Сегодня в гостях у “Гуранки” музыкант и композитор, Петр Дранга. Мы поговорили с Петром во время его визита в Читу в августе - получился разговор понемногу и обо всем: о жизни, творчестве, о том, как он добился такого успеха. И о его подвиге.
Согласитесь только по-настоящему смелый человек может пойти вразрез с устоявшимися правилами. Ведь Петр закончил академический курс и его появление на эстраде вызвало шквал критики со стороны коллег и преподавателей. Но вера в свою правоту, большая любовь к творчеству помогла тогда и привела к успеху сейчас. Это история смелого человека, который не боится брать новые высоты.
“Создание чего-то нового - это не тепло, уют и покой”
- Пётр, вы росли в музыкальной семье и стали музыкантом, хотя в детстве мечтали стать ветеринаром. Так произошло из-за окружения, в котором вы были или ваш талант не смог молчать? В целом, на ваш взгляд, какую роль играет окружение для воспитания и самоопределения ребёнка?
- Конечно, окружение играет и никак по-другому. Я вырос в семье, где заниматься музыкой было похвально, нормально. Это считалось и считается полноценной работой. К такому труду относились с уважением и почтением. То, что я буду музыкантом решилось давно, когда я был еще очень маленьким или даже еще до моего рождения. Поэтому у меня просто не было шансов не стать музыкантом.
И так как у нас в семье к музыке относились очень серьезно, я не понимаю тех людей, которые говорят, ну я тут решил просто попеть. Нет, так не бывает, ты репетируешь, вкладываешься, это твой труд. Для себя где-то да, ты можешь просто попеть, а если ты готовишь какой-то номер, перформанс, да что угодно, придется относиться профессионально. И ты выходишь на сцену, общаешься со зрителем. И там уж, как зритель решит, а если ты ему понравился - он попросит еще. Заниматься музыкой профессионально - это круто! Чайковский учил, что если у тебя нет вдохновения, его надо вызывать всякими способами, писать хотя бы по странице в день, это важно, потому что ты не можешь рассчитывать только на вдохновение. Я не уверен, что такое себе мог позволить и Ван Гог - например сказать, что ему не пришло вдохновение. Очень много композиторов, музыкантов, художников, о которых мы говорим, писали на заказ. Себастьян Бах, ему нужно было 25 детей кормить, на секундочку.
- Пётр, в вашей карьере у вас были как неудачные музыкальные попытки, так и очень успешные. И я про первую вашу группу "Торра". После распада группы были мысли бросить всё и пойти в другую сторону, может сменить деятельность?
- “Торра” - это часть моего творческого пути, потом она просто распалась естественным образом. Распадались обычно коллективы, в которых я участвовал, по простым и понятным причинам - это толчок, чтобы я дальше что-то делал. Например, группа "Овердрайф" с моим другом - , альтернативная музыка, шикарные песни, это 4 человека, на четырех поделенная ответственность. Люди не готовы пойти иногда на те какие-то шаги, многим нужно было тепло, уют и покой, работа только за оплату и никаких отчаянных шагов. Вообще, чтобы вы понимали, создание чего-то нового - это большой спектр чувств, состояний и ситуаций.
- А как насчет сменить деятельность?
- Я иногда думаю, а если бы я был кем-то ещё? Например, я рисую. Мои друзья это прекрасно знают. Могу рисовать на встрече, во время разговора или создания проекта. Я могу рисовать вместо того, чтобы писать лекции, например. Я так лучше запоминаю.
А еще достаточно часто обращаюсь к искусству в качестве режиссёра, пишу рассказы и сказки для детей. Я люблю продюсировать проекты, создаю спектакли. Поэтому моя деятельность всё равно была бы связана с творчеством. Ну, может, моряком в моря бы ушел. Романтика там есть особая, морская. Я бы получал удовольствие от созерцания мира.
- Каким был ваш творческий путь?
- Интересным, тернистым достаточно. Всё, что происходило, об этом можно написать книгу и не одну. Сам смысл в том, что ты никогда не прыгаешь на подготовленный коврик, когда что-то новое делаешь. Ты наоборот должен на этот страх идти . У нас инстинкты, как у животных, мы пытаемся убежать от чего-то, обойти, а нужно туда прыгнуть и тогда за этим будет тепло, уют и покой и признание и все остальное. А мы боимся.
- А вы часто “прыгали”?
- Ну элементарно, с аккордеоном выйдя на сцену. Я же академический музыкант и окончил Гнесинское училище и аспирантуру как академический музыкант. Но уже в начале училища я вышел со своим инструментом на эстрадную сцену. Половина профессиональной коллегии явно смущалась - спрашивали : "Что ты вообще делаешь?" И потом ученики этих же педагогов через год, через два играли тоже самое. Но чтобы начать, нужно не бояться услышать в свой адрес осуждение.
Шансы на твой успех уменьшаются в миллион раз, если ты перегибаешь с конъюнктурой. Ты хочешь идти по дорожке протоптанной, тебе хочется комфорта. А за комфортом, как правило, не бывает такого большого выигрыша. Удача сопутствует смелым. Вот и всё, вот и выбирай. И ты начинаешь получать удовольствие от ощущения внутренней смелости.