Понтифик оказался поклонником и знатоком симфонической музыки русских композиторов XIX века. Это выяснилось, когда он признался, что единственное, что ему известно о Средней Азии, это музыка русского классика.
Во время визита в Казахстан Папа Римский Франциск признался, что ничего не знал о Средней Азии прежде, кроме музыки Бородина. Уловить связь между, по всей видимости, Александром Порфирьевичем Бородиным и Среднеазиатским регионом, где композитор никогда не жил, не служил и не бывал, довольно сложно, если не знать о его весьма знаменитой симфонии "В Средней Азии", написанной в 1880 году.
Дело было так. К 30-летию царствования государя Александра II антерпренеры Татищев и Корвин-Круковский написали большое сценическое представление с живыми картинами, символизирующими вехи правления императора, и к этим картинам нужно было написать музыкальное сопровождение. К созданию музыки для оркестра они привлекли видных петербургских музыкантов, в том числе Римского-Корсакова, Направника, Мусоргского, Лядова и Бородина.
Мусоргский написал Марш "Взятие Карса", Римский-Корсаков - хор "Слава", а Бородин — "В Средней Азии". Но к тому моменту заказчики куда-то испарились, и вещи остались невостребованными по изначальному предназначению. Композиторы пристроили свои пьесы в разные концерты. И музыкальная картина "Средняя Азия" для оркестра в составе флейт, гобоя, английского рожка, кларнетов, фаготов, валторн, труб, тромбона, литавры и струнных стала пользоваться популярностью.
Будучи в Европе, Бородин показал сочинение Листу, и тот очень высоко его оценил. В итоге Бородин даже посвятил Листу партитуру. Европейская публика тоже полюбила это произведение Бородина. "Среднюю Азию" стали часто исполнять и в России, и в Европе, и всегда она имела большой успех. Не такой громкий, как «Князь Игорь», но всемирное признание, как видите, и спустя полторы сотни лет, Бородину обеспечивший.