Мой опыт изготовления пастилы из крыжовника.
Приветствую вас, друзья мои, на канале "Брусничка"!
На прошлой неделе я писала о том, что не знаю, что мне сделать с урожаем крыжовника.
Варенье мы почти не едим, а других вариантов сохранить ягоды у меня и не было. Сделала немного компота и, пожалуй, всë.
Решила попробовать сделать пастилу. Такое лакомство я уже неоднократно видела на южных рынках.
Ягод оставалось около двух килограмм и я спрашивала совета у своих подписчиков, как сделать пастилу.
Оказалось, что у меня в моей Копилке фирменных рецептов давно есть этот рецепт.
В принципе, сложного в приготовлении ничего нет. Всë делается на ваш вкус.
Самое сложное - это приготовить ëмкость, где будет сохнуть будущая пастила.
Итак, вот рецепт из моей копилки.
Рецепт я уже увидела уже позднее, поэтому сначала, как я делала лакомство.
Размолола ягоды. Их у меня было около 2 кг.
Добавила стакан сахара. Решила, что больше не нужно.
Перемешала и закипятила.
Приготовила два противня. Выстрелила их пекарской бумагой. Бумагу смазала маслом.
Горячую смесь вылила на бумагу и убрала сушиться.
Через неделю у меня получилась вот такая штука.
Моя ошибка была в том, что бумагу я смазала маслом не всю. Поэтому она прилипла по краям к готовой, пастилу и я не смогла её оторвать. Пришлось отрезать то, что прилипло.
Сейчас я бы сделала не так. Я бы остудила ягодную смесь и вылила бы её на застеленный пищевой плëнкой и смазанный маслом противень. Думаю, в этом случае, проблем со снятием готовой пастилу с подложки у меня не было бы.
Знаю, что многие сушат на специальных силиконовых ковриках. У меня такого нет, но нужно разжиться.
В оригинальном рецепте готовую пастилу рекомендуется свернуть в тугой рулетик, упаковать в пергаментную бумагу и хранить в сухом месте.
Я нарезала пастилу на квадратики, сложила в банку. Туда же всыпала ложку сахарной пудры и встряхнула.
У меня проучился вот такой конечный продукт.
На вкус кисленький, вкусный. Как я люблю.
Если вам интересно то, о чем я пишу - ставьте лайки, пишите ваши комментарии.
Ваша Анфиса.