте мне мой паспорт! - такой наглости я не ожидал. Я стал возмущаться и просить вызвать полицию, сказал, что буду звонить в посольство. В итоге он с презрением швырнул мне мой паспорт.
- Ворота открыты. Тебя никто не держит. Иди. Но как только выйдешь за ворота, я сразу позвоню в полицию, они тебя споймают и приволокут обратно. Только хуже будет. Как хочешь. Можешь идти. Решай: или плати деньги и спокойно ожидай до понедельника, или уходи, и я вызываю полицию.
Я сел на диван, чтобы обдумать план действий. Конечно, нужно уходить, здесь и думать не о чем: если есть шанс быть на свободе, его нужно использовать. Справка эта нужна только в провинции Балучистан, границы которой заканчиваются примерно через 350 км. Я открыл оффлайн карту и наметил, куда и какой дорогой нужно двигаться.
Я поднялся, попрощался и ушёл.
Быстрым шагом, но не бегом, чтобы не привлекать к себе лишнее внимание, я вышел на оживленную дорогу и запрыгнул в первый попавшийся автобус. В нем почему-то оказались одни женщины, и, кажется, они были мне не рады. Я вышел и пересел на тук-тук.
- На дорогу, ведущую в Исламабад.
Затем я поменял ещё несколько транспортных средств и исчез из города.
Впервые за три дня я оказался на свободе и без конвоя. Только бы полиция не попалась в ближайшие 350 км и не задержала меня на выезде возле КПП.
Оказавшись на свободе, я отпраздновал это событие стаканом тростникового сока и потихоньку поехал автостопом на север. Из-за наводнений, о которых писали в СМИ, некоторые дороги были временно закрыты, и на определенных узких участках дорог образовались большие пробки в несколько десятков километров. Такая пробка была на границе Балучистан и Пенджаба. Водители грузовиков днями, а, может, и неделями стояли в этой пробке почти без движение. Автобусы застревают, думаю, на сутки. Легковые автомобили продвигаются быстрее, а мотоциклам пробки не страшны.
Задержали меня уже за пределами провинции Балучистан, на въезде в провинцию Пенджаб, среди пробки.
- У тебя есть справка из этой конторы? - спросил меня полицейский.
- Нет.
- Ты не можешь ехать дальше...