Найти тему
SERVICEBARISTA.RU

Как ухаживать за кофейным оборудованием

Кофейное оборудование требует правильного ухода, от этого зависит его нормальное функционирование. Есть ряд обязательных для соблюдения правил.

Разница между современными кофемашинами заключается не только во внешнем облике, но и в технических параметрах. Для продолжительного срока службы такого аппарата нужно контролировать его состояние.

Зачем чистить кофемашины?

Очищение кофемашины способствует ликвидации накипи и прочих веществ, покрывающих стенки агрегата. Существует несколько способов ухода за такой техникой.

В составе воды, применяемой для варки кофе присутствуют соли кальция. Если вода мягкая, их концентрация снижается. В противном случае они начинают откладываться на стенках и деталях кофемашин, напрямую взаимодействующих с водой. С течением времени это приводит к появлению толстого слоя налета. Вкус готового напитка претерпевает изменения, и не в лучшую сторону. Проблема решается путем очищения кофейного оборудования от слоя кальция. Данный процесс именуют декальцинацией.

Чем жестче вода, тем больше образуется налета. Чистку кофемашины в подобном случае желательно выполнять каждый месяц. Чтобы не допустить появления осадка, нужно пользоваться бутилированной водой.

В преддверии готовки кофейного напитка рекомендуется применять фильтрующие механизмы. Но даже в этом случае осадок частично остается в воде. Соли затвердевают, покрывая дно со стенками. Образование частичек на элементах кофемашины также способствуют масла, выделяемые самими зернами кофе.

Накипь негативно сказывается на функционировании кофейного агрегата, отрицательно влияет на вкусовые качества кофе. Избавление от осадка при помощи воды, не лучшее решение. Профессионалы советуют пользоваться специальными средствами.

Проникающие в узлы кофемашины отложения нарушают режим приготовления напитка. Очищение должно быть комплексным:

1. На первом этапе необходимо удалить оставшееся от зерен кофе масло.

2. Избавиться от налета.

3. Восстановить нормальную температуру варки напитка.

Это позволит повысить качество готового кофе. Комплексное очищение оборудования способствует устранению лишнего шума при его работе.

У многих брендов есть средства для очищения кофемашин от налета и масел. Их состав идентичный, поэтому они подходят для оборудования разных производителей.

Есть недорогие средства в виде жидкостей, ими пользуются при промывании кофемашин. Популярны также таблетки с порошками. Накипь устраняют и при помощи народных средств, например, лимонной кислоты.

Периодичность очищения

Периодичность очищений зависит от качества жидкости, применяемой в ходе приготовления кофе. Если вода жесткая, чистку выполняют через каждые 4-6 недель. В случае с мягкой водой интервалы между очищениями могут достигать полугода.

Для своевременного очищения необходимо акцентировать внимание на состоянии техники. Если ее работе ухудшилась, нужно избавиться от скопившейся накипи.

Декальцинацией уход за кофемашиной не ограничивается. Очищению нужно подвергать еще кофейную группу и капучинатор. Эти детали отвечает за качественное приготовление кофе и вспенивание молока. Кофейной группе и капучинатору требуются каждодневные промывки.

Подобное очищение желательно выполнять после каждого применения кофемашины. В кофейных группах скапливаются остатки кофейного жмыха, что приводит к прогорклости во вкусе. В молочных остатках быстро размножаются патогенные микроорганизмы, этого нельзя допускать. На кофейных группах и капучинаторе также может образовывать накипь, выводить его из строя. Очищение следует выполнять при помощи спецсредств.

В более дорогих модификациях имеется индикатор, позволяющий определять степень загрязнения техники. Он уведомляет от необходимости чистки оборудования. Но подобные индикаторы не способны определять качество и характеристики жидкости, количество отложений.

Принцип функционирования таких датчиков прост: системе прекрасно известно, сколько чашек напитка может приготовить агрегат до очищения. Средняя цифра составляет 200-300 чашек. После исчерпания лимита устройство сигнализирует о необходимости очищения. В реальности потребности в этом может и не быть. Но большинство пользователей выполняет профилактическое очищение техники.

Если индикатора нет, нужно смотреть на состояние машины. К ее очищению приступают, если кофейная струя стала слабой, а сам напиток утратил крепость, при изменении его вкусовых качеств. Чистку необходимо выполнить, если количество готового кофе уменьшилось, при появлении осадка на дне чашки. Если затянуть с очищением, оборудование может выйти из строя.

Прежде чем чистить технику для приготовления кофе, нужно внимательно изучить инструкцию. Большинство производителей дают рекомендации касательно проведения процедуры декальцинации.