Недавно я зашла в магазин “Красное и белое” около дома, чтобы купить банку растворимого кофе. На кассе уже приготовила карту, но девушка-кассир сказала: “Пожалуйста, если вам не сложно, оплатите по QR-коду. Для нас так будет лучше” - и показала на большой экран с кодом у кассы.
Я ответила, что ни разу не пользовалась таким способом оплаты. Она была готова мне все объяснить, и очередь в несколько человек за моей спиной ее ничуть не смущала.
Я тогда очень торопилась и настояла на оплате по карте. При этом лицо девушки заметно помрачнело.
В сети магазинов одежды Zarina пошли еще дальше и заявляют покупателям, что примут карту только в том случае, если клиент никак не может оплатить покупки по QR-коду.
Интерес магазинов к такой форме оплаты понятен - так они меньше платят за эквайринг, то есть приём карт через терминал.
Как развивается СБП
Возможность оплаты по QR-коду предоставляет Система быстрых платежей, которую активно развивают в России взамен ушедших Apple Pay и Google Pay. Это тот же самый сервис, который позволяет нам переводить деньги с карты на карту по номеру телефона без комиссии.
СБП начали активно продвигать в начале 2022 года после введения санкций. Сейчас к ней подключены 206 банков из 329 действующих в России.
Система развивается космическим темпами - с апреля по июнь россияне оплатили по QR-кодам 68 млн покупок, тогда как в январе-марте - только 0,9 млн.
Забавно, но еще в начале 2021 года в СМИ выходили статьи с заголовками, типа: "Visa не увидела в России перспектив развития оплаты по QR-коду". "Почему самая популярная в Китае технология не пользуется спросом у россиян".
Прошло 1,5 года, и спрос на оплату по QR-кодам в России есть, а самой Visa - нет.
Где еще внедрили оплату через СБП
СБП используется не только в магазинах, ее активно внедряют для оплаты различных услуг.
Например, летом появилась возможность оплачивать по QR-коду билеты на поезда и самолеты компании “Уральские авиалинии”, а также проезд в общественном транспорте Москвы, Нижнего Новгорода и других городов.
В конце года планируется запустить оплату через СБП налогов и штрафов.
А что с NFC?
Между тем, многим россиянам такой способ оплаты кажется неудобным, и они ждут возвращения технологии NFC, когда вы просто подносите смартфон к платежному терминалу.
Такой способ оплаты в СБП тоже планируют ввести. В июле эту опцию уже тестировали некоторые банки, но в несколько другом виде - для оплаты смартфон покупателя нужно поднести к смартфону продавца, который при установке специальных программ исполняет функцию платежного терминала.
О готовности подключить такой способ оплаты заявляли ВТБ, РНКБ, УБРиР и Делобанк. В итоге этот функционал реализован пока только в Делобанке.
Как расплатиться по QR-коду
- В обычном магазине
Для оплаты вам понадобится смартфон с работающей камерой
- Откройте мобильное приложение вашего банка и выберите опцию
“Оплатить по QR-коду”.
- Наведите включившуюся камеру смартфона на QR-код на кассе.
- Платеж будет сформирован автоматически, и вам останется только нажать на кнопку “Подтвердить”.
Если у вас установлено приложение СБПэй, то открывать приложение банка не нужно - перед использованием программа автоматически предлагает выбрать доступный банковский счет. Затем вы просто нажимаете кнопку “Оплатить”, сканируете код и подтверждаете платеж.
- В интернет-магазине
- Оформляя заказ на сайте, среди способов оплаты выберите СБП.
- Если вы зашли в онлайн-магазин со смартфона, вас сразу перебросит в мобильное приложение банка для оплаты. Если с компьютера, то вначале будет сформирован QR-код, который нужно отсканировать, зайдя в мобильное приложение банка.