Как показывает наш приватный опрос – практически ничего.
Сначала при ответе на заданный вопрос – удивление, потом – «ну это…., что-то с природой, с Землей связанное»; потом, когда начинаешь объяснять, о чем идет речь – «ааа, ну да, я же пользуюсь Яндексом, Сбером» и т.п. И это при том, что экраны и мониторы заполнены рекламными роликами о разнообразных экосистемах.
Результаты опроса представлены в фото.
На вопрос, «Что вам нравится в этих экосистемах?» самые замечательные ответы:
- Удобство, единая система начисления бонусов
- Все сервисы в одном месте
- Вариативность подписки (например, есть семейная на несколько аккаунтов).
- Синхронизация между устройствами.
- логичность и широта возможностей
- В Госуслугах экономия времени: если раньше было так проблемно получать загранпаспорт, то сейчас пришёл к назначенному времени, оплатил пошлину со скидкой на сайте, затем забрал загранпаспорт. Удобно.
- В Яндексе нравится система бонусов, когда пользуешься сервисами по просмотру фильмов, службой такси и музыкальной колонкой Алиса.
- Озон - я вижу удобство и экономию времени за счёт того, что всегда можно выбрать удобный пункт в двух шагах от дома. И доставка через Ozon дешевле, чем через СДЭК, когда оформляешь заказы в маленьких магазинчиках из других городов.
- Поиск
- Скорость работы, простота использования
- Соответственно у Apple полная синхронизация устройств и учетной записи на устройствах у ВК и Сбера также привязка всех приложений к единому аккаунту, дополнительные скидки и кэшбеки
- Удобство, обслуживание, экономия времени
- Чувство принадлежности к чему-то интересному, полезному и удобному.
О том, что такое экосистема, и как определить, что перед тобой экосистемный продукт, в материале Валерии Килиминской в блоге>>>.
Возникает логичный вопрос - обязательно ли пользователям знать, что они находятся внутри экосистемы?
Абсолютно нет. Пользователь просто выбирает максимально удобную для себя среду онлайн-обитания. Это может быть набор различных элементов из нескольких «сред обитания», и далее, в процессе использования, ненужные, случайные элементы отваливаются, приходит или не приходит осознание того, что твоими действиями кто-то руководит, и если тебе удобно такое руководство, ты остаешься под его протекцией.
Логично, что сами экосистемы на неконкурентных участках будут объединяться в ту же «партнерскую сеть» за толику малую для того, чтобы не терять пользователя. Например, Сбербанк и Mail.ru Group объявили о создании совместной O2O-платформы онлайн-сервисов доставки еды и такси. «Яндекс» в альянсе с Uber, например, предоставляет цифровую оболочку, а сами услуги такси предоставляют транспортные компании, работающие в этой агломерации
На рынках В2В все сложнее: здесь надо перешагнуть через предубеждение, что конкуренты заманивают тебя в свои «сети».
Появившееся лет семь назад движение «Партнерские сети» частично уже приучили бизнесы больше доверять друг другу и видеть выгоду от партнерства, когда в разных городах присутствия мы обслуживаем клиентов руками наших конкурентов-партнеров.
Есть ли смысл развивать собственные экосистемы на фоне мировых брендов, обсудим в следующем материале.
#экосистема #яндекс
#сбербанк
#опроспользователей
#мнениепользователей